Икона святая троица

Троица, 10 икон Святой Троицы

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Иконы Святой Троицы — что они представляют? Мы посмотрим на десять самых известных икон с изображением Святой Троицы и поговорим об этом.

Святая Троица

Древнегреческий философ Аристотель, один из основателей античной философии и европейской культуры в целом, говорил, что «философия начинается с удивления». То же самое можно сказать и о христианской доктрине — она лишь сомнительна. Мир Толкиена, Эде и Льюиса, со всеми его мифологическими загадками, даже не входит в тень таинственного и парадоксального мира христианской теологии.

Христианство начинается с великой тайны Святой Троицы — тайны Божьей любви, явленной в этом невыразимом единстве. В. Лосский пишет, что в Святой Троице Церковь видит живое единство. Личность Святой Троицы остается неделимой, но поскольку она едина, мы все объединены в единое Тело Христово… Это не метафора, не символ, а реальность, как реальность Тела и Крови Христа в Евхаристии.

Как изобразить тайну? Только через другую тайну. Радостная тайна Воплощения Бога сделала возможной визуализацию невидимого. Этот образ начинается и начинает существовать бесконечно, созданный в воображении главного героя, сказочный лес из «Бесконечной истории» Майкла Энде.

Мы можем понять эту вечность благодаря другой тайне, особенно в христианской теологии. Сам Бог просвещает всех христиан, следующих за Его апостолами, и дарует Себе Святого Духа. Мы получаем дар Святого Духа в таинстве миропомазания, и благодаря присутствию в мире, Святой Дух пронизывает весь мир.

Таким образом, Святой Дух открывает нам тайну Святой Троицы. По этой причине день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов, называется днем Святой Троицы.

Икона Святой Троицы.

Троица и «гостеприимство Авраама» — это тематические образы животворящей Троицы.

Немыслимое можно представить лишь в той мере, в какой оно раскрывается. На этом основании Церковь не признает агентство Бога-Отца. А самым точным изображением Святой Троицы является живописный канон «Гостеприимство Авраама».

И когда он сидел у входа в шатер свой в разгар дня, явился ему Господь в дубраве Мамре.

Он поднял глаза свои и посмотрел, и вот, три человека стоят перед ним. Увидев их, он побежал к ним от входа в скинию, распростерся на земле и сказал: «Господи, если я нашел благоволение в очах Твоих, не пройди мимо раба Твоего — принеси воды и омой ноги — и отдохни под этим деревом». Тогда Я принесу вам хлеб. Тогда вы освежите свой разум. И сказали они: сделай, как ты говоришь.

Авраам поспешил в шатер Сарры и сказал ей: «Поспеши и положи три мешка муки тонкого помола и сделай хлеб без зерен.

Авраам побежал к стаду скота, взял хорошего, нежного теленка и отдал его юноше.

Затем он взял масло и молоко и запеченного теленка, поставил перед ними и встал рядом с ними под деревом. И они ели.

История доброго старика, который распознал Бога среди троих, сама по себе является вдохновляющей и поучительной для всех верующих. Если ты служишь ближнему, ты служишь Господу. Описание этого события очень быстрое.

Мозаика триумфальной арки базилики Санта Мария Маджоре в Риме была создана в 5 веке. Изображение визуально разделено на две части. На вершине Авраам бежит навстречу трем мужчинам (один из которых окружен сиянием, символизирующим славу Божества). Внизу гости уже сидят за столами, а Абрахам их обслуживает. Сара стоит позади Авраама. Художник рисует старика дважды, чтобы изобразить движение. Вот он руководит своей женой, вот он поворачивается, чтобы подать новое блюдо.

Икона Святой Троицы

К 14 веку авраамический кодекс гостеприимства был уже полностью сформирован. По преданию, икона Святой Троицы Гилии, принадлежавшая перу святого Стефана Пермского, является несколько измененной версией. Три ангела сидят за столом с тельцом под ними, а Авраам и Сарра стоят в левом нижнем углу. На заднем плане — остроконечное здание (дом Авраама) и дерево (дуб мамбрия).

Икона Святой Троицы

Икона Святой Троицы.

Изображение может быть различным, но набор символов и фигур остается неизменным: три ангела, пара, прислуживающая им, нижний телец (юноша может заколоть его), дуб, комната Авраама. Икона «Святая Троица в бытии» в окружении картин, изображающих события, связанные с появлением Троицы, 1580 год. Интересная деталь: Авраам и Сара сидят за столом, а также прислуживают за столом. Фотография находится в Солбичеготском историческом музее.

