Азбука православия официальный сайт календарь

24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

24.05.2022 3023 Автор: редакция портала «Православие в Татарстане

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

24 мая. Воспоминания об учителях Словенской церкви, соапостолах Мефодии и Кирилле.

Пятая неделя Пасхального поста. 11 мая по церковному календарю.

Равноапостольные Мефодий и Кирилл

Святые Кирилл и Мефодий были братьями из города Солона. Приняв монашескую жизнь и выучив славянский язык, они отправились в славянские земли со своими проповедями. В 863 году братья создали специальный алфавит для написания текстов на славянском языке — глаголицу. Используя этот алфавит, Кирилл и Мефодий переводили богослужебные книги. Без этого было бы невозможно поклонение: Евангелия, Апостолы и Псалмы. Их чудесное обретение мощей святого Климента помогло утвердить культ на славянском языке. Святые братья пользуются особым уважением в России. Потому что они дали нам неисчерпаемый резервуар воды, которая течет в вечную жизнь, начиная с нашего родного, славянского языка, Божественной литургии и всего церковного богослужения».

Празднование памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия в Русской Церкви

В Русской православной церкви память учителей словенских, соапостолов Мефодия и Кирилла, отмечается с 11 века. Самое раннее почитание святых относится к 13 веку. Праздник был учрежден в 1863 году, а указ Священного Синода от 1885 года предусматривает, что имена «святых отцов наших, учителей словенских, Мефодия и Кирилла» должны поминаться в литании, вечернем Евангелии и отпусте. А что касается молитвы в честь святого Николая Муллы, то и в Русской православной церкви память о святых первоучителях имеет особое значение. Им был дан неисчерпаемый резервуар воды, текущей в вечную жизнь». Переведя священные и богослужебные книги на славянский язык и введя славянский язык в священную литургию, святые заложили основу для нашего вечного спасения, духовно возрождая русский народ и уча его своими трудами познавать единого Бога. Они не только учителя и апостолы, но и наши отцы.

Священное Писание

Прочитайте Деяния, 31; XII, 25 — XIII, 12.

25 После того как Варнава и Савл выполнили свою миссию, они вернулись из Иерусалима в Антиохию с Марком, которого звали Иоанн.

1 В Антиохийской церкви были пророки и учителя, в том числе Варнава, Симеон по имени Нигер, Луций Киринеянин, Манаен, сподвижник Ирода, и Савл.

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: Варнава и Савл, оставьте Меня на дело, к которому Я призвал их.

3 И они постились и молились, и, возложив на них руки, я распорядился ими.

4 И пришли они в Селевкию, будучи посланы Духом Святым, и оттуда на корабле отправились на Кипр, 5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских. Литургия.

6 И когда они пересекли весь остров до Пафоса, то нашли одного чародея, иудейского лжепророка по имени Вар-Иисус. Этот человек позвал Варнаву и Савла и хотел услышать слово Божье.

8 Но Елима колдун (вот что означает его имя) противился им и пытался отвратить управителей от веры.

9 Но Савл, называемый также Павлом, исполнившись Духа Святого, увидел Его, 10 и сказал. Правильный путь Саула?

11 И ныне, вот, рука Господня на вас. И вдруг темнота и мрак накрыли его, и он повернулся и стал искать своего вождя.

12 Когда управитель увидел это, то изумился учению Господа и уверовал.

Прочитайте Ин, 33, VIII, 51-59.

51 Чтобы было понятно, те, кто исполняет Мои обещания, никогда не увидят смерти.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
8 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад

52 Иудей сказал ему: теперь мы видим, что в тебе есть злой дух. Авраам умер, и пророк тоже умер. Но Ты сказал: «Кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек».

53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер, и пророков, которые умерли?

54 Иисус отвечал.

55 Вы не знали Его, а Я знаю Его. Но я знаю его и держу его слово.

56 Авраам, отец твой, увидел день Мой и возрадовался о нем.

57 Иудеи сказали Ему: «Видел ли ты Авраама, хотя тебе нет еще пятидесяти лет?»

