Родительские субботы в 2022 году – какого числа?


В этой статье вы узнаете дату субботы православных родителей в 2022 году. Вы также узнаете о значении этой экуменической литургии.
Родительские субботы в 2022 году
Часто эти особые дни памяти усопших называют «экуменическими родительскими субботами». Это неверно. К экуменическим субботам памяти относятся плотская суббота (суббота перед неделей мистического суда) и суббота Святой Троицы (суббота перед праздником Пятидесятницы или праздником Святой Троицы). (день рождения Церкви Христовой).
Основной смысл этих «экуменических» (общих для всей Православной Церкви) панихид заключается в том, чтобы молиться за всех православных умерших, независимо от того, близки они нам лично или нет. Это дело любви, которая не делит мир на своих и чужих. В эти дни в центре внимания все те, кто объединен с нами высшим родством, родством Христа, особенно те, кому некого вспомнить.
Родительская суббота в 2022 году будет проходить в следующие дни
- Вселенская родительская суббота (Великий пост) — 26 февраля 2022 года.
- Суббота второй недели Великого поста — 19 марта 2022 года.
- Суббота третьей недели Великого поста — 26 марта 2022 года.
- Суббота четвертой недели Великого поста — 2 апреля 2022 года.
- Божественная литургия — 3 мая 2022 года.
- Военный мемориал — 9 мая 2021 — 11 июня 2022 — 5 ноября 2022.
Есть и другие субботы для привилегированного воспоминания о тех, кто лично для нас важен. Во-первых, в дополнение ко второй, третьей и четвертой субботам Великого поста Русская православная церковь установила отеческую Димитриевскую субботу. День всеобщего поминовения.
Это поминовение состоялось в субботу перед празднованием памяти святого Димитрия Солунского, покровителя донского князя Димитрия, который по его предложению учредил ежегодное поминовение воинов после Куликовской битвы. Однако со временем память о солдатах-освободителях была вытеснена народным сознанием.
Почему «Родительский день»? Кроме того, разве мы не помним не только своих родителей, но и других людей, с которыми нас мало что связывает? По разным причинам. Прежде всего, это не потому, что наши родители покидают этот мир раньше наших детей (эта причина, но не самая важная). Прежде всего, тем, от кого мы получили дар жизни — нашим родителям, бабушкам и дедушкам.
Конечно, празднование памяти усопшего не ограничивается несколькими днями. За некоторыми исключениями, поминальные службы могут проводиться в течение всего года, но есть определенные субботы, когда Церковь приглашает всех детей присоединиться к молитвам об умерших. Грех забывать усопших дома (мы еще помним своих родителей, но с возрастом все больше и больше людей оставляют свой след в нашей жизни и покидают этот мир, наши воспоминания тускнеют), нет нужды говорить, что мы ходим в церковь и присутствуем на исходе от их имени. Вот почему нам нужны такие дни, когда нет времени для дальнейших проволочек.
Есть еще один аспект похорон, отраженный в именах этих субботних «родителей». Племенные традиции, связь поколений, связь между живыми и мертвыми, связь с живыми, общие предки, которые умерли, общие семейные личности, события и памятные места. Это универсальный и дохристианский аспект, мифологические и ритуальные формы которого встречались в различных языческих культах в древности, и память о котором до сих пор сохраняется в «народном православии».
И здесь очень важно не путать христианскую традицию с языческим наследием. С одной стороны, последнее следует тщательно разъяснить и устранить; с другой стороны, очень важно любить субботу как средство единения между людьми. Скорбь по умершим помогает людям понять, что человечество едино с Небесным Отцом.


Люди осознают, «кем они становятся» в ограниченной схеме родства и дальних родственников, и размышляют (или, по крайней мере, находят причины для размышлений) о том, что было и кто только достоин памяти, о предках, достойных усыновления и наследования. Избегайте повторения из-за генетической предрасположенности.
Но это только начало, отправная точка для понимания единства человечества, произошедшего от прародителей, созданного Богом по Его образу и подобию.
Размышления о плотском родстве человечества должны привести к размышлениям о родстве с Богом. Ограниченное плотское единство является точкой отсчета для стремления к всеобщему единству во Христе.
Без этого не может быть и речи о христианском единстве. Это единство является языческим даже среди тех, кто принадлежит к Церкви Христа. Это языческий дух.
Линия, родство, национальная идентичность, геополитическое единство — все это хорошие вещи, если они не являются приоритетной ценностью или даже самоцелью. Церковь как ортодоксальная вера, религия и институт низводится до уровня «главного национального креста». Это защищено, но в правильном духе. К абсолютной ценности эфемерного мира.
Родительская суббота посвящена тем, кто умер до перехода из суетного мира в жизнь вечную, и является напоминанием о главном: во-первых, о том, что суббота — это день молитвы. Во-вторых, из наших отношений со Христом, Который дал нам жизнь по Своим заповедям, которыми мы крещены и освящены в Тайне, и Царство наше на небесах (Фр. 3:20). И все земное ценно лишь в той мере, в какой оно способствует исцелению души, ее преображению в образ Творца (Колоссянам 3:10).
Суббота — последний день недели. Да, да, это день завершения недельного цикла. Он начинается в воскресенье или «неделю» по-славянски, а не в понедельник, как считается в повседневной жизни — день, в который ничего не делается. Начиная с первого дня, название всей недели — «неделя». Понедельник, соответственно, является первым днем недели, вторник — вторым и так далее, а суббота (слово, похожее на еврейское «шаббат») — последним днем недели. Век Завета, разница лишь в том, что «ноль» перенесен на «неделю», т.е. день Господень — воскресенье. Однако это последний, последний, последний день недели, в который, согласно Уставу, принято поминать усопших, отмечая субботу.
Суббота завершает цикл из семи дней, но следующий день после нее — воскресенье, которое является восьмым днем (число, символизирующее вечность) от предыдущего воскресенья, первого. И это все: от воскресения Христа до всеобщего воскресения всех мертвых мира сего — всех праведников и грешников, верующих и неверующих… Для разных вечных судеб, в зависимости от того, кем был Христос в жизни (как священник) . Владимир Цветков однажды сказал: «Страшного суда мы не испугаемся, но удивимся»).
Смерть во плоти — это всего лишь «перевалочный пункт» на пути к всеобщему воскресению из смерти. Основной смысл погребальных текстов — преодоление вечной смерти Христа в преддверии всеобщего воскресения.
Этот смысл подчеркивается самим учреждением Димитриевской субботы: первоначальная цель Димитриевской субботы — забота о душах воинов, павших в битве за достоинство жизни, понимаемой в свете Откровения. Себя как образ Божий, подобный первообразу в Своей собственной силе.
Вспоминая изначальный смысл установления этой субботы, и оправдывая каким-либо образом жертвы, которые мы принесли, стремясь стать христианами, помните, что христианство (которому в России все больше угрожала исламизация России. Ordanon) — это, по словам Василия Великого, «уподобление человеческой природы Богу, насколько это возможно».
Родительская суббота 2022 | читать статью. День памяти. Читайте также:.
