Евангелие от Иоанна: смысл в Слове
В Новом Завете Евангелие от Иоанна появляется после Евангелия от Матфея, Марка и Луки. Его автором был святой апостол Иоанн, призванный быть одним из первых среди учеников. Он увидел двух других братьев, Иакова, сына Зеведеева, и его брата Иоанна, которые чинили сети в лодке вместе со своим отцом Зеведеем. Затем он подозвал их к себе. И тотчас последовали за Ним, оставив лодку и отца своего (Матф. 4:21-22).


Первый теолог.
Евангелие Остромилова.
Церковь называет святого апостола Иоанна богословом. Почему; если теология — это слово о Боге, а богослов — это человек, который говорит о Боге (кстати, древние греки называли поэтов, писавших о происхождении богов, «богословами»), то все апостолы — богословы. Это, безусловно, так. Однако Церковь выделила одного из учеников Господа, апостола Иоанна. Ведь его Евангелие — это богословие Бога Отца, Сына, вечного присутствия Святого Духа, духовного возрождения через таинство крещения, мы едим и пьем мясо и многое другое, и присутствия Святого Духа в нашей жизни. Причина, по которой апостол Иоанн был назван богословом, заключается в духовном превосходстве четвертого Евангелия. Однако это не означает, что первые три Евангелия не имеют одинакового духовного значения или глубокого смысла. Вместо этого мы говорим, что четыре Евангелия дополняют друг друга и представляют верующим Христа Спасителя и всю Его деятельность.
Первый.
Если бы святой апостол и евангелист Иоанн Богослов спросил «В чем смысл жизни?». он наверняка ответит, что не только смысл жизни, но и смысл всего вообще, находится в Слове. Первые строки Евангелия от Иоанна торжественно заявляют, что В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Он был в начале с Богом. Через Него все начало существовать, и без Него ничто не начало существовать (Иоанна 1:1-3). Интересно, что первый стих четвертого Евангелия совпадает с первым стихом Бытия, с которого начинается Ветхий Завет. И Бытие, и Евангелие от Иоанна говорят о творении. Бог творит, и Слово рождает все сущее. В оригинальном греческом Евангелии от Иоанна используются два составных термина, уже применявшихся в древней философии: «arche» (принцип, управление) и «logos» (логос, речь, смысл). Таким образом, «начало» — это не просто начало, а «начало» — это то, что определяет последующее существование и развитие вещей. Слово — это не просто слово. Это Сын Божий, Слово, Сам Бог, которым Бог призывает мир к бытию. Поэтому все творение имеет свое происхождение и существование в Боге, определяется и управляется Богом и только в Боге находит свой истинный смысл. Жизнь этого мира — это Бог.
По какой причине.
Евангелие от Иоанна фокусируется на следующих трех фразах Слово стало плотью и обитало среди нас, полное благодати и истины (Ин. 1, 14) — ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы никто не погиб. Верую в Него, но чтобы иметь жизнь вечную (Ин. 3, 16) — Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10). Бог Слово, Сын Божий, стал плотью. Что это значит: это значит, что Бог стал таким, как все мы — людьми.


Давайте вернемся к древним грекам. В древнегреческой философии плоть — это низшая вещь, вещь, подлежащая освобождению, тело, а плоть — это тюрьма, в которую заключена человеческая душа. Евангелие от Иоанна буквально переворачивает эти представления. Бог стал человеком, чтобы спасти человека. Сын Божий стал плотью, потому что Бог Отец так сильно возлюбил Свое творение, что отдал жизнь Своего Сына за жизнь всего мира. Через воплощение Сына Божьего мир получил не только жизнь, но и жизнь с избытком. Жизнь в изобилии — это отсутствие всех недостатков. Ибо Бог восполняет все, все слабости и печали.
Вторая глава Евангелия от Иоанна описывает первое чудо Господа Иисуса Христа — превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской (см. Иоанна 2:1-10). Это может показаться странным — вечный Бог, Слово, воплотившееся для спасения людей, открывающее благодать и истину — вдруг превращает воду в вино. Но здесь нам нужно заглянуть «внутрь» истории. Свадебный пир — это самый радостный праздник, когда друзья и родственники радуются вместе с молодоженами, оставив все дела на потом. Вдруг вино заканчивается… а это значит, что пиршество должно резко закончиться, что может бросить тень упрека и насмешки на жениха — что же это за жених, раз он даже не может рассчитать количество угощения?! Христос восполняет недостаток вина, и праздник и ликование продолжаются. Брачный пир — это образ радости верующих в Царстве Божьем. Там больше нет ни недостатка, ни печали. Радость удовлетворения в обществе Бога. Бог Слово стал человеком, чтобы всякий верующий в Него мог войти в Его вечную жизнь.
