Церковный календарь азбука ру

20 февраля

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Воскресный

Воскресный тропарь, т. 2

Когда Ты впал в смерть, анархию, Ты разрушил ад сиянием божественности — но когда Ты воскресил мертвых из преисподней / все силы небесные взывают к Тебе // Слава Тебе, Христос Бог наш, податель жизни.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
9 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

ТРАНСЛЯЦИЯ: Когда Ты сошел в смерть, бессмертная жизнь, Ты разрушил ад божественным сиянием. И когда Ты воскресил мертвого из преисподней, все силы небесные возопили.

Кириаки Контакио, тон 2.

Всемогущий Спаситель, Ты воскрес из могилы, и ад увидел чудо и убоялся — и мертвые воскресли — твари, видевшие Тебя, будут бороться с Тобой, а Адам возрадуется — и мир, о мой Спаситель, будет вечно петь Тебе.

Перевод: Ты восстал из могилы, Всемогущий Спаситель, и ад содрогнулся, увидев это чудо, и мертвые воскресли. И видя это, все творение радуется с Тобой, Адам радуется, и мир непрестанно славит Тебя, Спаситель мой.

Недели о блудном сыне

Кондак на Неделю о блудном сыне, тон 3

Я уничтожил славу нашего Отца, потому что ты растратил свое богатство на нечестивцев.

Преподобным Парфению Лампсакийскому и Луке Елладскому

Тропарь монахам Парфению Лампсакскому и Луке Греческому, тон 4

Боже отцов наших, / всегда служи нам по благости Твоей. / Не отчаивайтесь в милости своей от нас. / Но своими молитвами // делают нашу жизнь мирной.

Перевод: О Бог наших отцов, всегда обращайся с нами в соответствии с Твоей кротостью. Не отвращай от нас милости Твоей.

Преподобному Парфению Лампсакийскому

Кондак старцу Парфению Лампсакскому, тон 3.

Мы с удивлением принимаем Твою Божественную благодать/ Святая и мудрая Дева, чудотворная Богоносица/ Очисти страсти всех верующих,/ Изгони злых духов, Отче,/ Для этого мы поем гимны Тебе/ Истинной носительнице Божественной благодати.

TRANSLATION: Ты обрела благодать Божью в удивлении, святая угодница Божья, святая чудотворная Дева, очищающая все страсти верных, / и прогоняющая злых духов, отче, / поэтому мы воспеваем тебя как великую тайну благодати Божьей.

Преподобному Луке Елладскому

Кондак греческому монаху Луке, глас 8

Господь Бог избрал тебя для радости еще до сотворения мира и направил твою судьбу — Он посвятил тебя, а Его слуги переделали твои ноги и сделали из тебя истинного человеколюбца. Ибо он — человек Господа.

ПЕРЕВОД: Бог, избравший тебя еще до твоего рождения, чтобы служить тебе так, как Он умел, освятил тебя от утробы матери, сделал тебя Своим слугой и направил твой путь как Возлюбленного, любящего человечество, Лука. В Нем вы теперь радуетесь и стоите перед Ним.

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан.

Чему учит нас неделя блудного человека? Здесь говорится о нашем покое и довольстве в доме Небесного Отца, о нашем безумном уходе из-под Его защиты в пустыне, о богатстве нашего наследства и его безрассудной трате, которое мы приобрели, несмотря на наше неповиновение. Все виды неосмотрительности и абсолютная нищета, которую она нам принесла. Но затем он также рассказывает о том, как он идет на созыв, и как, когда он идет на созыв, он размышляет и решает вернуться к своему благосклонному Отцу, и как его приветствуют и с любовью возвращают в его первоначальное состояние. Кто не найдет здесь полезного урока для себя?

Независимо от того, находитесь вы дома или нет, не стремитесь остаться одиноким. Узнайте, чем закончился этот опыт для вас! Если вы дуете и тратите его впустую, немедленно остановитесь. Если вы растратили все и стали нищим, примите решение немедленно вернуться назад и восстановить свои силы. Вас ждут радость, любовь и довольство. Последний шаг является самым необходимым. Но с этим ничего нельзя поделать. Все сказано короткими, простыми словами. Соберись, прими решение вернуться, встань и поспеши к своему Отцу. Его объятия открыты и готовы принять вас.

Притча дня

Позвольте мне показать вам дорогу».

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
9 часов назад

Странник остановился перед домом на обочине дороги. Было собрание рабочих, и вдруг в доме воцарилась тишина. Рабочие встали на колени и молились. Однако один из них выбрался и начал ходить по дому. Странник спросил его: «Что происходит в доме?». Он спросил.

— Они молились Богу. Я ушла с позором.

Странник молча ждал.

— ‘Кого ты ждешь?’ — Рабочий спросил.

— Я жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить дорогу.

— Почему бы вам не спросить их? Позвольте нам показать вам дорогу.

Странник покачал головой и ответил: «Как может тот, кто стыдится Бога и своих братьев, указать правильный путь?

Святой Николай Сербский. Миссионерские письма, Письмо 2: Тем, кто верит в Бога, но не молится Ему.

Проповедь дня

Основы православия

Вопрос 51: Несем ли мы ответственность за грехи наших предков (называемые родовыми грехами)?

Грех наших прародителей (Адама и Евы) называется первородным грехом. Результат этого греха, при котором каждый человек неполноценен умом и телом и склонен к злу, называется первородным грехом.

Тот факт, что люди рождаются с первородным грехом, не означает, что все люди несут личную ответственность за грехи своих предков. В том, что они согрешили, виноваты сами предки и дьявол, но не мы. Больной не виноват в том, что он родился больным. На самом деле, это не означает, что он не нуждается в лечении. Последствия грехопадения проявляются в людях как «перенос» первородного греха. Омовение первородного греха происходит в таинстве крещения — одном из первых шагов на пути к спасению.

Дьявол дал первобытному человеку «возможность» «стать как Бог», а Бог призвал людей сделать то же самое. Если наши предки хотели достичь «того же», к чему призвал их Бог, в чем была их ошибка? Бог обожествил человека путем морального и духовного совершенствования, основанного на послушании (Творцу). Дьявол же предложил им обман — стать богами мгновенно и внезапно с помощью магии. Это механический метод. Ешьте, ешьте и станьте как Бог.

Практические советы

Рукопожатие священника или епископа

Традиция целовать руку священника после благословения — это благочестивый обычай. Если вы все еще чувствуете себя неловко, не целуйте и не целуйте заверительный крест. Священник не требует поцелуя.

Святитель Николай Сербский: «Если вашему священнику 25 лет, то его служению 1900 лет. И когда вы целуете его руку, вы целуете служение, которое было передано от апостолов Христа многим служителям алтаря Божьего. И когда вы целуете его, вы целуете всех великих святых и служителей, которые служили служителями, от апостолов до наших дней. Они стали украшением земли и называются «ангелами на земле и людьми на небе». Целование рук священника — это не обычный поцелуй, а, по словам апостола Павла, святое целование» (см. 1 Кор. 16) :20).

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
8 часов назад

Читайте также