Церковь Покрова на Нерли. Одинокая жемчужина


Сегодня мы поговорим о том, что считается самым красивым из тысяч храмов в России. Мы расскажем вам, почему он так красив, где он расположен и как туда добраться. Фотографии здесь сделаны 25 августа 2012 года во время путешествия «Владимир — Боголбово — Кидекша». Эта церковь называется Нерульской Покровской церковью. Эта маленькая, симпатичная церковь стоит на затопленном лугу в месте, где река Нерул впадает в реку Клиасма. Он находится недалеко от Владимира, в 1,5 км от Боголюбово. Весной эти места затопляются, и добраться сюда невозможно. Даже только на лодке или вертолете.
История о храме Покрова на Нере во время наводнения очень интересна, потому что Марина и Никита рассказывают ее в своем блоге «Бесконечное путешествие».
Расположение церкви невероятно романтично. Почти тысячу лет это одинокое совершенство стоит на холме, отражаясь в водах небольшого озера. А увидев его однажды, вы никогда его не забудете.
Итак, проедьте по дороге от Владимира до Нижнего Новгорода.
В Боголюбово сразу после монастыря поверните направо и двигайтесь в сторону железнодорожной станции. Оттуда идите пешком. Оттуда перейдите на другую сторону. Лестница не слабая, могу вам сказать. Я прошел через это. И с коляской. Для тех, кто экономит силы (а их лучше экономить, путь неблизкий), есть лифт. Фотографии лифта и переходов будут высланы в конце этой статьи. Это не главная часть нашего путешествия, но она необходима. Сначала мы даже не заметили подъемник, потому что были на экстазе.
Мы просмотрели переходы. Здесь есть несколько киосков, торгующих сувенирами, шалями и другими изделиями. Цены очень нормальные. Вы можете купить немного на обратном пути. Взгляд вперед показывает финишную черту. На заднем плане — великолепный храм из белого камня, окруженный обширными зелеными пастбищами. Свобода.
Расстояние не очень большое. Было два варианта, как туда добраться. Либо пешком по дороге, либо в открытой повозке, запряженной лошадьми. Конечно, мы выбрали первый вариант. Дорога к храму должна быть именно такой — легкой и не быстрой, но честной и неторопливой.
Мы двинулись вперед мимо тележек. Кстати, эти красивые дорожки были построены совсем недавно. Всего пять лет назад люди сходили с дороги к церкви Покрова на реке Нерха.
Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, также является очень примечательным местом. Здесь рядом с тропинкой установлена табличка с надписью. Здесь растет много травянистых растений. Впервые эта особенность была выявлена в 60-х годах 20 века в результате исследований, проведенных под руководством профессора Николая Ярошенко. Среди них — виды, охраняемые во Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др.».
Церковь расположена на холме. Холм рукотворный — в его толще находится сложный фундамент высотой 5,3 м. Фундамент был построен архитекторами для защиты храма от весенних паводков. Умное решение.
Когда-то холм был вымощен белым камнем, а вокруг храма была колоннада. Смотрите фотографии реконструкции, сделанные Н.Н. Воронин.
Идеальной точкой, с которой получаются самые красивые снимки, считается эта точка (см. ниже). Когда фотографии делаются с этой точки, храм отражается в поверхности озера, заставляя его светиться. Однако в конце лета озеро мелеет и зарастает. Церковь лишь частично отражается в воде. Но это не помешало нам восхититься его совершенством.
В чем же заключается феномен Нерульской Покровской церкви? И это явление представляет собой сочетание искусности и природы — идеальные пропорции, изящество самой церкви, белокаменная резьба, линии и природа, окружающая ее. Тишина, неподвижность и уединение подчеркивают красоту и уникальность этого места.

Церковь Покрова на Нере была построена в течение нескольких месяцев в 1165 году. Князь Андрей Боголюбский приказал построить церковь в честь победы над Волжской Булгарией и в память о своем любимом сыне Ияславе, погибшем в этом походе. Церковь стала первым храмом в России, посвященным новому празднику заступничества Божией Матери.
Стены храма украшены резьбой по камню. В нижней части картины можно увидеть библейского царя Дабира, который держит в руках древний музыкальный инструмент — псалтирь. Его окружают животные и птицы, включая львов, голубей и оленей, которые очарованы его игрой, а также мифический персонаж Грифон. Сюжет присутствует во всех трех аспектах церкви.
Храм является летним. Операции здесь проводятся только в теплые месяцы года. Вход для туристов бесплатный. Дамы, не забудьте свой головной платок. Но для тех, кто не предвидел подобного, на кольцах ручек храма висят платки.
Еще немного о настенной резьбе. На стене над окнами также висит несколько женских масок, каждая из которых представляет определенный образ: добро и зло, гордость и наивность, высокомерие и доверие.
Церковь Покрова Нер — типичный пример белокаменной архитектуры владимиро-суздальской школы. Это небольшая церковь с четырьмя колоннами и одним нефом. Все его вертикальные детали призваны подчеркнуть его легкость, элегантность и гармонию. Это восходящий поток, как свеча. Высота храма составляет 20 метров.
Стены храма очень толстые — около 1 метра. Интерьер церкви очень маленький. Мне показалось, что он очень маленький. В церкви есть действующая церковная лавка.
Такое чудо было построено архитекторами почти тысячу лет назад. И он стоит там, потрясая воображение и удовлетворяя душу. Трудно найти слова, чтобы описать, что я почувствовал, когда оказался рядом и увидел этот храм. Нет лучшего способа описать это, чем то, что архиепископ Владимир и блаженная Суздали сказали о Покровском храме в Неруле.
Мы вернулись в карете. Сил оставалось мало. Это стоило 150 рублей с человека. Они взяли у нашего маленького человечка 50 рублей. Наш «транспорт» для принцессы был бесплатным. Мы все четверо, плюс ребенок и коляска, сели в машину и уехали.
Так закончилось наше путешествие к Храму Покрова на реке Нерул. В качестве сувениров мы купили дудочки и хлопушки для маленьких путешественников, а также несколько магнитов и колокольчиков. Но на этом наши приключения не закончились — мы отправились в Кидекушу. Но об этом подробнее в следующий раз.
И, как и обещали, вот несколько фотографий Боголюбского монастыря, самого железнодорожного переезда и станционного лифта. Мы уверены, что они пригодятся вам по возвращении.

