33 псалом текст
Воскресение Христа. Мы говорим о Псалме 15.

Перед нами один из псалмов, пророчески свидетельствующий об Иисусе Христе.
Она начинается с надписи: «Столп Давида».
Почему именно столб? Какое отношение это имеет к столбу?
Важно отметить, что в древние времена было принято возводить памятники в честь героев. Нередко эти памятники имели форму столба с надписью.
Давид написал этот псалом в ожидании деяний Бога Иисуса Христа, воплощенного Святым Духом, что делает его своеобразным памятником победы Господа над адом и смертью. Эта победа будет в будущем, а Давид написал этот текст за много веков до этого. Именно поэтому он был пророком.
Целью пророчества было дать людям возможность задуматься о воплощении Сына Божьего, Его жизни среди людей, Его смерти и воскресении из мертвых. Они все ждали его!» Вот — это то, о чем говорилось в древнем пророчестве. И вот, мы видим, как это сбывается собственными глазами!».
Эти пророчества о грядущем Христе разбросаны по всему Ветхому Завету. И таких бриллиантов много. Давайте вспомним некоторые из них.
Пророк Исаия говорил, что Спаситель родится от девы (Исаия 7:14). И вот, в эпоху Евангелия это стало реальностью! (Матфей 1).
Пророк Михей предсказал, что Христос родится в Вифлееме (Михей 5:2). И теперь это сбылось! (Матфей гл. 2).
Пророк Даниил говорил, что Господь Христос будет убит (Дан. 9:26). И вот оно сбылось (Марк гл. 5, Матфей гл. 27, Лука гл. 23, Иоанн гл. 19).
И псалмопевец Давид говорил о грядущем Христе, говорил много. Псалом 15 говорит о том, что произойдет после смерти Христа. Это так — благодаря Его победе над смертью — благодаря Его воскресению.
Защити меня, Господи, и сохрани меня. Когда я уповаю на Тебя. Положитесь на Господа. Ты — мой Господь. Ибо ты не ищешь благ моих (Псалом 15:1-2)».
Феодорит Киринейский считал, что текст этого псалма был произнесен пророком, как бы от лица Иисуса Христа. И это легко осознать — на примере личности Христа!
Это может сбить с толку людей, читающих Библию. Иисус Христос в одних случаях действует и говорит как Бог, а в других — как человек. Например, будучи человеком, он плачет у гроба своего друга Лазаря (Иоанна 11:35), а через несколько минут Бог воскрешает Лазаря (Иоанна 11:43-44).
Почему Бог, ставший человеком, иногда ведет себя как мы, обычные люди? Постится ли он, плачет и молится?
Иоганн Златоуст в своем комментарии к Евангелию от Иоанна заявил, что Христос действительно может вести себя как Бог в любое время. Но в этом случае Евангельская весть была бы для нас бедной.
Почему; но мы не можем вести себя как Бог, не так ли? В этом случае мы не могли брать пример с Христа!
Христос постится не потому, что Ему нужно очистить Свою душу. У нас есть такая потребность! Вот почему Он постится, потому что мы постимся в подражание Ему.
Христос плачет об умершем Лазаре. Поэтому мы также знаем, что в таких слезах нет греха.
Мы молимся, потому что мы отделены от Бога. Христос не отделен от Бога, но Он молится, чтобы мы могли научиться у Него молиться.
Итак, что касается рассматриваемого псалма, то если псалмопевец говорил как бы от Христа Бога, мы вряд ли могли бы использовать его в своих молитвах. Но, тем не менее, мы можем молиться этими словами, потому что Он говорит так, как будто говорит от лица Христа. Мы тоже люди, и то, что пережил Христос в Своем человечестве, близко нам и понятно.


И первые слова псалма говорят о надежде на Бога. Надежда на Бога необходима в начале каждой молитвы и каждого дела — эта мысль многократно повторяется во многих псалмах.
Эта идея многократно повторяется во многих псалмах. А «Вам не нужны мои товары» (т.е. вы не нуждаетесь в моих товарах) — это ссылка на «Мои товары не без вас».
