Евангельские чтения сегодня
Митрополит Антоний Сурожский Пятидесятнические воскресные евангельские чтения


День Божьей Матери 16 июня 1968 года
Сегодня праздник Всех Святых. Сегодня каждый из нас поминает своих святых и святых всех наших родственников, явленных и неявленных святых, чье существование является тайной для мира. В крещении каждый из нас получает имя святого — этот святой становится нашим молитвенным наставником, хранителем нашей жизни и защитником от зла. Через крещение каждый из нас становится храмом в том же смысле, что и земной храм. Земной храм становится обителью живого Бога, а через крещение мы становимся частью тела Христова, здания, которое становится крепким, очищенным и обновленным. И по благодати Святой Троицы мы становимся храмом Святого Духа; в крещении, запечатанном семью печатями, мы становимся местом обитания Святого Духа. Но вместе с ним, как и со всеми земными храмами, мы получаем имя одного из тех, кто смог стать тем, кем мы призваны быть. Дух.
Поэтому очень важно помнить о святом, в честь которого мы названы. Мы должны знать его жизнь, быть рядом с ним в наших печалях и радостях и думать об этой человеческой личности, которая в какой-то мере связана с заботой наших родителей и Церкви. Сегодня мы все празднуем свои дни рождения. Сегодня праздник всего неба и всей земли. Все дети Христа радуются вместе с Ним, что они — одно тело, один дух, одна жизнь. Некоторые из них завершили свой путь, некоторые победили и увенчались, а некоторые из нас на земле продолжают свой путь под их сенью и под их молитвенным заступничеством. Давайте жить без стыда, стоя перед святыми, к которым прикреплены наши имена, перед живым Богом, в руках которого наши тела, наши души и вся наша судьба. О присутствии радости от того, что мы не обесчестили Господа, тех, кому мы были доверены, и себя, нашего Святого Посредника и Господа, который доверил нам свое имя и позволил нам быть здесь, на земле, в его образе. Аминь.
Воскресная англиканская литургия Божией Матери 25 июня 1989 года


Богородица и все святые, память которых мы празднуем сегодня, те, кто известен нам потому, что Бог открыл их нам, и потому, что они были поняты и признаны современниками, а иногда годы или столетия спустя, являются ответом земли на любовь Бога. И это не только их личный ответ перед собой, но и перед всем творением, и перед нашим именем. этих святых. И эти святые, чьи имена дошли до нас, стоят перед Богом и молятся, чтобы их имена не были обесчещены перед Богом.
Святые Божьи обнимают и окутывают все творение любовью, заступничеством, молитвой и постоянным, искренним присутствием. Как прекрасно, что мы принадлежим к бесчисленным семьям мужчин, женщин и детей, которые поняли, что имел в виду Господь, когда пришел, жил, учил и умер за нас. Они откликнулись всем сердцем, открыли свой разум всеми своими мыслями, поняли Его план, приняли Его послание и приняли все, что стало причиной распятия, с решимостью преодолеть это в себе. Если они отвернулись от Бога, Христос пришел, чтобы спасти его ценой собственной жизни. Вот его свидетельство: аскеты первого века молились о том, чтобы Бог наказал грешников, — и Христос явился ему и сказал: «Никогда так не молись!» Он сказал. Если хоть один человек на земле согрешит, Я приду умереть за него.
Святые — это те, кто с любовью отвечал на любовь, кто понимал, что если кто-то умирает за них, то единственным ответом благодарности будет сделать это, чтобы его смерть не была напрасной. Нести свой крест означает именно это: отвернуться от всего, что убивает и распинает Христа, от всего, что нас окружает. -Христос, ненависть и непонимание. И для нас это проще, чем для тех, кто жил в его время. Возможно, тогда они неправильно поняли Его, но сегодня, 2000 лет спустя, когда мы читаем Евангелия и в этом рассказе открывается вся мера роста и лица Христа, миллионы свидетелей говорят нам, что Бог действительно отдал Свою жизнь за нас.
Мы должны слушать всем сердцем, всем разумом, всей волей, всем своим существом, чтобы увидеть, что происходит, услышать, что Он говорит, и ответить с благодарностью и решимостью. И если мы принесем Богу эту маленькую вещь, нашу благодарность и нашу доброту, и силу, чтобы вырасти до той степени роста, которую Он запланировал и хочет для нас, эта сила придет от Бога. Как Он сказал: сила Моя совершается в немощи, и благодати Моей довольно для вас. Павел, который знал это, добавил в другом месте: «Я сила в силе вашей и крепость в немощи вашей». В этом нет никаких сомнений. Если Бог спасет нас и возьмет с земли на небо, мы сможем сделать все.
Давайте начнем с самого начала, чтобы святые, носящие наши имена, возрадовались, чтобы Матерь Божья возрадовалась, чтобы мы откликнулись, поняли, спаслись, чтобы Она возрадовалась, чтобы Матерь, пославшая Сына Своего на смерть, возрадовалась. Давайте и мы, и Христос увидим, что Он не напрасно жил, учил и умер. Давайте будем Его славой, давайте будем светом — это может быть маленький свет, как маленькая свеча, это может быть яркий свет, как у великих святых — но давайте будем светом, который освещает мир и делает его менее темным! Давайте будем радоваться, чтобы другие научились радоваться с Господом! Аминь!