Икона Святой Троицы

Более типичной, например, является икона XVI века из Троице-Герасимовской церкви в Вологде. В центре композиции — ангел, за ним — Авраам и Сарра.

Икона Святой Троицы

Созданная преподобным Андреем Рублевым, икона Святой Троицы считается вершиной русской иконописи. Минимальные символы: три ангела (Троица), Харис (искупительная жертва), стол (трапеза Господня, Евхаристия), обратная перспектива — «увеличенная» от зрителя (пространство изображения, описывающее верхний мир, неизмеримо больше подземного мира). Воспринимаемые реальности — это дубы (из Мамре), горы (жертвоприношения Исаака и Голгофа), здания (дом Авраама, церковь).

Икона Святой Троицы

Это изображение является классическим изображением русской образности, но возможны некоторые отклонения в деталях. Например, в нимбе центрального ангела может быть крест — так на картине изображен Христос.

Икона Святой Троицы

Икона Святой Троицы, 17 век.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Другой пример: Симон Ушаков изображает трапезу более подробно.

Икона Святой Троицы

Правило «Авраамического гостеприимства» идеально подходит для изображения Святой Троицы. Она подчеркивает единство сущности (три ангела) и различия между субпозициями (ангелы существуют в пространстве образа «независимо» друг от друга). .

Поэтому аналогичные правила используются при изображении появления Святой Троицы в святцах. Одно из самых известных изображений — явление Святой Троицы старцу Александру Свирскому.

Икона Святой Троицы

Необычные изображения

Однако были предприняты попытки изобразить Святую Троицу Бога и другими способами.

В западноевропейских и русских церковных зданиях изображения, используемые в иконографии эпохи Возрождения, встречаются редко. В церковной живописи они не использовались из-за их еретической природы (ипостасное смешение), но в светской живописи они были эстетически неудовлетворительны.

Иероним Косидский Троица

Эта икона была создана Иеронимом Косидо из Наваррской Испании.

С другой стороны, Троица в Новом Завете изображается очень часто, но содержит другой конец разделения Божества.

Самое известное изображение этого канона — новгородское «Отечество» (XIV век). На троне сидит Отец в образе седовласого старца, а подросток Иисус держит на коленях круг с изображением Святого Духа, похожего на голубя. Вокруг трона стоят серафимы и херувимы — возле рамы стоят святые.

Неправославная Троица

В Новом Завете Троица изображается в виде Старшего Отца, Христа-Царя (или Христа, держащего крест) по правую руку от него и Святого Духа в виде голубя посередине.

Неправославная Троица

XVII век, Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Как возникло правило «Троицы Нового Завета», если изображения Бога Отца, которого никто никогда не видел, запрещены в соборах? Ответ прост. Ошибка. В книге Даниила пророк упоминает о ветхом демми — Боге:.

Одежды Его были белы, как снег, и волосы на голове Его были как чистые волны. (Дан. 7:9).

Считалось, что Даниил видел Отца. На самом деле, апостол Иоанн видел Христа таким же образом.

Я повернулся, чтобы посмотреть, чей голос говорит со мной, — и когда я повернулся, то увидел семь золотых светильников, а посреди семи светильников стоял человек, похожий на Сына Человеческого, в одежде и с золотой лентой вокруг крыльев — голова и волосы его были белыми, как белые волны, как снег…

Образ «Старого Денми» существует сам по себе, но это образ Спасителя, а не Троицы. Например, на фреске Дионисия в Фераподовом монастыре хорошо виден ореол креста, в котором всегда изображается Спаситель.

Неправославная Троица

Дева Мария в изображениях Святой Троицы

Еще два интересных изображения «новозаветной Троицы» исходят от католической церкви. Они редко используются, но тоже заслуживают внимания.

Поклонение Святой Троице» Альбрехта Дюрера (картина в Венском музее истории искусств): Отец изображен в верхней части композиции, Христос на кресте внизу, а Святой Дух над ним в виде голубя. Поклонение Святой Троице совершает Церковь на небе (все святые вместе с ангелами и Богородицей) и на земле — священники и духовенство, которые являются властью светского (император) и церковного (папа) миров. Миряне.

Дева Мария в изображениях Святой Троицы

Образ коронации Девы Марии связан с учением католической церкви, но распространился и в православной церкви в результате глубокой преданности всех христиан Деве Марии.

Дева Мария в изображениях Святой Троицы

Дева Мария в изображениях Святой Троицы, Прадо, Мадрид.

Дева Мария изображена с Отцом и Сыном, держащими корону над головой, а над ними парит голубь, олицетворяющий Святого Духа.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Читайте также