Старец Арсений Каппадокийский (1840 — 1924), грек, живший в Турции, составил комментарий к Псалмам. Он указал, в каких светских ситуациях можно произносить тот или иной псалом. В основном это было связано с отсутствием специальных православных молитв для различных нужд и потребностей. Например, для успокоения непокорных детей рекомендуется читать Псалом 22. В православной практике принято читать все псалмы на церковнославянском языке. Однако для большинства современных людей смысл молитв остается непонятным. Возникает резонный вопрос. Можете ли вы прочитать Псалом 22 на русском языке? Почему мы должны читать Псалом 22? Существуют ли понятные толкования псалмов?
Самая известная книга Ветхого Завета — это Псалмы. Он состоит из отдельных гимнов — псалмов. Автором большинства псалмов был Давид (1035-965 гг. до н.э.), царь и пророк. Эти гимны посвящены Богу и характеризуются личным опытом псалмопевца. Он, как ребенок, охотно делится с отцом своими радостями, заботами и страхами, просит прощения, помощи и заступничества.
‘Книга Псалмов… является общим сокровищем доброго учения, тщательно ищущего то, что полезно для всех. Она исцеляет старые душевные раны и дает быстрое исцеление вновь раненым. Он восстанавливает больных и вообще, насколько это возможно, угашает различные виды страстей, господствующих над душой в человеческой жизни.
Псалмы — это тишина души и податель мира. Он успокаивает раздражительность души и сдерживает разврат души. Он успокаивает мятежные и беспокойные мысли. Псалмопевец является посредником дружбы, единства между расстояниями и примирения противников. Кто может считать его врагом, который возвышает свой голос против Бога? Поэтому псалмопевец предлагает нам одну из своих величайших милостей — любовь — и придумывает коллективную песнь вместо узла для единства, приводя людей к одному гармоничному лицу» (Megas Basilios, 330-379).
Божественное провидение много раз спасало Давида от врагов и опасностей. Поэтому основной мотив Псалтири — это гимн хвалы Господу, Который дарует спасение тем, кто его ищет. Русский Псалом 22 является типичным примером такого рода хвалы
Псалом 22 на церковно-славянском языке
Господь даст мне пастыря, и ничего не отнимет у меня. Ты поместил меня в злое место и вознес меня с миром в водах. Преобрази мою душу и направь меня на путь праведности во имя Твое. Я хожу посреди этого мира, но не боюсь зла. Ты приготовил передо мной этот стол, помазал мою голову елеем и наполнил меня Своей чашей, как могущественный Господь. И милость Твоя свяжет все дни жизни моей и приведет меня в дом Господень на долгое время.
Псалом 22 на русском языке
Господь — пастырь мой, я не потерплю поражения — Он возлагает меня на злачные пажити, Он водит меня у тихих вод, Он укрепляет душу мою и ведет меня по пути праведности ради имени Своего. И если я иду долиной смертной тени, я не боюсь зла. Ибо Ты со мной. Ты приготовил передо мной стол в присутствии моих врагов — Ты помазал мою голову елеем — моя чаша наполнилась. Поэтому милость Твоя и сострадание Твое будут продолжаться во все дни жизни моей, и я буду жить в доме Господнем много дней.
Содержание псалма 22
В псалме не сказано, когда и почему он был написан. Согласно толкованию профессора Александра Павловича Лопухина (1852-1904), псалом относится к бегству царя Давида из Иерусалима от своего сына Авессалома. В то время Давид находился в пустыне Маханаим, голодный и нуждающийся. Три человека, Соби, Махир и Верселиос, принесли ему пищу в виде муки, меда, сыра, овец и зерна (2 Царств 17:27-29). Это подразумевается в 5-м стихе псалма.
Основная мысль псалмопевца заключается в следующем. «Господь — пастырь мой». Царь Давид называл Господа своим пастырем. Он защищал его от врагов и кормил его. Согласно словам псалмопевца, Давид согласился следовать за своим Творцом. Примеры абсолютного доверия и уверенности в Нем Пророк понимал, что если он отклонится от правильного пути, Господь всегда приведет его к спасению через события его жизни и через прямые откровения от других.
