20 февраля
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Воскресный
Воскресные славословия, т. 2.
Сойдя в смерть, безмерную, Ты разрушил ад сиянием божественности, — но когда Ты воскресил мертвых из последних сил, / Все силы небесные взывают к Тебе, / Слава Тебе, Бог наш, Христос, податель жизни.


Перевод: когда ты сошел в смерть, бессмертная жизнь, ты разрушил ад сиянием божественности. И когда Ты воскресил мертвого из преисподней, все силы небесные воскликнули: «Оживи, Боже наш, Христа, слава Тебе!
Контакиокириаки, тон 2.
Ты восстал из могилы, Всемогущий Спаситель, и ад устрашился, увидев чудо — и мертвые воскресли — тварь, увидев Тебя, сразится с Тобой, и Адам возрадуется — и мир, Спаситель мой, будет вечно петь Тебе.
ТРАНСЛЯЦИЯ: Ты восстал из могилы, Всемогущий Спаситель, и ад содрогнулся, увидев это чудо, и мертвые воскресли. И увидит это все творение, и возрадуется о Тебе, и Адам возвеселится. И мир будет славить Тебя, Спаситель мой, не переставая.
Недели о блудном сыне
Кондак Недели о блудном сыне, глас 3.
Слава Отца нашего, которого я погубил, потому что ты расточил все свое богатство на нечестивцев, поэтому я предлагаю тебе свой потерянный голос — я согрешил против тебя, щедрый Отец — прими меня, когда я раскаюсь// и сделай меня одним из своих последователей.
Преподобным Парфению Лампсакийскому и Луке Елладскому
Похвала монахам Парфению Лампсакосскому и Луке Греческому, тон 4.
Бог наших предков,// всегда поступай с нами по Твоей благости,// не лишай нас Твоего милосердия,// но по их молитвам,// водвори мир в нашей жизни.
КОММЕНТАРИЙ: О Бог наших предков, всегда обращайся с нами согласно Твоей кротости, не лишай нас Своей милости, но по их молитвам управляй нашей жизнью в мире.
Преподобному Парфению Лампсакийскому
Кондак пресвитеру Парфению Лампсакийскому, тон 3.
Чудесно приими божественную благодать Твою / Святая и премудрая Дева, чудотворная Богоносица / Очищающая все верные страсти / Изгоняющая бесов, Отче, / И за это мы поем гимны Тебе / Носительнице божественной благодати как истины.
Перевод: Ты таинственно обретаешь благодать Божию, святая угодница Божия, святая чудотворная Дева, очищающая все страсти верных, изгоняющая бесов, отче, / и за это мы поем тебе как великую тайну Божией благодати.
Преподобному Луке Елладскому
Кондак греческому монаху Луке, глас 8.
Господь Бог еще до сотворения мира избрал тебя для своего благоволения и направил твою судьбу — из чрева, в которое он посвятил тебя, его слуга переделал твои ноги как истинного человеколюбца. Господь показал рабу Твоему, что нужно исправить стопы Твои. Ибо он — человек Господа.
ПЕРЕВОД: Бог, избравший тебя для служения так, что знал тебя еще до твоего рождения, освятил тебя от утробы матери, сделал тебя Своим слугой и направил твой путь как возлюбленный, любящий человечество, Лука. В Нем вы теперь радуетесь и стоите перед Ним.
Мысли свт. Феофана Затворника
О чем говорит нам неделя блудного человека? В ней говорится о нашем покое и довольстве в доме нашего Отца на небесах, о нашем безумном уходе от Его защиты в пустыне, о богатстве нашего наследства, которое мы приобрели, несмотря на наше бунтарство и безрассудное расточительство, которое оно вызвало из-за всевозможной неосмотрительности и абсолютной бедности. Но затем он также рассказывает о том, как он приходит в себя, а придя в себя, размышляет и решает вернуться к Богу-Отцу. Кто не найдет здесь полезного урока для себя?
Независимо от того, находитесь вы дома или нет, не стремитесь остаться одиноким. Узнайте, чем закончился этот опыт для вас! Если вы устали и вымотались, немедленно остановитесь. Если вы растратили все и стали нищим, примите решение немедленно вернуться и восстановиться. Вас ждут радость, любовь и довольство. Последний шаг является самым необходимым. Но с этим ничего нельзя поделать. Все сказано короткими, простыми словами. Соберись, прими решение вернуться, встань и поспеши к своему Отцу. Его объятия открыты и готовы принять вас.
Притча дня
Позвольте мне показать вам дорогу».


Странник остановился перед домом на обочине дороги. Было собрание рабочих, и вдруг в доме воцарилась тишина. Рабочие встали на колени и молились. Однако один из них выбрался и начал ходить по дому. Странник спросил его: «Что происходит в доме?». Он спросил.
— Они молились Богу. Я ушла с позором.
Странник молча ждал.
— ‘Кого ты ждешь?’ — Рабочий спросил.
— Я жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить дорогу.
— Почему бы вам не спросить их? Позвольте нам показать вам дорогу.
Странник покачал головой и ответил: «Как может тот, кто стыдится Бога и своих братьев, указать правильный путь?
Святой Николай Сербский. Миссионерские письма, Письмо 2: Тем, кто верит в Бога, но не молится Ему.
Проповедь дня
Основы православия
Тема 51. Несем ли мы ответственность за грехи наших предков (так называемые родовые грехи)?
Грех наших прародителей (Адама и Евы) называется первородным грехом. Результат этого греха, при котором каждый человек неполноценен умом и телом и склонен к злу, называется первородным грехом.
Тот факт, что люди рождаются с первородным грехом, не означает, что все люди несут личную ответственность за грехи своих предков. В том, что они согрешили, виноваты сами предки и дьявол, но не мы. Больной не виноват в том, что он родился больным. На самом деле, это не означает, что он не нуждается в лечении. Последствия грехопадения проявляются в людях как «перенос» первородного греха. Омовение первородного греха происходит в таинстве крещения — одном из первых шагов на пути к спасению.
Дьявол дал первобытному человеку «возможность» «стать как Бог», а Бог призвал людей сделать то же самое. Если наши предки хотели достичь «того же», к чему призвал их Бог, в чем была их ошибка? Бог обожествил человека путем морального и духовного совершенствования, основанного на послушании (Творцу). Дьявол же предложил им обман — стать богами мгновенно и внезапно с помощью магии. Это механический метод. Ешьте, ешьте и станьте как Бог.
Практические советы
Рукопожатие священника или епископа
Традиция целовать руку священника после благословения — это благочестивый обычай. Если вы все еще чувствуете себя неловко, не целуйте и не целуйте заверительный крест. Священник не требует поцелуя.
Святитель Николай Сербский: «Если вашему священнику 25 лет, то его служению 1900 лет. И когда вы целуете его руку, вы целуете служение, которое было передано от апостолов Христа многим служителям алтаря Божьего. И когда вы целуете его, вы целуете всех великих святых и служителей, которые служили служителями, от апостолов до наших дней. Они стали украшением земли и называются «ангелами на земле и людьми на небе». Целование рук священника — это не обычный поцелуй, а, по словам апостола Павла, святое целование» (см. 1 Коринфянам 16) :20).
