Молитва Иисусова
Молитва Иисуса — это «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» или ее более короткая форма. Церковные правила гласят, что неграмотные миряне должны заменять все молитвы и псалмы молитвой «Отче наш». Малая вечерня — 400, Великая вечерня — 700, Без антракта — 1000, Время с антрактом — 1500, Полунощница — 600, Вечерня — 1500, Тополь — 300, Слава — 100, Псалмы — 6000.


Как еще называют Иисусову молитву?
Молитва «Отче наш» также известна как «Работа мысли и сердца», «Работа ума», «Интеллектуальная молитва», «Тайная молитва», «Святая молитва», «Молитва сердца». , «затворы сердца и ума», «трезвая молитва», «защита сердца».
Почему Иисусова молитва имеет так много названий?
(В зависимости от степени действия (верующего) слова Божьего, сердца, разума и духа, а также в зависимости от того, как рассматривать эту молитву, можно сказать, что она характеризуется тем или иным именем. В целом, существуют различные виды молитвы. Это вербальная молитва (произносимая вслух), мысленная активная молитва (называемая духовной молитвой, потому что она произносится мысленно) и молитва, которая активна до момента ее завершения, потому что она произносится намеренно, а не автоматически Святым Духом. (преданность воле Божьей) и активная молитва духовного ума (вместе с сердцем молится и ум). Следующие два вида молитвы достигаются теми, кто молится после очищения сердца от страстей и грехов (из несвязанных мыслей). Высшая степень молитвы, или зрительная молитва, получается после соединения души с Иисусом Христом в «едином духе» (1 Кор. 6:17) (после соединения с Господом подвижник видит великую тайну Бога).
Откуда берет начало молитва Иисусова?
Прообраз молитвы Иисуса приведен в Евангелиях (Марк 10:46-52). Иисус Когда Христос вышел из Иерихона, слепой Вартимей, «сын Тимая», сидел на обочине дороги. Когда слепой услышал, что пришел Иисус из Назарета, он сказал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». Он начал кричать. Многие пытались заставить его замолчать, но он кричал еще больше. … Есть также некоторые параллели между молитвой Иисуса и молитвой хананеянки, которая взывала к Нему: «Я Господь, Бог твой». ‘ (Матф. 15:22). Вартимей и Ханаан, а также мытарь из евангельской притчи также просили Бога о милости. (Луки 18:13).
Приходилось слышать Иисусову молитву с некоторыми незначительными изменениями в тексте. Допустимо ли менять слова?
Молитва «Отче наш» имеет множество форм. Самый распространенный: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Христос, Бог наш, помилуй нас, грешных».
Вкратце молитва звучит следующим образом. ‘Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй нас’ или ‘Господь Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас’ — ‘Господь Иисус Христос, Господь Иисус Христос, помилуй меня’ — или ‘Господь Иисус Христос, помилуй нас’.
Акафист Иисусу, чтение, задуманное святителем Игнатием (Брянчаниновым) как подготовка к постоянной практике молитвы «Отче наш», предназначено только для сверхштатных и включает в себя еще одну краткую форму: «Господи Иисусе, Сыне Божий, кратчайшая форма молитвы «Отче наш» — «Господи, помилуй меня»». .
Слово «грешник» не всегда включалось в эту молитву. Она была добавлена святым Григорием.
Есть также вводная молитва Иисуса. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня молитвами Твоей бессмертной Матери и всех святых. Помилуй меня, грешного. ‘ или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас молитвами Твоей Бессмертной Матери и всех святых». Аминь.


Нужно ли испрашивать благословение на Иисусову молитву?
Существуют противоположные мнения по этому вопросу. Согласно одному из них, молитва Иисуса Христа (мы имеем в виду процесс молитвы) — это особый акт, особое духовное дело. Поэтому она должна проводиться и выполняться с благословения опытного учителя, того, кто хорошо знаком с духовной жизнью обращенного к нему христианина. ‘Без руководства’, — предупреждает старец Варсон из Оптиной. Эта молитва опасна. И сам священник должен быть очень опытным в молитве; у него должен быть опыт в молитве.
Согласно другому распространенному мнению, поддерживаемому самим духовенством, Иисусова молитва ничем не отличается от любой другой молитвы и необходима потому, что молитва — это естественное состояние христианской жизни (1 Фессалоникийцам 5:17), а не особое благословение. Протоиерей Димитрий Смирнов, например, сказал: «Нет необходимости придавать молитве «Иисусова молитва» особые качества. Это просто одна из тех молитв. Но из-за своей формальной формулы она также нравилась всем молитвенникам Церкви. Как литургия Иоанна Златоуста, которая в хорошем смысле вытеснила все другие священные литургии, и теперь мы молимся в основном устами этого замечательного святого… Если кто-то молится молитвой «Иисус» — добро пожаловать.
