Праздники в Грузии


В Грузии любят праздники и особенно умеют сделать каждый момент праздника таким красивым, вкусным и приятным, что с нетерпением ждут следующего.
Новый год, самый популярный праздник в мире, начинает череду официальных праздников в Грузии, которые обрели свой национальный характер и замечательные традиции. Прежде всего, это относится к елке, которая является главным атрибутом Нового года. Узнайте больше.
Название этого праздника происходит от грузинского слова «беди», что означает «удача». С древних времен считается, что год заканчивается, когда наступает второй день Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь принято радоваться этому дню, надевая что-то новое и красивое. Горе и ссоры строго запрещены. Также считается неприемлемым выступать против близких и отказываться от их требований. В этом случае гармония в доме притягивает положительную энергию. Все усилия в семье должны быть направлены на создание атмосферы доброты, счастья и гармонии. Узнайте больше.
Один из самых важных дней в грузинском праздничном календаре — 7 января. Рождество здесь празднуют с начала года. Люди всегда ждали его приезда с глубоким уважением и радостью. Каждый верующий связывает с ним свои надежды и планы. Узнайте больше.
Грузинский праздник крещения называется «Натлисгеба», что буквально означает «приход света». Накануне этого дня во всех церквях страны проходит большая иллюминация воды. В этот день суррогатные родители едут к своим суррогатным родителям, чтобы отметить праздник. Читать далее.
Как повезло грузинским женщинам! В марте они смогут отметить сразу два прекрасных женских праздника — День матери и Международный женский день. Впервые праздник отмечался в стране с 1991 года. Однако за свою короткую историю праздник прочно вошел в праздничный календарь. В этот весенний день улицы города буквально усыпаны цветами. Узнайте больше.
Каждая женщина мечтает отпраздновать 8 марта в Грузии. Известно, насколько храбры мужчины и женщины. И в этот день они прилагают особые усилия, чтобы осыпать женщин комплиментами, цветами, подарками и, самое главное, уделять им столько внимания, что наступает момент, когда даже сердце Снежной королевы тает. Узнайте больше.
Этот праздник можно смело назвать предвестником независимости Грузии. События 9 апреля укрепили идею суверенитета страны и положили начало новой форме политической борьбы. В тот трагический день, 9 апреля 1989 года, советские войска вошли в Грузию, чтобы подавить народные демонстрации, требовавшие восстановления независимости Грузии. Узнайте больше.
В предпоследний и самый торжественный день Великого поста в соборе Цминда Самеба проходит служба, посвященная Страстям Христовым. Вечернее богослужение считается главной литургией. Это день скорби и поминовения в православном мире, но в то же время он знаменует приближение великого чуда Воскресения. Сегодня в Грузии первые четыре дня праздника Пасхи.
В этот день во всех грузинских церквях проводятся специальные службы, которые начинаются накануне вечером. Церковные службы одновременно печальны и радостны, поскольку Страстная суббота завершает Страстную неделю и знаменует начало Пасхи. Узнайте больше.
Для большинства грузин Пасха — самый важный и любимый праздник. Его ждут с особым нетерпением и с особым почтением готовят в каждом доме. Традиционное грузинское пасхальное приветствие звучит как «Кристе агсдга!». (Христос воскрес!). ), а ответ: «Чесмаритад агсдга!». (Христос воистину воскрес). Узнайте больше.
На второй день Пасхи в Грузии принято поминать усопших. В этот день православные грузины посещают кладбища и приносят на могилу традиционную пасхальную еду. Несмотря на печальный подтекст этого дня, он наполнен чувством благодарности и гордости за своих предков. Начинается самая праздничная неделя в православном календаре.
Каждый год 9 мая Грузия отмечает очередную годовщину победы над фашизмом. В Тбилиси торжества проходят в парке Ваке, где находится могила Неизвестного воина. В этот день в парке с раннего утра играют духовые оркестры, пары бегают по летней сцене, окруженной цветами … Создается незабываемая иллюзия весны 1945 года… ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.
Этот святой апостол высоко ценится в Грузии. Агиос Андреас считается первым христианским просветителем на своей территории.
В этот день во всех церквях проходят праздничные мероприятия. Однако большинство прихожан собирается в церкви «Лурджи Монастери» (Голубой монастырь), названной в честь Святого Андрея. Эта небольшая церковь была построена в 12 веке и является памятником георгианской архитектуры.