Это произошло, например, когда Давид взял замужнюю женщину, Вирсавию. Ее мужу король специально приказал умереть. В это время Господь обличил царя через пророка Нафана.
Давид находился в месте, полном опасностей, и сохранял веру в Божье избавление и защиту от врагов. Как пастух своим посохом защищает овец от волков, так и Господь Своей силой способен спасти тех, кто уповает на Него. Осознание этого факта принесло огромную радость псалмопевцу, который, согласно восточной традиции, был представлен в виде нанесения растительного масла на волосы головы.
Христианское понимание псалма 22
В русской версии Псалма 22 есть пророческая ссылка на Иисуса Христа. А именно, Добрый Пастырь, готовый пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти своих овец от гибели — всех, кто верит в Него.
Тот, кто чувствует себя под надежной защитой Провидения Христа, Доброго Пастыря, спокойно утешается уверенностью в том, что его пастушеский жезл и посох являются самым надежным средством его защиты от всех врагов: «Ты и жезл твой, это утешает меня». Как объясняет Отец, здесь посох и посох представляют крест Христа. Это лучшее средство спасения для верующих, как защита от всех врагов, видимых и невидимых. (Разумовский, 1883-1967).
Использование псалма в богослужении
Псалмы царя Давида и другие легли в основу церковных гимнов. Это особая форма беседы с Господом. Слова Псалмов, выражающие благодарность и любовь к Творцу, остаются образцом молитвы и по сей день. В православной церкви нет ни одной литургии, в которой не использовались бы псалмы. Это часть христианской жизни.
Псалмы Давида — это песня наших душ. Его голос и крик молитвы — это голос и крик нашего измученного грехом духа, который страдает от скорби и печали. Более того, где мы можем найти лучшие примеры молитвы, прошения, благодарения, хвалы и признательности из Псалмов Давида? В книге Псалмов жизнь человека и движения его духовных настроений и мыслей измеряются и описываются в словах. Она видна в человеке» (св. Афанасий Александрийский, 295-373).
Псалом 22 является частью службы причастия. Христиане не должны готовиться к этому таинству только физически (пост, воздержание). Духовная подготовка гораздо важнее. Слова псалмов помогают верующим настроиться на «духовную волну». Гимны напоминают им о благости Спасителя, отдавшего Свою жизнь за спасение всех.
Остановитесь здесь, грешные, безнадежные души, остановитесь, соберитесь с духом и станьте сильными. Вы грешник, но Он «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф. 9:13). Он — Врач, а вы — тьма. Он есть свет, и где еще сияет Его свет, как не на тех, кто сидит «во тьме и тени смертной»? (Пс 106:10)? Ты мертв. Он есть жизнь — вы в плену греха, Он — ваш Искупитель. Если вы находитесь под гневом и осуждением Бога, Он — утешительная жертва праведников. Вы — заблудшая овца. Он — пастух, оставивший 99 овец. И он ищет тебя» (Платон Левшин, Московский митрополит, 1737-1812).
Когда псалом 22 используется как молитва
По мнению священнослужителей, чтение Псалтири благотворно влияет на душу. Душа христианина постоянно нуждается в совершенствовании и духовном росте. Чтение Псалтири подобно восхождению на гору. Читая каждый раз знакомые строки текста, можно найти новые смыслы. Благодать, которая приходит от чтения псалмов, учит, направляет и незримо исцеляет душу верующего.
Псалом 22 можно использовать как еще одну молитву, если дети обижают своих родителей. Однако не путайте библейские тексты с заклинаниями. Православные люди, нуждающиеся в Божьей помощи, надеются, что, по словам псалмопевца, Господь принесет понимание детям, и в семье наступит взаимопонимание. Это не повеление и не сделка с Творцом. Христианское прошение всегда ставит на первое место исполнение Божьей воли и доверие к провидению Творца.
В мире много лести и бесчисленных загадок, но мы взываем к Богу. Если я нахожусь посреди смертельной опасности, я не боюсь зла. Потому что ты со мной. Если придут целые полки противника. Если начнется против меня война нечестивых, я в безопасности и уповаю на Господа» (Блаженный Иероним, 342-420).