Господь восстанет, враги Его будут рассеяны, а ненавидящие Его убегут от лица Его. Как исчезает дым, так исчезнут и они — как воск тает от лица огня, так и они убегут от лица любящих Бога, символизируемого крестным знамением, и с радостью скажут: радуйся, святой животворящий Крест, Господа, Господа нашего Иисуса Христа, ныне распятого над тобою! Силой Святого Креста, которая дала нам возможность сойти в ад, победить силу дьявола и изгнать всех врагов . Помоги мне вовеки со святыми и печеночными посохами, Девой Марией и всеми святыми. Аминь.
Краткая молитва Кресту
Господи, защити меня силой Твоего Святого Креста и сохрани меня от всякого зла.
Несколько слов о почитании Креста
Молитва «Восстань, Господи» имеет и другое название: «Молитва ко Кресту Честного и Животворящего Господа». Для христиан крест, на котором был распят Спаситель, является символом победы жертвенной любви над смертью. Кровь Христа освятила его и сделала знаменем Воскресения.
Возвышенные образы драгоценного и животворящего креста
Крест стал почитаться уже в апостольские времена. В посланиях святого Павла ссылки на нее появляются несколько раз в тексте. В честь Креста было организовано множество праздников и молитв. Поклонение Кресту означает поклонение добровольной жертве Господа. Причины такого почитания святыни были прекрасно проанализированы святым Иоанном Дамаскиным в его книге «Точное изложение православной веры».
Кроме Креста Господа нашего Иисуса Христа, Который избавил нас от смерти, искупил первородный грех, избавил ад от его добычи, дал нам воскресение, устроил наше возвращение к первозданному блаженству, открыл врата небес и посадил нашу природу одесную Бога. Тогда мы стали Божьими детьми и наследниками. Все это было исполнено на Кресте.
На протяжении веков Русская церковь почитала это святое место. В церковном календаре есть несколько дней, посвященных Царству животных. Это Неделя Воздвижения Креста (третья неделя Великого поста), праздник Воздвижения Креста и другие дни. На каждой службе в среду и пятницу произносятся молитвы, посвященные Кресту. В литургических текстах темы Креста, Страстей, Распятия и славного Воскресения тесно связаны друг с другом.
В православной традиции существует несколько типов распятия. Самый простой и древний — четырехконечный крест, известный с раннехристианских времен. Также широко используются восьмиугольные крестовины с двумя дополнительными поперечными балками. В верхней части находится надпись «Иисус Христос — Царь Иудейский», а в нижней — подножие для ног Спасителя.
Иногда полумесяц изображают у основания креста, установленного на куполе храма, но это не имеет никакого отношения к исламу. Полумесяц является древним византийским символом царского достоинства и в таком виде был привезен в Россию.
В России до церковных реформ, проведенных патриархом Никоном в XVII веке, слова «Бог восстанет, и враги его проснутся» были начертаны на обратной стороне нательного креста. И русский народ во всей своей серьезности распял себя и выразил эту молитву на честном кресте.
Читайте также: Молитва «Отче наш» на русском языке
Толкование молитвы
Первый стих молитвы почти идентичен первому стиху 67-го псалма царя Давида. Словами этого псалма Афанасий Великий говорит: «Пророк описывает пришествие Господа, упразднение врагов и конец духовного плена. Оно выражает желание Бога произвести суд над нечистым дьяволом. Беспомощность мучает людей.
Согласно учению о Святом Страдальце, очень важно понимать, кого Церковь считает врагами Бога, когда речь идет о Святом Кресте, который защищает христиан от нападок их врагов. Например, блаженный Феодорит предупреждает, что
Архиепископ Игорь (Прекуп), глава церкви Сергия Раднейского в Пардиски, Эстония, дает более подробный отчет.
‘Очень важно понять христианское отношение к врагу. Нисколько не уменьшая роли злых в несчастье всех, трезво оценивая их потенциал свободной воли, не освобождая их от моральной и юридической ответственности за свой выбор, отказывая личности и обществу в праве защищаться от них, они дали нам трезвый, хотя и добровольный, взгляд на них как на злых духов, которые являются источником . не более чем агент зла.
Поэтому апостол Павел призывает нас помнить, что наша борьба не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Ефесянам 6, 12).
Это опасная ошибка — придавать слишком большое значение тому, что исходит от мужчин. Мы должны знать, что люди, идущие на поводу у дьявола, становятся его первыми жертвами, и что не людей следует считать корнем зла, а дьявола, который может причинить нам вред, в частности, вселяя в нас мысли, пусть даже оправданные, о греховной вине, враждебности к ближнему. трусость по отношению к нам.
