Икона Божией Матери «Неопалимая купина»
Как тростник не горит, так и Дева родилась. О, град, о несгоревший куст.


Стихотворение из праздника Благовещения Успения Живой Богини.
Древний Синай. С его вершины, когда мы видим могучую, багрового цвета, причудливо искривленную скалу, опаленную Божьим огнем, мы начинаем понимать это великое, ужасное, поистине космическое событие вечного значения.
Именно здесь пророк Моисей получил от Бога скрижали завета. Здесь же, у горы Хорив, недалеко от Синая, он услышал голос Бога, произносящий «куст-куст-куст-куст» — горящий и несгорающий — и В нем предсказано рождение Христа.
Сама земля запечатлела это судьбоносное событие в камне. Тысячи паломников находили камень с кристаллическим изображением ветки этого кустарника. У подножия близлежащей горы Синай находится один из самых красивых монастырей в мире, основанный в 6 веке под именем Святой Екатерины. Ни Мухаммед, ни арабские халифы, ни Наполеон не разграбили этот монастырь. Она никогда не закрывалась, и полторы тысячи лет эта православная свеча горела, горела и не гасла.
Алтарь в соборе монастыря находится прямо над корнями Неопалимой купины. За алтарем — часовня Неопаримая Купина. Тысячи паломников собираются здесь, чтобы получить реликвии. В соседнем саду из той же поросли проросли новые энергичные кусты. Здесь, в египетской пустыне, встретились архетип и исполнившееся пророчество.
Тростник стал одной из ветхозаветных моделей Богородицы. Куст горит и не сгорает — девственница рождает и остается вечной девственницей. Родившись на грешной земле, Она остается вечной девственницей. Образ Неопаримой Купины — это сам образ Космического Звука. Он подытоживает подлинное понимание католической Матери Премудрости Божией во всей красоте ее вневременного и универсального значения.
Композицию изображения образуют две квадратные звезды, расположенные над и под центральным медальоном, Дева Мария в центре и Младенец Христос в англиканском одеянии. На груди Божьей Матери находится символическое изображение. Комната (дом). Голубые лучи первой звезды представляют ангелов, управляющих стихиями. Огненно-красная звезда представляет символы святых евангелистов: ангел (Матфей), орел (Иоанн), телец (Лука), лев (Марк). которые упоминаются в книге Откровение. Звезду с двумя лепестками окружают ангелы мудрости, разума, страха и благочестия. Архангел Гавриил с ветвью Благовещения, Михаил с жезлом, Рафаил с алебастровой вазой, Уриил с пылающим кинжалом, Варахиил с кадилом, виноградная гроздь — символ крови Спасителя. В углу изображения — видение пророка. Моисей в виде Девы Марии в горящем кусте, Исайя — серафим с горящим углем на языках, Иаков — лестница с ангелами, Иезекииль — закрытые ворота.
Дева Мария собрала весь мир — силы земного и небесного миров — вокруг Родившегося Младенца. Собравшись вместе, Бог в Своей мудрости представил себе вселенную — с помощью которой хаотические центробежные силы смерти и распада должны быть побеждены. Таким образом, из Купины возникает еще один образ — образ мудрости, Божьей воли, вечного творческого замысла Творца.


Этот знак Божественной воли в виде восьмиугольного сияния иконы известен с древних времен. Мозаичное Преображение можно увидеть на алтаре собора монастыря Святой Екатерины на Синае. Набор изображений Неопалимая Купина прославилась своими чудесами. Это один из древнейших остатков алтаря Благовещенского собора в Московском Кремле, перенесенный в Третий Рим палестинскими монахами в 1390 году. Согласно легенде, он был изображен на камне скалы, на котором пророк Моисей увидел горящий куст. Другая чудотворная икона, тоже из Кремля, из Святой Залы Человека, хранилась в московской церкви «Неопалимакупина», которая исчезла в 1930 году, лишь получив название в честь Неопалимовского переулка и стихотворения «Первое свидание Заандрея Белого»:
Это было когда-то: серая церковь Неопалимой Купины, приземистая, в белой метели, она мигает мне из тишины — перед будкой мыслителя — фонарем, который не исчез — и розовыми снежинками, которые легко падают в полете, под светом. Пути Неопалимой — это метель перьев, и Дева смотрит на эти пути с медитативными слезами.
Здесь же находилась еще одна икона, Неопалимая Купина, не большого размера, которая была пожертвована сюда в 1835 году. На ней также изображен мужчина, перед которым Дева Мария смиряется в молитве. В храме также хранится древняя рукописная литургия «Неопалимая купина», которая объясняет синайский обычай читать эту литургию «при страшном громе» и во время сильных бурь. Как бы в память об этой разрушенной церкви в Москве, в Отрадном, на северной окраине столицы, строится новая церковь «Неопалимая купина». Из других, более ценных каталогов, упоминается церковь Святой Троицы в Славянске Харьковской области и иконы в селе Кубенском Вологодской области.
Часовня «Неопалимая Купина» недавно появилась и в Москве, в Плечистенке, недалеко от Неопалимовской улицы. Эта икона Девы Марии стала покровительницей московских пожарных, которые долгое время находились здесь. Само название этого образа породило народное поверье, что он защищает от огня тех, кто его почитает. Есть важные свидетельства о том, как Неопаримая Купина сохранила дома и избы невредимыми в разгар огромной огненной бури, «огненного шторма». и поразил наших благочестивых предков.
Мне часто вспоминается Синайский полуостров, восход солнца на вершине Святой горы и камень, который все паломники забирали оттуда — с отпечатком огненных цветов и силуэтом черной лавровой ветви, горящей или не горящей. Это яркое напоминание о великом и мощном божественном огне, с которым Бог обращается к людям — огне, который поглощает неверующих и согревает души праведников чудесным сиянием.
Праздник иконы Богородицы Неопалимая Купина отмечается 4 сентября по старому стилю.
Тропарь, тон 4.
Кто принес Его воплощение от Девы Марии, смешанное с кровью в огне горящего куста, который так давно видел Моисей? Она верна как лекарство для больных и как защита от огня. Поэтому мы взываем к Честному миру: «Дай надежду христианам, избавь нас, уповающих на Тебя, от зла, огня и молний, и милостиво спаси наши души».
Пресвятая и Преблагословенная Матерь Господа нашего Иисуса Христа, мы благоговеем перед Тобой и поклоняемся Тебе перед Твоим святым и чтимым образом. Мы исполняем все наши самые высокие желания. Мы смиренно молим Тебя, Всемогущий Посредник нашего рода. Даруй нам сочувствие Твоей матери и заботу о наших слабых и грешных душах. Матерь Божия, под пологом Твоего милосердия спаси и защити эту святую церковь, этот монастырь, этот город, все земли нашей Православной Церкви и всех, кто прилепляется к Тебе в вере и любви и со слезами ищет Твоего заступничества.
О, милосерднейшая женщина, сжалься над нами, страдающими от множества грехов и не смеющими просить милости и прощения у Христа, Господа нашего. О милостивейшая женщина, раскрой ему свои руки в гостеприимстве, ходатайствуй за нас в присутствии его благости, проси прощения за наши проступки, благочестивой и мирной жизни, хорошего христианского конца и хорошего ответа на последнем суде. Во время угрожающего Божьего посещения, когда наши дома горят огнем или нас пугает молния, яви нам свое милосердное заступничество и суверенную помощь: пусть мы избежим временного Божьего наказания и унаследуем вечное небесное блаженство. И пусть мы поем вместе со всеми святыми в вечной хвале возлюбленной Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу, и Твоей великой милости к нам. Аминь.

