Икона «Умягчение злых сердец», или О чем предупреждал Богородицу старец Симеон
«И Тебе Самой оружие пройдет душу»
Икона Божией Матери «Уврачевание злых сердец» (празднуется 26 августа и 16 февраля), также известная как «Симеоново пророчество», символически представляет пророчество Симеона, Богоприимца, которое он произнес в Иерусалимском храме. и когда Мария и Иосиф принесли младенца Христа на посвящение. Евангелист Лука пишет об этом событии.


И благословил их Симеон, и сказал матери своей Марии: «Вот, это поставлено для изглаждения разврата, мятежа и раздоров многих людей в Израиле, и у тебя самой, может быть, оружие пройдет через душу твою, и откроются помышления многих сердец» (Луки 2:34-35).
Богородица изображена с семью мечами, пронзающими ее. Число семь означает полноту скорби и боли, которые Дева Мария испытала во время Своей земной жизни. В некоторых случаях этот образ можно найти рядом с образом Сына Божьего, умирающего на руках Девы Марии.
Однако, согласно Василию Великому, предупреждение Симеона Богородице касалось не только страданий ради ее сына.
Симеон также говорил о переживаниях самой Богородицы, когда она стояла на кресте и видела, как распинали ее умирающего сына, которого ангел с небес возвестил ей как Спасителя мира. И вера от печали.
«После того как Богородица стояла перед крестом и видела, что происходит, и слышала, что говорится, после свидетельства Гавриила, после неизреченного знания о Божественном зачатии, после великого проявления чудес, тогда в душе твоей будет некоторое смятение, говорит Симеон.
Господь должен был вкусить смерть за всех и принести искупительную жертву за мир. Поэтому, будучи научены свыше Господом, вы сами будете движимы некой борьбой. А это пистолет.
Но после искушения Христа на кресте и ученики, и сама Мария были тронуты неким исцелением от Господа, которое укрепило их сердца в вере в Него и «открыло помышления многих умов». Петр тоже после искушения еще крепче ухватился за свою веру в Христа. Чтобы сила Господа была явлена, слабость человека прикрыта.
Историк и библеист А.П. Лопухин «Да откроются помышления многих сердец» можно понять следующим образом. Среди людей возникнут разногласия по поводу Христа, и это будет тяготить матерей, которые видят, как их сыновья исцеляют слепых, хромых и бесноватых. Дети возвращены родителям, он воскрес из мертвых, и теперь его обвиняют в том, что он совершал ошибки, путал людей, претендовал на власть, и в итоге большинство кричит «распни его».
Однако это происходит и сегодня. Даже сегодня «мысли сердца» продолжают быть «открытыми».
Некоторые унывают и обижаются, потому что не получили особых «милостей» от Христа как «Господа на земле» в своей профессиональной и личной жизни.
Незатейливая иллюстрация меча, пронзающего Деву Марию, символизирует зло, которое совершает человек в своем грехе, неверности и надругательстве над Сыном Божьим, и зло, которое терпит наша Госпожа. Она страдает и молится за грешников, как ее сын молился за тех, кто не ведал, что творил.
Иконы со сходными сюжетами: «Семистрельная», «Страстная»
О происхождении образа «смягчения злого сердца» ничего не известно. Не существует даже «легенды». Однако существует легенда о появлении другого изображения Девы Марии с похожим мотивом «семи крыльев на плечах». Единственное различие между двумя иконками заключается в том, что мечи нарисованы по-разному. Три находятся с правой стороны иконы, а четыре — с левой.


Икона «Семи копьев» возникла на севере России, в сельской церкви Иоанна Богослова под Вологдой. Считается, что это более поздняя копия утраченного оригинала, хотя этому изображению более 600 лет.
Согласно легенде, крестьянин из Вологды, много лет страдавший от сплетен, однажды услышал во сне голос, велевший ему искать икону Богородицы в колокольне местной церкви Иоанна Богослова. Поднимаясь на колокольню, крестьянин споткнулся, лестница под ним перевернулась, и он увидел под ногами на перевернутых ступенях образ Девы Марии.
Оказалось, что когда-то, как ни странно, для строительства одной из лестниц была использована крашеная доска. Священники и звонари поднимались по ним год за годом, ступая вниз на икону Девы Марии.
Напуганные непреднамеренной жертвой, служители церкви вымыли икону, и после молитвы перед ней жители деревни, нашедшие ее, получили исцеление.
Спустя много лет о чудесном обретении образа забыли, но в 1830 году, как и в большинстве регионов европейской части России, в Вологодской области разразилась эпидемия холеры. Икона была перенесена в Вологду. Вместе с другими священными изображениями жители образовали процессию вокруг города. Холера вспыхнула так же внезапно, как и появилась.
Есть еще одна икона с похожей темой и значением — икона «страстной» Девы Марии. Существует несколько вариантов иконографии. Есть изображение двух ангелов, держащих орудия Божественных Страстей — крест, губку и копье — возле Богоматери. В другом варианте иконы Страстей Богородица изображена в молитвенной позе — одной рукой она поддерживает Младенца Христа у своих ног, а другой защищает свою грудь от семи вонзенных в нее мечей.
«Ненавидящих и обидящих нас прости»
Слова «малакинсис злого сердца» говорят о главном, о чем молятся этой иконе Божией Матери. Матерь Божья, смягчи наши злые сердца и избавь от страданий тех, кто нас ненавидит».
Чем меньше зла в сердце человека, тем меньше зла он наблюдает вокруг себя. И, как сказал святой Силуан, молитва за наших врагов — это христианская черта.
Иконе «Мягкость сердца» молятся о примирении врагов, защите от ссор, несправедливого гнева и страданий, прощении, помощи найти в себе силы не мстить и о том, что это дар милосердного сердца. Иногда все, что мы можем сделать, — это облегчить страдания других.
Икона «Умягчение злых сердец» будет чествоваться 26 августа вместе с иконами «Семистрельная» и «Страстная».
Похвала, тон 4.
Матерь Божия, смягчи наши злые сердца, избавь от страданий ненавидящих нас и разреши все трудности наших душ. Наши стрелы, которыми вы мучаете нас, пугают нас. Не погуби нас, Матерь милосердия, нашей собственной жестокостью и жестокостью наших ближних. Ибо Ты воистину тот, кто смягчает сердце зла.
Мы просим вас подписаться на небольшие, но регулярные платежи на нашем сайте. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторам и журналистам, а также технической поддержки сайта.