Могут ли случаться искушения с творящим Иисусову молитву?
Искреннее намерение человека помолиться молитвой «Отче наш» можно выявить, попросив у священника благословения на это действие. Однако, как только злой человек увидит эту решимость, он может восстать против молящегося. Поэтому во время молитвенного приношения Иисуса верующий часто получает бурю мыслей, которые враг насаждает в нем. Оптинский монах Иларион учил не противоречить помыслам врага, так как это возможно только при опытной молитве, а лишь продолжать молиться с простотой сердца, уповая на милосердие Божие. Затем продолжайте молиться, но не противоречьте. Не противоречьте пока своим мерам». Оптинский монах Варсонофий также предупредил, что те, кто идет путем Иисусовой молитвы, могут подвергнуться испытаниям как во время молитвы, так и после нее. Те, кто идет по этому пути, будут испытывать горе. Тем, кто молится Отче наш, необходимо уделять особое внимание своей духовной жизни. Совесть. В этом случае возникает глубокий внутренний разлад, который изгоняет всякий душевный покой», — писал святитель Феофан Затворник.
Чем отличается Иисусова молитва от медитации?
Существует множество различий. Молитва Иисуса — это решительное выражение веры в Бога, Который заинтересован в спасении людей. В этой молитве мы не стремимся встретиться с безличным (абсолютным) Богом. Важно понять, что спасение, которое мы ищем в этой молитве, — это не абстрактное состояние, а единение с Триединым Богом. Другое различие заключается в том, что в процессе молитвы (и в результате молитвы) мы не пытаемся сделать ум абсолютно «несуществующим», но достигаем Божьей благодати, обращая ум к сердцу. Царство Божье внутри вас (Луки 17:21). Согласно церковному учению, тело не является плохим, плохим является физический ум. Это не «одежда души», как говорится в философском учении. Ибо спасение всего человека означает спасение и души, и тела. Поэтому мы не стремимся к уничтожению тела, но выступаем против его греховного служения. Мы не желаем уничтожения жизни и не стремимся войти в состояние, когда нет желания жить, чтобы прекратить страдания. Другим важным аспектом является то, что, хотя восточное учение избегает вникать в человеческие дела и стремится сохранить мир и спокойствие, оно не безразлично к окружающему нас миру. Православные христиане, напротив, непрестанно молятся за всех и плачут о мире. Радость, которая существует только для нас, а не для всего мира, не является настоящей радостью. Наконец, мы не уделяем особого внимания психотехническим приемам или различным позициям, но считаем, что некоторые из них помогают сосредоточить ум на сердце. Молящийся человек не стремится к безразличию (негативному состоянию), но стремится получить Божью благодать.
Согласно учению святых отцов, молитва Иисусова уместна при ходьбе, сидении, лежании, питье, еде, разговоре или при любом другом занятии, и тот, кто может смиренно читать молитву Иисусову во всех этих случаях, не должен оставлять ее. (Амвросий Оптинский старец).
Сила заключается не в словах молитвы «Отче наш», а в духовном отношении, в страхе Божьем и преданности Богу, в постоянном внимании к Богу и Его интеллектуальному присутствию. (Святой Феофан Затворник).
‘Вы пишете мне, что хотите преодолеть подвиг непрестанной Иисусовой молитвы, но некоторые говорят: вы попадете под чары Иисусовой молитвы. Появились новые хулители молитвы «Отче наш»! Они не знают, что делают. Они попадают под чары не из-за своих молитв, а из-за своей гордости, тщеславия и высокомерия». (Св. Иоанн Валаамский)
Весь мир находится под влиянием сил человеческого интеллекта, воли и всех духовных качеств. Человек остается беззащитным — он не осознает, что делает, потому что находится под контролем этой злой силы. Даже самоубийство навязывается и совершается. И почему это происходит? Потому что они не берут в руки оружие, не несут имя Иисуса и знамя креста. Молитва Иисуса разрушает все атаки дьявола. Это самое мощное оружие против страсти. Враг всячески пытается смутить христиан от этой молитвы. Он боится и ненавидит ее больше всего на свете. Святой Варсонофий Оптинский.