Грузия стала независимым государством 31 марта 1991 года. В этот день на референдуме был провозглашен суверенитет страны. Однако Грузия празднует День независимости 26 мая, в день, когда она впервые стала свободной страной. Это произошло в 1918 году. В то время Грузия почти столетие находилась под властью Российской империи. Новая республика просуществовала всего три года, после чего вошла в состав Советского Союза. Поэтому 31 марта — это просто подтверждение исторической справедливости, а основная дата релиза по-прежнему 26 мая. Дальнейшее чтение.
28 сентября весь православный мир отмечает День Успения, известный в Грузии как «Марымова». Это один из самых важных праздников для грузинского народа. Это связано с тем, что Дева Мария, или Мариам, как ее здесь называют, считается покровительницей Грузии. Имя Марьям очень популярно здесь. Узнайте больше.


14 октября отмечается замечательный духовный праздник. Он основан на реальном чуде. В честь открытия крупнейшего храма Грузии, Плащаницы Господней, был построен ее главный храм — собор Светицховели.
Легенда о том, что в I веке два еврейских священника привезли в Грузию тунику казненного Иисуса, известна всем грузинам. Все также знают, что на месте, где была зарыта туника, был посажен священный кедр, который впоследствии растаял и стал исцелять недуги людей. Кедр называли животворящим столпом (Светицховели). Узнайте больше.
Георгий Победоносец (Гиорги) — знакомая с детства икона и самый любимый и почитаемый христианский святой в Грузии. Обычно его изображают верхом на коне и нападающим на змею с копьем. Согласно древней легенде, сам святой Нино, обративший грузинский народ в христианство, оставил память о своем любимом брате. Узнайте больше.
Череда официальных новогодних праздников, излюбленное во всем мире начало Нового года, в Грузии обрело свой национальный характер и замечательные традиции.
Бедова Название этого праздника происходит от грузинского слова «беди», что означает «судьба». Издавна считалось, что второй день Нового года проводится так же, как и в любой другой год.
Один из самых важных дней в грузинском праздничном календаре — 7 января. Грузины празднуют Рождество уже много веков. Они всегда с радостью и страхом ждали Рождества.
Грузинское крещение называется «Натришева», что буквально означает «принимающая свет». Накануне этого дня все церкви страны празднуют чудесное освещение вод.
В День матери улицы полны цветов. Цветы продаются повсюду, но спрос превышает предложение, поскольку люди поздравляют с Новым годом своих любимых, матерей, бабушек и жен.
Международный женский деньВ этот день мужчины осыпают женщин комплиментами, цветами, подарками и, прежде всего, преданным вниманием, которое растопит сердце даже снежной королевы.
День национального единстваЭтот праздник, пожалуй, является предвестником независимости Грузии.
Страстная пятницаЭто день скорби и поминовения в православном мире, но в то же время знаменует приближение великого чуда Воскресения.
Страстная субботаЭто последний день Великого поста и главный день подготовки к Пасхе. В Страстную субботу завершается приготовление крашеных яиц и пасхальных пирогов — главных атрибутов пасхального стола.
Для большинства грузин самым важным праздником в году является Пасха, которая также является их любимым грузинским праздником. Грузинские семьи с благоговением ждут и готовятся к празднику.
Пасхальный понедельник, второй день Пасхи, — это день, в который в Грузии совершается поминовение усопших. В этот день члены Грузинской православной церкви посещают кладбища и приносят на могилу традиционную пасхальную трапезу.
Каждый год 9 мая Грузия отмечает очередную годовщину победы над фашизмом. В Тбилиси торжества проходят у Могилы Неизвестного воина в парке Ваке.
Этот святой пользуется большим уважением в Грузии. Андреас считается первым христианским просветителем на своей территории. В этот день во всех церквях проходят праздничные службы.
День независимости Грузия стала независимой 31 марта 1991 года. В этот день на референдуме был провозглашен суверенитет страны.
Это один из самых важных праздников для грузин, поскольку Дева Мария, или Мариам, как ее здесь называют, считается покровительницей Грузии.
Мцхетоба Светицховлоба Великого, духовный праздник, отмечается 14 октября. В его основе лежит настоящее чудо. Был обнаружен самый большой храм в Грузии, Плащаница Господня, и построен ее храм, кафедральный собор Светицховли.
День Святого Георгия Святой Георгий (Гиорги) — знакомый с детства образ и самый любимый и почитаемый христианский святой в Грузии. Обычно его изображают верхом на коне и пронзающим змею.
