Есть ли сегодня церковные праздники
- Жанр 362
- Авторы 288 766
- Книги 695 803
- Серия 26 598
- Пользователь 612 783
В этом смысл освящения льна, меда, яблок и винограда в августовский церковный праздник. Яблоки становятся невкусными, если отнести их в храм. Душа просто учится быть благодарной. Как однажды заметил британский писатель Честертон, религиозное воспитание ребенка начинается не тогда, когда отец начинает говорить о Боге, а когда мать начинает говорить «спасибо» за чудесный пирог.


Поэтому люди приносили часть своего труда в храм. Поэтому сегодня на похороны приносят печенье, яблоки, пряники, сахар и блины и кладут их на погребальный стол, чтобы почтить память родственников. После молитвы часть еды отдается служителям церкви, другая часть предлагается всем присутствующим в церкви и еще одна часть раздается нищим возле церкви. Так было и с самой важной церковной функцией — литургией. Люди приносили вино и хлеб из своих домов и отдавали их священнику, прося его помолиться за тех, кто принес эти дары, и за людей, которым они их принесли. Это то, что сегодня известно как «просфора». В переводе с греческого это слово означает «приношение». Приношение» — это не то, что вы берете из храма, а то, что вы приносите в жертву.
Однако сегодня люди не пекут хлеб и не делают вино дома. Более того, выпечка хлеба дома (с оставшимся в живых членом семьи) или изготовление вина или свечей больше не является основной задачей для большинства людей. Люди живут за счет других видов труда, и эти другие виды труда приносят им пищу и прибыль. Где бы люди ни работали, их религиозное сознание напоминает им: в своей работе используй таланты, дары и возможности, данные тебе Творцом. В благодарность верните хотя бы часть из них в его храм. Как может инженер, тракторист, журналист или учитель принести часть своей работы в храм? Это не детали трактора, не копия газеты, в которой появилась его статья… — так что плоды его труда видны в разных областях. Это то, что в современной политической экономии называется «универсальными эквивалентами». Деньги.
Часть заработанного он приносит в храм в виде денег. Эти бумаги обмениваются не на то, что он сделал сам, а на то, что ему необходимо для службы в храме: свечи, хлеб (приношения), вино, масло, ладан… Для постороннего глаза здесь происходит явная коммерческая сделка: деньги обмениваются на товары. На самом деле, они отличаются. Этот человек принес себя в жертву. Однако нельзя зажигать купюры вместо свечей, а также класть монеты в благовония. Теперь Церковь заботится о том, чтобы заранее подготовить нужные вещества. Нет необходимости делать свечи самостоятельно и везти их через весь город в храм. Прихожанин может отнести свое приношение в виде монеты к порогу церкви, уже в храме пройтись со свечой в руке.
Налоговый инспектор рассматривает это как коммерческую сделку. И, конечно, они требуют, чтобы церковь установила кассовый аппарат и платила «налог с продаж» со свечей и приношений. Что в этом плохого? — Человек вынужден приносить жертву кому-то другому, а не тому, кто принес ее для него. Кто-то приносит свою жертву в храм, а налоговая служба говорит: нет, нет, мы играем эту роль. Если сегодня люди доверяют церкви больше, чем государству, несет ли церковь за это ответственность?
Согласно закону, если бизнесмен жертвует часть своей прибыли церкви, то пожертвованная сумма не подлежит налогообложению. Почему же это правило часто забывают в отношении мелочи, которую приносят к порогу храма живые небогатые люди (не юридические лица)?
Мы не рассматриваем его как акт купли-продажи. ‘Подсвечник — это скорее переходный тамбур, который помогает людям современной цивилизации безболезненно перейти (по крайней мере, в одном отношении) в мир древних традиций. Таким образом, наличие «свечей» вне храма предписывает Евангелие или налоговый кодекс.