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: еще прежде нежели родился Авраам, Я есмь.

59 Они подняли камни, чтобы бросить в Иисуса, но Он вышел из храма под прикрытием, прошел среди них и пошел дальше.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деяния, 31 гл., XII, 25 — XIII, 12. Иоанна, 33 чтение, VIII, 51-59.

Иудеи, оскорбленные обличением Господа, взяли камни и «бросили их в Него». Но Господь «удалился из среды их». Они ничего не сделали против Господа и погубили себя. Результатом их неверия стало страшное слово Господа. Тогда Господь пошел в другое место и избрал другие народы Своей обителью вместо Своего возлюбленного Израиля. Теперь, в заблуждении своих высокомерных сердец, неспособных вынести истину Христа, несчастные люди собирают камни непослушания Господу и бросают их в Него. Они не причиняют Ему вреда, потому что Он по-прежнему Господь, и Его истина неизменна, но они разрушают себя. Господь проходит мимо и оставляет таких людей наедине с их суеверием, которое кружит их, как вихрь из слабых частиц пыли. Но когда целые народы вводятся в заблуждение ложной мудростью, они оказываются предоставлены сами себе, как евреи. Будьте мудрыми среди народов и покоритесь Господу.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Забота о плоти, то есть о сохранении жизни человека, не должна превращаться в похоть (ср. Римлянам 13:14). Что такое похоть? А похоть — это нарушение внутреннего рационального равновесия, когда человек теряет разум, когда голос плоти, то есть требования инстинкта, становится главной направляющей силой, когда не действует ни разум, ни нравственное чувство, когда человек делает только то, что ему нравится. Инстинкт руководит. Эта победа инстинкта над разумом и духом называется похотью плоти. Для того чтобы поддерживать физическое состояние организма, питать и согревать его, а также вести жизнь, которая не вредит здоровью, необходимо никогда не изменять своим ценностям и не ставить на первое место удовлетворение плоти. Желание.

Молитвословия

Тропарь равноапостольным Мефодию и Кириллу.

Как абсолютно равные апостолы и учителя словенской земли, / Господу Кирилла и Мефодия, / Господу всех государей, / Чтобы все словенские языки утвердились в православии и едином понимании, / Мир примирили и наши души спасли.

Сопоставление Мефодия и Кирилла, равных апостолам.

Двум нашим святым просветителям/ Мы приветствуем их священные книги/ Они дали нам источник священного знания/ Из которого мы черпаем все более и более обильно/ Мы приветствуем Кирилла и Мефодия/ Которые стоят перед Верховным Престолом/ Высоким/ и нашим Горячо молитесь о наших душах.

Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Святые Мефодий и Кирилл, прославленные выразители словенского языка, ваши труды и учения, просвещенные светом, научили отцов вере Христовой, как детей. Мы не соблюдали Твой завет, потому что пренебрегали угождением Богу и отступили от общей веры наших братьев. Мы проявляем великое непослушание перед Господом. Молитесь горячо о том, чтобы Господь привел нас к спасению, примирил разделения тех, кто разделяет одну и ту же веру, привел заблудших на одну сторону и объединил всех нас. Дух любви в единой Церкви, которая есть Святая, Спаситель и Апостол. Вот, молитвы праведных могут многое сделать для блага Господа. Не оставляй нас, Твоих детей, безнадежных и недостойных. Их стадо сбито с пути враждебностью и грехом других праведных искушений, их овцы растерзаны и захвачены разрушительными волками. Даруй нам православное усердие своими молитвами. Пусть мы храним традиции наших отцов, верно соблюдаем правила Церкви, сторонимся всех чуждых и ложных учений и преуспеваем в жизни в страхе Божием, Небеса, с вами, мы вечно славим Единого Бога Святой Троицы. Аминь.

Рекомендуем подписаться на рассылку «Православие в Татарстане». Православный календарь, библейские и духовные издания, новости, уведомления о предстоящих церковных мероприятиях и паломничествах — всю эту полезную информацию можно легко получить на свой мобильный телефон Telegram. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

Читайте также