Путь к Богу.
Как может кто-то верить в Бога, который воплотился, чтобы дать жизнь с избытком? Евангелист Иоанн описывает разные пути. Здесь мы видим характерную черту четвертого Евангелия, а именно диалог между Господом Иисусом Христом и народом. Но каждый диалог имеет, по сути, только одну цель. Это открыть собеседнику единственно ценное понимание жизни.
Первая беседа происходит с Никодимом. Никодим — уважаемый учитель Закона и один из иудейских начальников, который приходит к Христу ночью (Иоанна 3:1). Никодим хвалит Христа: «Равви, мы знаем, что Ты учитель от Бога. Истинно, истинно говорю тебе: ты учитель от Бога. Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанна 3:3). Недостаточно видеть Христа как учителя от Бога. Недостаточно видеть работу Христа. Все начинается с возрождения. Никодим не понимает. Может ли он снова войти в чрево своей матери и родиться? (Иоанн 3, 4). Действительно, как можно родиться во второй раз? Христос не говорит о чудесном втором физическом рождении от матери, о переселении души в другое тело или о чем-то подобном. Христос говорит о внутреннем возрождении человека следующим образом. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух (Иоанна 3:5-6). Никодим окружен мраком ночи и еще не понимает слова Господа. Но слово Господа обращено не к одному Никодиму, а ко всем, кто читает Евангелие. Нельзя прийти к Христу и остаться тем же человеком. Человек должен быть рожден от Бога. В Церкви новое рождение от воды и Духа (в буквальном смысле этих слов) становится таинством крещения — погружением в воду и Дух в новую Зою, где последователь Христа омывается от греховной нечистоты и рождается с благодатью святого Бога.
Затем разговор с самарянкой. Иудеи не общались с самарянами. И они даже ссорились с ними. Возможно, не все евреи общаются с самаритянами. Так, когда Господь попросил воды у самарянки, она удивилась. (Иоанна 4:9). Господь отвечает: если ты знаешь дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сам попросишь Его, и Он даст тебе воду живую (Иоанна 4:10). Женщины продолжают думать об обычной воде (как Никодим думал о своем втором рождении от матери) и задаются вопросом: откуда у тебя живая вода? Разве ты старше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и пил из него сам, его дети и его животные? (Иоанна 4:11-12). Чтобы поверить в Христа, самые привычные понятия (самаритяне не общаются с евреями) и даже отцовские традиции (ты старше Иакова?) должны быть преодолены. Фактически, это одно и то же новое рождение. Не временная (вода из колодца, к которому нужно идти снова и снова), а живая вода, которая приходит от Бога — Его дар.
Другой пример пути к Богу — слепой, исцеленный Христом (см. Иоанна 9, 1-41). Господь говорит: Мне должно исполнять дела Пославшего Меня… Пока Я в мире, Я свет миру (Иоанна 9, 4-5). Родившись слепым, человек не увидел света. Плюнув на землю, Господь помазывает его елеем и помазывает глаза слепому, а затем посылает его умыться в купальне Силоам (см. Ин. 9, 6-7). И снова мы видим, как Он умывается водой. Это подобно слепому, рожденному свыше, который больше не живет во тьме, но видит свет. Я знаю, что был слеп, но теперь вижу (Иоанна 9:25). Фарисеи пытаются убедить исцеленного человека, что Иисус, исцеливший его, грешник (ср. Ин. 9, 24). Но исцеленный человек не верит им. Даже самые веские человеческие аргументы не должны скрывать от нас Бога. Кто видел свет, тот не должен возвращаться во тьму.
Истина.
Иисус ответил: … Для того Я родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине — имеющий истину услышит голос Мой (Иоанна 18:37). Эти слова взяты из другого диалога Господа Иисуса Христа. Речь идет о беседе с Пилатом, которому Иисус Христос был передан для суда. ‘Что есть истина?’ (Иоанна 18:38) — Пилат спросил Христа, но не ожидал ответа. Истина заключается в том, что Христос — Сын Божий, Бог Слово, ставший человеком. Сам Господь говорит: «Я есмь путь, истина и жизнь». Никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иоанна 14:6) — Я есмь хлеб жизни. Кто приходит ко Мне, тот никогда не будет голодать, и кто верует в Меня, тот никогда не будет жаждать (Иоанна 6:35) — Я добрый пастырь, а добрый пастырь отдает жизнь свою за овец… Я знаю свой народ, и мой народ знает меня. Я знаю Отца, потому что Отец знает Меня — и Я положил жизнь Мою за овец (Иоан. 10, 11, 14-15) — Я есмь воскресение и жизнь — верующий в Меня, если и умрет, жив будет. И кто будет жить и веровать в Меня, тот не умрет. Вы верите в это? (Иоанн 11, 25-26).