Патриарх Алексий на своих встречах с духовенством всегда подчеркивает, что в Церкви не должно быть «цены», «стоимости» или «платы». Лучше сказать: «пожертвование на такую-то и такую-то свечу» или «пожертвование на такую-то и такую-то молитву». Некоторые храмы также предлагают свечи без упоминания денег. Свечи расположены просто и открыто, рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Некоторые люди получают призы из-за отсутствия средств. Однако часто в эту коробку кладут 5 или 10 рублей, а не те рубли, которые фактически были потрачены на производство свечей.

Теперь понятно, почему, с точки зрения Церкви, грешат люди, покупающие свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, а не в храме (где они их точно покупают). Если свеча является символом нашего горения Богу и нашей жертвы Ему, что произойдет, если мы купим эту свечу у простого бизнесмена? Свечи не молятся за нас вместо нас. Свечи напоминают нам о пламени молитвы, которое должно быть в наших сердцах. Сегодня свеча — это не способ осветить храм или квартиру. Это воплощение той малой жертвы, которую мы приносим в храм. Эта малая жертва сама по себе является символом большей жертвы, которую христиане должны принести Богу. ‘ Свечи в руках? Такие жертвоприношения не приводятся в храм, а проходят через него. И такие свечи горят не для Бога, а для нашей корысти и «экономики».
Свеча, купленная на улице и принесенная в храм, не является жертвоприношением, а наоборот. Это копейка, украденная из храма. Сколько бы уличные продавцы свечей ни уверяли нас, что свеча «освященная», «софрин» или «церковная», они предлагают собеседнику заговор от вины.
Да, в прошлом люди приносили свечи в храм, а не покупали их в храме. Но помимо этого они платили «десятую часть» в церковь (не деньги, а часть урожая). Сегодня православная церковь (в отличие от многих протестантских общин) не призывает своих прихожан приносить такую видимую (10%) жертву. Но чтобы прекратить акт купли-продажи и обрести духовный смысл, даже самую маленькую жертву нельзя отнести в храм и отдать спекулянтам на улице.
Сегодня слова «жертва» и «самопожертвование» не популярны. Но чем настойчивее пропаганда и популярная культура настаивают на том, что люди должны жить как можно вкуснее и что «от радости нельзя отказываться», тем важнее становится для Церкви противостоять этой бесчеловечной практике.
Не о деньгах мы говорим с налоговой полицией, которая пытается собрать налоги с этих «купли-продажи», которые мы видим в церквях. Рассматривать людей, приносящих себя в жертву церкви, таким образом, все равно, что рассматривать крещение как жесткий процесс. Люди подходят к крещению не для того, чтобы быть твердыми. Конечно, то, что происходит в бассейне, можно объяснить в соответствии с законами физики. Вспомните Архимеда, а не Христа. Сравните массу тела с массой воды, отталкиваемой им. Уровень воды в бассейне, в который погружается человек… И то, что происходит в бассейне, нельзя объяснить законом Архимеда, а то, что происходит у подсвечника — законом Адама Смита, Карла Маркса или Егора Гайдара.
Это не сделка, это воспитание души. Когда вы осознаете, что маленький жест, который вы делаете в церковном ящике, не является общей сделкой, а первой жертвой, многое начинает меняться в душе. Вместо того чтобы зажигать свечу от подсвечника с чувством, что вы заплатили покупную цену, вам следует освещать свой жизненный путь светом жертвенности. Конечно, не так много. Но это помогает осознать, что помимо работы в мире есть еще и служение. Помимо того, что мы продаем и что мы покупаем, есть еще и жертвы, на которые приходится идти.
Свечи, когда-то необходимые для освещения храмов, сегодня утратили свое назначение. Храмы освещаются электричеством (Нарва), и стоимость электричества приходится оплачивать деньгами. Русские церкви необходимо отапливать (кстати, этого не было в Греции и было редкостью в средневековой России). Если люди покупают свечи у уличных торговцев, где храмы находят деньги на оплату городских услуг?

