Евангелие от луки

Евангелие от луки

Евангелие от Луки.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

Книга «Библия говорит сегодня» представляет собой серию книг, посвященных Ветхому и Новому Заветам. Авторы этих книг преследуют три цели: дать точное изложение и объяснение библейского текста, связать его с современной жизнью и сделать это так, чтобы заинтересовать читателя.

Поэтому эти книги не являются аннотациями. Цель аннотаций — разъяснить текст, а не облегчить его применение. Они больше похожи на справочники, чем на литературные произведения. С другой стороны, они не являются «проповедями» и не пытаются говорить в интересном, периодическом духе, не воспринимая Библию достаточно серьезно.

Все, кто работал над этой серией, едины в своем убеждении, что Бог по-прежнему говорит с нами через Библию, и что нет ничего важнее для жизни, здоровья и духовного роста христианина, чем умение чутко вслушиваться в ее слова. Его древний — и вечно новый — Дух через слова.

J. Amotier J.

Издатель серии.

Когда я начал писать предыдущие книги этой серии, я сомневался, стоит ли писать комментарий к такому монументальному произведению, как Апокалипсис Иоанна Богослова. Прежде чем начать эту книгу, я испытывал те же опасения. Сложность Евангелия от Луки не меньше, чем сложность Откровения Иоанна, но по совершенно разным причинам. Второй малоизвестен, а первый хорошо известен. Опубликовать достойный путеводитель по месту, с которым все уже знакомы, вероятно, сложнее, чем составить карту местности, о которой редко упоминают. Поэтому в этой статье я могу предложить только свой взгляд на то, что написал нам Лука.

Я очень благодарен моим разборчивым друзьям, особенно дебатерам St Faith (Maidstone), которые выслушали мою работу и подробно ее оценили. Однако основная ответственность за книгу лежит на мне.

Упомянув о трудностях, необходимо сделать несколько замечаний по поводу объема книги. Третье Евангелие — самая большая книга Нового Завета, хотя в ней меньше глав, чем в Евангелии от Матфея и Деяниях. Поэтому здесь проблема выбора материала была более серьезной, чем в других книгах серии. Старый комментарий к Евангелию от Луки, составленный Годе, содержит 903 страницы, а новый, менее диалектический комментарий Маршалла, составленный в наше время, содержит 928 страниц 1.

Так что же остается за кадром и что отбрасывается в повествовании, занимающем четверть этого размера?

Читатели должны заметить, что я придерживаюсь практического подхода. Поэтому текст Луки цитируется не полностью, а по частям, по несколько стихов за раз. Поэтому может быть полезно иметь под рукой Библию и прочитать соответствующие разделы перед чтением данного отчета. Более того, эта книга является комментарием. Это не комментарий — вы не найдете здесь обсуждения каждого стиха и каждой темы, упомянутой здесь. Действительно, признавая ценность тщательного изучения Библии, я всегда старался не смотреть на деревья в лесу. Поэтому мои усилия направлены на общую картину. В результате, я верю, что смог увидеть форму Евангелия, его структуру. Оно не заставляет проповедников искать то, чего там нет, но то, что открывается после молитвы и тщательного изучения того, что поведал нам Лука. Когда Лука создал «тщательное исследование» (1:3), он имел в виду нечто среднее между двумя крайностями (многомерная сложность с одной стороны и бесформенное смешение2 с другой). Я провел поиск по этой модели, чтобы прояснить ее смысл и попытаться показать, о чем, по моему мнению, пишет Лука.

Майкл Уиллкок.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад

Тринити-колледж, Бристоль.

Посвящается моим родителям на годовщину их свадьбы.

Мои друзья (к сожалению) называют меня «профессиональным» христианином, поэтому большинство книг на моих полках — это инструменты для моей работы. Конечно, читать их гораздо сложнее, чем то, что стоит на полках моих друзей. Для читателя-неспециалиста, который хочет читать непрерывно от первой до последней страницы, такие «профессиональные» книги, безусловно, не понравятся. Вводные слова покажутся ему еще более непонятными, чем другим. Я рад сообщить вам, что это нисколько не умаляет ценности данного вида работы. Они дают нам сырье, из которого мы можем сделать что-то более доступное (и в то же время более поверхностное). Однако я согласен, что все эти введения, хотя и ценные, но утомительные.

Книга, которую вы держите в руках, не предназначена для узкой аудитории искушенных богословов и, надеюсь, начинается с «непримечательного, но скучного» введения. Согласно высказыванию в классической работе, которую я перечитывал много раз, задолго до того, как услышал слово «комментарий», «вступления предназначены для того, чтобы знакомить людей» 3. Поэтому, дорогой читатель, без лишних слов я хочу представить тебе доктора Луку.

Многое из того, что вы узнаете о нем из Введения (цель написания Евангелий, вклад автора в историю и теологию и связь между ними, его методы, стиль и особенности), будет рассмотрено в этой книге. Единственное, чего я не буду касаться, но чему комментаторы уделяют много места, — это дата написания книги.

Евангелие. По моему мнению, обе книги Луки (Евангелие и Деяния) были написаны в начале 60-х годов, но они показывают, что Павел был преследуем в Риме в начале 60-х годов, и если он написал их, то не мог написать их раньше. Позже он, несомненно, упомянул бы о событиях последующих лет, в частности, о гонениях на христиан императором Нероном в 64 году нашей эры.

Введение к книге посвящено самому Луке, в память о котором английский религиозный реформатор составил замечательную и вызывающую молитву.

Всемогущий Бог, назвавший Луку, врача, прославившегося своим Евангелием, евангелистом и целителем душ, через его заслуги исцелил его здравым лекарством своего учения, которое исцелило все болезни наших душ. Господь наш Иисус Христос» 4.

Как видно из этой короткой молитвы, автором третьего Евангелия, «евангелистом», был Лука, друг и соратник апостола Павла, чье присутствие можно проследить в Деяниях апостолов. Писатель говорит, что «мы» сделали то-то и то-то. В любом случае, эта идея существует уже давно. Во-вторых, Лука действительно был врачом, как свидетельствует Павел в Колоссянам 4:14. Эти две идентификации (что евангелистом был Лука и что он был врачом) не оспаривались и являются общепринятыми. Это всего лишь предположение. Мы вернемся к этому позже, но сначала давайте просто узнаем автора как Луку.

Наверное, не будет ошибкой предположить, что Лука не был евреем. Это ясно из его греческого имени, но евреям также давали греческие имена (например, Андрей и Филипп, два из двенадцати апостолов, общались с двумя Иаковыми, двумя Симонами, двумя Иудами и Левием) 5. Это не было исключением среди образованных евреев, чье знание греческого языка было превосходным. Место, которое, по мнению большинства ученых, лучше всего иллюстрирует нееврейское происхождение Луки, указано в двоеточии. 4. очевидно, Павел перечисляет своих еврейских «спутников» в стихах 10 и 11, а всех остальных, включая Луку, в стихах 12-14. Однако и в этом случае ученые не единодушны 6. Что невозможно оспорить, так это то, что это Евангелие полностью антисемитское.

Говард Маршалл, Комментарий к Евангелию от Луки (Патерностер, 1978). К сожалению, я обнаружил эту замечательную работу слишком поздно, чтобы черпать материал для книги.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад

Читайте также