В России верующие молятся Святому Георгию с первых дней христианства. Он почитается на Кавказе в арабских странах и является святым покровителем Англии со времен Уэльской войны 1275 года. Георгиевский крест можно увидеть на флагах многих государств.
Святой Георгий родился в семье язычника Ирода и христианки Полихронии. Согласно экзегетическим источникам, его отец был военачальником с почетным титулом Стратилата из Капподокии (область в Малой Азии). Его мать воспитывала Джорджа как христианина.
Когда его отец заболел лихорадкой, сын посоветовал ему воспевать имя Иисуса Христа. После исцеления Геронтий принял крещение и вскоре был замучен за свою веру. Полихрония имела богатые владения в Сирии, Палестине. После смерти мужа она и Георгий уехали в свой родной город Лидду. Там молодой человек служил в армии императора Диоклетиана.
После смерти матери Георгий получил богатое наследство. Он занимает высокое положение при дворе. Мудрый и храбрый воин, он становится любимым начальником лагеря Диоклетиана.
В 303 году Диоклетиан начинает ожесточенную борьбу против христианства. Георгий сейчас находится в городе Никомидия. Узнав о жестоких гонениях, он решает открыто исповедовать свою веру. Он раздает все богатства святилища бедным и прибывает в сенат, где сами христиане провозглашают.
Гордый император пытается убедить своего любимого полководца отречься от веры и поклоняться идолам. Диоклетиан в ярости от непреклонного отказа Георгия. Его стражники копьем изгоняют мученика из камеры. В тюрьме его посадили на столб и положили камень на грудь.
Пытка длится несколько дней, но Георгий мужественно переносит страдания. Каждый раз ангел исцеляет страшные раны юноши. Император приказывает святому воскресить мертвых, надеясь унизить и опозорить христианскую веру. Георгий призывает Господа, и воскресший человек выходит из гробницы. Маг Афанасий и толпа, увидев это чудо, немедленно раскаиваются и возвращают славу истинному Богу. Однако нечестивый император не был восстановлен.
Действия мучеников увеличивают число людей, верующих в Христа. В храме Аполлона святые разбивают языческих идолов крестным знамением. Царица Александра обращается к Георгию Никифору с мольбой о помощи. Разгневанный Диоклетиан выносит смертный приговор Воину Христову и святой царице. 23 апреля 303 года (6 мая по новому стилю) Георгий храбро и спокойно склонился под мечом.
В чём помогают молитвы святому Георгию Победоносцу?
Имя Георгий в переводе с греческого означает «крестьянин». Святой почитался как покровитель земледельцев, особенно пастухов в Византии. В одной из православных молитв к святому Георгию Никифору верующие просят о плодородии земли и всех ее богатствах.
На одном из изображений изображен Святой Георгий, стоящий справа от трона Девы Марии. Он роскошно одет, что свидетельствует о его высоком статусе и благородном происхождении как воина. Молитва перед этим образом может, конечно, только искренне помочь в работе и продвижении по карьерной лестнице.
В большинстве случаев мученик изображается в виде воина. Он одет в доспехи, а в правой руке держит копье, щит, меч и иногда православный крест. Христиане молятся перед такими святыми изображениями против внешних и внутренних врагов.
Версии картины, посвященной знаменитому чуду Святого Георгия, где он убивает змея, известны всем. Иногда на таких изображениях изображен ребенок, держащий лодку со свидетелем. Искренняя молитва матери перед такой иконой святого Георгия Никифора является очень сильной защитой для ее детей.
Святой Георгий — покровитель всех армий на земле. Он — освободитель узников, посредник бедных и врач больных. Святой Георгий — небесный покровитель России. В наших молитвах к святому мы просим его о победе нашей страны над врагами. На гербе города Москвы изображен великий святой, попирающий змея, с темно-красным щитом.
Как победитель в духовной битве за Иисуса Христа и истинную веру, святой великомученик удостоен звания победителя. В славянской традиции Святого Георгия называют Егорием или Юрием. 6 мая славяне отмечают весенний день Святого Георгия. В этот день христиане молятся о защите животных и будущего урожая.
Тексты молитв
Тропарь, т. 4.
Как освободители военнопленных, / защитники бедных, / целители больных, / православные христиане, / и как победивший великомученика Геотея, // молимся Богу, спаси души наши.
ПЕРЕВОД: Освободитель заключенных и защитник бедных, врач слабых и посредник христиан, великомученик и победитель Георгий, моли Бога Христа о спасении наших душ.
Кондак, т. 4.
Вы были подняты Богом. Ты — почтеннейший творец благочестия / Ты собрал оружие добродетели / Ты посеял семена со слезами / Ты полон радости / Страдая от скорби, ты принял Христа / И молитвами твоими, о святой, ты искупил все их преступления.
ТРАНСЛЯЦИЯ: Возделываемый Богом, ты стал более достойным культиватором благочестия, ты собрал для себя плоды добродетели — сеял со слезами, пожинал с радостью — сражаясь до крови, ты победил Христа — и благодаря твоему заступничеству, о святой, ты прощаешь все проступки. Простите нам все наши проступки, Святые, через ваше заступничество.
Молитва первая.
Святой, славный, всечестный великомученик Георгий! Мы просим вас собраться в вашем храме, склониться перед вашим святым образом и умолять Господа Бога вашего, который, зная наши желания, даровал нам радость с нами и от нашего имени. Просите Его милости, чтобы Он не оставил нас в нужде спасения и всех жизненных путей, и даровал нашему народу победу над нашими угнетателями. Предоставленные вам в борьбе, вы уничтожили силы восставшего врага. При этом они устыдятся и устыдятся самих себя, их бунт будет подавлен, они будут знать, что у нас есть Божья помощь, и будут проявлять мощное заступничество за всех страждущих. . Будем умолять Господа Бога, Творца всего сущего, избавить нас от вечных страданий. Тогда мы сможем воздать славу Отцу, Сыну и Святому Духу и исповедовать Твое заступничество сейчас, всегда и во веки веков. Аминь.
Вторая молитва.
Великомученик и чудотворец святых, святой Георгий! Призри на нас с неизбежной помощью и попроси Бога человечества не осуждать грешников по нашим беззакониям, но поступить с нами по Своей великой милости. Вместо того чтобы пренебрегать своими молитвами, просите Христа, Бога нашего, даровать нам спокойную и безбедную жизнь, здоровье души и тела, плодородие земли и изобилие всего. Мы. Ты дан нам Всевышним Богом. Во славу святого имени Божьего и в хвалу твоего могущественного ходатайства, пусть Бог дарует нашему народу и всей боголюбивой армии победу над нашими врагами и укрепит их Своим миром! И благословение. И еще, пусть святые ангелы Его воинства защитят нас от козней лукавых и яростных бурь ветров, чтобы, когда мы уйдем из этой жизни, мы были избавлены от козней лукавых и осуждены на престол Господа славы. Услышь нас, страдальцев Христовых, и непрестанно молись святому Господу всех богов. Тогда по Его милости и благости, через твою помощь и заступничество, мы, ангелы и архангелы, и правая рука Судьи Справедливости, Которого мы благодарим и славим, с Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Личное применение.
О, святой и славный свидетель Христа, Джордж! Слуга мой (имя), умоляем тебя. Молитесь вместе с нами к Богу. Чтобы Бог милостиво услышал нас, тех, кто просит Его (суть нашей просьбы), и явил твое могущественное заступничество. Пусть мы всегда прославляем Отца, Сына и Святого Духа и исповедуем Твое заступничество ныне и всегда и во веки веков. Аминь.