Другими словами, все, что у меня есть, все хорошее во мне — Твое, Господь, Ты дал мне все это. Господи, я не хвалюсь этим. Ибо это не мое. Я благодарен Тебе.
‘Святым в Царстве Своем Господь удивляет их по Своей воле. Их слабость удваивается, и, по их словам, они здоровы. Господь — удел мой и чаша моя, Ты — источник богатства моего. Они уже напали на меня с моей силой. Ибо богатство мое сильно для меня.
Или в русском переводе Юнгера.
‘Святым на своей земле он таинственно открыл все свои желания. Их слабость удвоилась, но вскоре была преодолена. Господь — часть моего товара, моей чаши. Вы обеспечиваете меня товаром. Пограничная веревка установлена в моем лучшем месте. Ибо мое имущество — лучшее для меня.
Этот великий отрывок наиболее очевиден для тех, кто может вспомнить другие отрывки из Библии. Например, «Много страданий у праведника, и Господь избавляет его от всех их» (Псалом 33:20). Или: «Многими скорбями надлежит ему войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
Почему дорога на небеса проходит через множество испытаний? Это результат нашей греховной испорченности. Ведь грех так глубоко укоренился в нашем существе, что мы не можем искоренить его без боли!
Мы — скопидомы и жадные. Но Бог ожидает, что мы будем делиться с другими. С тяжелым сердцем мы стараемся делиться! Трудно отдать то, что вы уже считаете своим. Но вы должны — и это горе.
Или другой пример. Мы охотно ненавидим тех, кого считаем достойными нашей ненависти! Но Бог ожидает, что мы будем любить своих врагов. Всю жизнь мы ломаем себя, пытаясь хоть немного соблюсти эту заповедь! И это тоже печаль.
И мы любим перемывать руки над костями каждого человека в мире. Близко и далеко! И Господь ожидает от нас сдержанности в словах, Он требует, чтобы мы не клеветали и не осуждали! Как трудно удержать язык! Это большое горе!
В общем, послушание командованию — задача не из легких. Это действительно трудный путь, узкий путь. Но, к счастью, мы не одиноки на этом пути! Господь с нами и помогает нам. Он помогает нам преодолеть наши страсти и грехи (или хотя бы уменьшить их — это тоже хорошо). И после нашей собственной битвы с грехом приходит утешение благодати.
Вот почему в Псалме 15 мы читаем, что болезнь его усилилась, но вскоре он умер.
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня. Ибо Я кроток и смирен сердцем. Тогда вы найдете покой для своих душ. Ибо иго Мое легко, и бремя Мое легко». (Матфея 11:29)-30).
Вот почему бремя Божьих заповедей легко.
Человек, принявший решение стать христианином, учеником Господа, не может избежать слабостей и проблем. Но пусть будет печаль! Вознаграждения просто великолепны! Не деньги, не слава в газетах, не красота, которая скоро пройдет, но «Господь — часть моего владения!». это так замечательно. И, конечно, в данном случае «мое имущество — это лучшее, что у меня есть».
Ибо нет ничего лучше, чем христианин во Христе и Христос в нем (Иоанна 15:4)! Это происходит потому, что религия, которая существует ради самой себя, достигает цели. Действительно, слово «религия» переводится как «восстановление разорванных связей». А это значит, что религиозная жизнь такого человека правильна, если преодолевается и исчезает пропасть, отделяющая человека от Бога.
Благословляю Господа, научившего меня, но чрево мое наказало меня до ночи (Псалом 15:7).
Или, в русском переводе, «Благословен Господь, научивший меня». Даже ночью мои кишки учили меня этому.
Честно говоря, я не смог найти такого толкования этого места у Отцов Церкви. Это удовлетворяет меня. Поэтому я говорю так, как я это вижу.
Насколько я понимаю, только те, кто исполнен Святого Духа, могут испытать то, что описано в этом стихе псалма. Только Святой Дух может учить человека изнутри, во время сна и ночью.
Как вы думаете, почему эти слова можно интерпретировать таким образом? Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня, потому что возьмет от Меня и возвестит вам» (Иоанна 16:13-14).