Молясь: «Да воскреснет Бог», верующие уповают на силу животворящего креста. Согласно учению старейшин правосудия, благодать, исходящая от креста, не является автономной, но исходит от распятого Спасителя. Господь разрушил ад и ослабил власть сатаны над человечеством прежними способами казни. Поэтому с помощью крестного знамения можно отгонять злых духов.
Те, кто использует его с верой, всегда будут поддержаны Господом. Только в этом случае человеческая жизнь должна следовать Божьим заповедям, а люди должны идти по пути, оставленному Библией.
Отец Владимир, священник Сретенской церкви, заявил по этому поводу следующее. Для тех, кто следует путем Младенца Христа, Крест Христов становится незаменимым, святым и непобедимой силой для защиты от врагов».
Обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Самому Богу
Конечно, христиане должны понимать, что, молясь Святому Кресту, они имеют дело не с неодушевленным предметом, наделенным Господом особой благодатной силой, а прежде всего со Спасителем, прося Господа Иисуса Христа защитить их от дьявола, козней и искушений.
Архиепископ Сергий (Рябой), клирик собора Святой Варвары в Пинске, объясняет, что
Когда мы обращаемся к кресту, мы, естественно, обращаемся к Самому Богу. Мы не думаем о кресте как о живом человеке, который может думать и чувствовать. Это обычная библейская метафора. Когда мы обращаемся к Кресту, мы обращаемся к воскресшему Господу.
Молитва заканчивается призывом к помощи Святого, животворящего Креста вместе с посольством Пресвятой Девы Марии. Потому что он находится рядом с Девой Марией и всеми святыми, которые имеют мужество угождать Богу и ходатайствовать. пред престолом Его для живущих на земле. Их заступничество — это великая надежда христиан на помощь в борьбе с видимым и невидимым врагом.
Слова молитвы «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» сопровождаются крестным знамением
Текст молитвы «Да воскреснет Бог» включен в ежедневные правила вечернего распорядка православных христиан.
Протоиерей Сергий (Лирбой) наставляет в этом контексте, что А также пересеките жилища ваши по всем сторонам света — на север, юг, запад и восток. Если мы совершаем крестное знамение вокруг своего тела, дома и кровати, мы полностью отдаем себя Богу под Его защиту, которую Он дает нам через Свой животворящий крест.
В каких случаях читается молитва Честному и Животворящему Кресту
Многие люди интересуются, в чем помогает молитва «Вознеси Бога» и когда она читается. Эта молитва издавна читается верующими в самых сложных жизненных ситуациях.
Например, во время крупных пандемий или стихийных бедствий православные приходы традиционно выносили Святой Крест из алтаря и несли его перед процессией, возглавляя торжественное шествие. Крест был одновременно напоминанием о страданиях и вдохновением для верующих в их христианских начинаниях. В такие тяжелые для родины времена люди молились животворящему кресту, и часто благодаря их вере и усердию беда отступала.
Эта молитва помогает христианам противостоять ежедневным искушениям и демоническим влияниям. Он также считается защитой от колдовства и чародейства. Его цитируют священники, когда освящают свои дома.
Иногда говорят, что его нужно произнести 40 раз, но на самом деле важно не количество, а внимание.
Священнослужителям рекомендуется произносить его каждый раз перед началом работы. Например, протоиерей Сергий (Гусельников), помощник пастора Свято-Цилирмефодиевского собора в Самаре, в интервью православной газете «Благовест» от 28 апреля 2000 года упомянул несколько известных ему случаев помощи по этой молитве. Из свидетельств прихожан, и объяснил, что верующие читают его перед началом рабочего дня, чтобы через свой крест Бог защитил их от бед и неприятных людей.
В том же интервью о. Сергий рассказал о том, сколько раз он сам видел благотворное влияние этой мощной молитвы. Например, если в оживленном общественном транспорте начинается суматоха, он начинает мысленно читать эту молитву, и суматоха стихает.
Молитва полезна в самых разных ситуациях. Важно, что это должно делаться с искренним доверием к Всемогущему Творцу. Митрополит Антоний (Паканиц), член комитета Транссибирского совета Русской православной церкви, заявляет. Доверьтесь милостивой помощи Спасителя. Но, как и любая молитва, эта молитва подвергается злоупотреблению, когда ее рассматривают как магическую формулу для достижения чего-то. Это очень опасный путь, ведущий к разрушению».