Желание найти и реализовать себя, увидеть что-то новое, окунуться в необычное приключение, пройти испытания, жажда знаний и впечатлений — это врожденное в молодых людях. А еще один посетитель православного молодежного клуба стал для казанской молодежи проводником в мир географических открытий, документации и экстремального самоконтроля. Антон Рейхштадт, журналист, исследователь, фотограф и член Русского географического общества, посетил «Азбуку».
-который только что вернулся из-за Полярного круга — очень интересная миссия. А еще это продолжение масштабного проекта «13 морей России» — скоро мы представимся и начнем разговор…
Короткий видеоклип о проекте и команде, покоряющей глубины, оставил у всех в ABC ощущение прохлады и положил начало рассказу о проекте, людях и приключениях. Мы сразу приступили к заключительной эмоциональной передаче — это впечатления от экспедиции на Белое море. У экспедиции было две цели. Им предстояло погрузиться под лед на большую глубину и собрать образцы для ученых из Московского государственного университета. Каждая миссия также связана с тестированием отечественного оборудования, необходимого для разведки Арктики и Южного океана и глубоководных спасательных и восстановительных операций. Экспедицию возглавляет еще один замечательный человек — Дмитрий Шайлер, президент регионального отделения Русского географического общества.
В списке его побед — погружение с российским оборудованием в Баренцевом море на глубину 111 метров, погружение в самой холодной части света в самое холодное время года (озеро Лавинкир у поселка Оймякон) и 100 экспедиций в Антарктиду. У членов команды есть личные вещи и паломнические предметы, напоминающие о родине, среди которых особое место занимает икона Казанской Богоматери.
-Наша армия — это Республика Татарстан в миниатюре. У нас есть православные христиане, мусульмане, люди сомнительной религии и люди с разными политическими взглядами. Однако у нас есть одна большая особенность: мы — народ разных религий. Мы забываем о вражде и относимся друг к другу с уважением. Например, в экспедицию в Антарктиду мы взяли икону Богородицы из Казани. Мусульмане взяли Коран, евреи — Тору. И до самого конца света нас объединяла любовь к Казани, которая помогла нам выжить.
Водолазы погрузились на глубину 97 метров в Антарктике, выполнив самую важную задачу. Это тестирование бытового оборудования в экстремальных условиях. Затем они отправились на станцию Беллинсгаузен, где подарили полярникам картину с изображением Казани из Благовещенского собора Казанского кремля.
Миссия хрониста АнтонаРейхштата поделилась интересными эпизодами православной молодости, впечатлениями об опасных моментах и подробностями повседневной жизни. Например, не иметь возможности получить еду четыре дня подряд, быть на яхте и путешествовать по штормовому морю. Рассказы сопровождаются яркими фотографиями, запечатлевшими красоту далеких стран.
-Пассаж Дрейка — самое бурное место в океане. Тихий и Атлантический океаны встречаются, образуя Антарктический океан. В месте слияния трех океанов высота волн достигает 15 метров. Мы путешествовали на 16-метровой яхте, небольшом судне, в экипаже которого был только капитан. И многие из нас, кто никогда раньше не плавал, стали моряками. Мы освоили все стихийные условия, поскольку их было всего два — шторм и очень сильный шторм. Звучит забавно, но это было не так.
Красота скованной торжественности полярных регионов, насмешливые пингвины, особенности общения с полярниками, кормление белух и даже причудливые названия беломорских поселков, такие как «Улица Веселая», «Тупик юных талантов» и «Староконюшенная». Имена. Дети из православного молодежного клуба ABC наблюдали за всем этим в течение двух часов, задавая вопросы от того, сколько слоев одежды нужно носить в Антарктиде, до образа жизни обитателей церкви Святой Троицы.
— В миссии происходит много интересного, опасного и иногда страшного. И некоторые вещи, которые кажутся простыми и очевидными, здесь раскрываются по-другому. Интересно посмотреть, как люди преломляются в этих условиях.
Стоит отметить, что подводный отряд назван в честь Алексея Леонова, первого летчика-космонавта, вышедшего в открытый космос. Он согласился назвать в его честь глубоководную подводную лодку. И в этом контексте, ближе к концу дискуссии, Антон Райхштадт рассказал интересную историю:.
— Когда Леонов вышел в космос, произошла нештатная ситуация — его скафандр раздулся, и он не смог вернуться в тоннель. Затем возникла другая проблема — при возвращении на Землю связь была потеряна, поэтому не было возможности отправить необходимые настройки для посадки. Наконец, одна из станций, строящаяся для Тукарова, была отключена. ‘Я лечу и слушаю: от Тукарова к Леонову, от Тукарова к Леонову … А для меня Тукаров — невероятный авторитет и часть моего детства… И когда я услышала это, я чуть не расплакалась. И тогда я понял, что все будет хорошо. Газета «Рейхштадт» цитирует слова великого летчика. Затем Алексей передал «знамя» Дмитрию Шиллеру. Чикаров — Леонову, Леонов — Шиллеру — чтобы все получилось.
Летом 2015 года в Крестовой церкви прошла выставка Антона Райхштадта «Антарктика 100». В конце прошлого года жители Альметьевска имели возможность узнать больше о миссии — выставка проходила в Альметьевском кафедральном соборе. Я планирую рассказать жителям республики о своем путешествии к Белому морю в новой фотовыставке. И я буду продолжать делиться своими впечатлениями и личными открытиями.
— Общий вывод, который я сделал для себя, заключается в том, что нельзя оценивать людей по принципу «хороший или плохой». Люди, совершившие плохие поступки, возможно, были в более сложных ситуациях, чем вы. Человек может пережить больше испытаний, и человек, которого мы знаем как «злого», может оказаться намного светлее и чище. Нет сильного или слабого, хорошего или плохого — усталого или не усталого, терпеливого или нетерпеливого, «обостренного» жарой или холодом. После миссии так называемые «проблемы верхнего мира», такие как плохой кофе, плохой wi-fi, отсутствие заправщиков, необходимость все делать самому — все это вызывает улыбку. И после всего, через что вы прошли, важно всегда быть благодарным судьбе и не преувеличивать. Нам это может показаться парадоксальным, но болезнь знаменитостей — такая же серьезная проблема, как, скажем, власть… Я благодарен судьбе, Всевышнему, что я являюсь частью команды и имею возможность заниматься этим», — сказал Антон Райхштадт, гость молодежного клуба «Азбука», завершая свой рассказ.
Рекомендуем подписаться на рассылку новостей портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, библейские и духовные издания, новости, уведомления о предстоящих церковных мероприятиях и паломничествах — всю эту полезную информацию можно легко получить на свой мобильный телефон Telegram. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.