Владимирская икона Божией матери: значение, описание, молитвы, история
3 июня Русская православная церковь отмечает праздник Владимирской иконы Богородицы, покровительницы России и русского народа, установленный в память о спасении Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. .


Святая икона неоднократно помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах — это одно из самых почитаемых паломничеств Русской православной церкви, установившей три праздника Владимирской иконы Божией Матери.
Как Святая икона попала в Россию?
По преданию, Владимирская икона Богородицы была написана святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии, на блюде за столом, где Спаситель обедал с Пресвятой Матерью и Иосифом Праведным.
Увидев свою икону, Дева Мария сказала: «Отныне все мои родители будут довольны мной. Да будет на этой иконе благодать от меня и от тех, кто родился от меня».
© Фото: Sputnik / Юрий Каплун / в Фотобанк Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» в Успенском соборе Московского Кремля.
Икона Богородицы оставалась в Иерусалиме до 450 года, когда ее перевезли в Константинополь. В начале XIII века Константинопольский патриарх Лука Хрисовергис отправил в Киев специальную рукопись в дар святому князю Мстиславу.
После прибытия в Россию в 1131 году икона оставалась в монастыре Богородицы в Висгороде, одном из северных пригородов Киева. Слухи о его чудотворении распространились по всей России.
Каково происхождение названия картины?
В 1155 году Вышгород стал вотчиной князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Князь Андрей Боголюбский, решивший переехать в родные Суздали, взял икону с собой и по дороге горячо молился перед ней.
Отдохнув во Владимире, князь хотел продолжить свой путь, но, отъехав на значительное расстояние от города, его конь остановился. Все попытки убедить его продолжить работу не увенчались успехом. Смена лошадей ничего не изменила.
Изумленный князь начал горячо молиться Богородице, и во время молитвы ему явилась Дева Мария и повелела оставить чудотворную икону Владимиру и построить собор, который станет ее домом. Князь поместил икону во Владимире, и с тех пор она называется Владимирской иконой Богородицы.
Покровительство русского народа
Впервые иконы были привезены в Москву в 1395 году, когда завоеватель Тамерлан-хан (Темир-Аксак) со своими полчищами вторгся на русскую землю, занял город Елец и направился к Москве.
Василий Дмитриевич, князь московский, правивший с 1389 по 1425 год, шел со своим войском к Коломне и остановился на берегу реки Оки.
Великий князь молился Святому Отцу и святому Сергию Московскому об освобождении своей родины и писал в Московскую митрополию святому Киприану, что постный сезон Литургии Успения Пресвятой Богородицы должен быть посвящен горячим молитвам о прощении и покаянии.
Святой отец был направлен во Владимир, где находилась чудотворная икона славы. После литургии и молитв на праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство получило икону и понесло ее крестным ходом в Москву. Бесчисленное множество людей по обе стороны дороги стояли на коленях и молились: «Матерь Божья, спаси землю Русскую!». они молились.
Согласно легенде, в то самое время, когда жители Москвы встречали икону на поле Кутко, Тамерлан спал в своем шатре — во сне он увидел большую гору, к вершине которой шел святой, держа в руках золотой посох, а в сияющем на нем свете появилась великолепная женщина и Она приказала ему покинуть границы.
Тамерлан проснулся в благоговейном страхе и спросил, что означает это видение. Интеллектуал ответил, что сияющая женщина — это Божья Матерь и великая покровительница христиан. Затем Тамерлан приказал полку повернуть назад.
В память о чудесном освобождении Тамерланом русских земель на поле Кучково, где была встречена икона, был построен Шретенский монастырь и 8 сентября был устроен праздник в честь представления иконы Богородицы Владимирской. Мэри.
Одна из крупнейших реликвий России.
Икона Владимирской Богоматери всегда участвовала в важных событиях российского государства и считается одним из крупнейших мест паломничества в России.
Так, во время нападения татар на Москву в 1451 году митрополит Йона нес икону крестным ходом вдоль городских стен. Ночью нападавшие услышали громкий шум и решили, что князь Василий Дмитриевич идет на помощь осажденным — утром они сняли осаду и отошли от стен города.
В 1480 году русская армия должна была сражаться с татаро-монголами. Противник стоял на разных берегах реки и готовился к бою, который так и не состоялся.
Этот «великий привал на реке Угла» закончился бегством татаро-монголов, обращенных Девой Марией через икону Владимира, которая находилась перед русским войском.
В 1521 году вражеские полчища вновь подошли к Москве и начали жечь посады, но неожиданно отступили от города, не нанеся столице существенного ущерба. Этот факт также является причиной чудесной защиты изображения. Третий праздник иконы будет отмечаться 3 июня.


© Фото: Sputnik / Юрий Кавер / в Фотобанк Серия молитв с чудотворной иконой Владимирской Богоматери.
Народ шел к Новодевичьему монастырю с иконами Владимирской Богоматери, чтобы возвести на престол Бориса Годунова. Таким образом они встретили войска Минина и Пожарского, которые в 1613 году изгнали польских и других интервентов.
Самые важные события в русской церковной истории также происходили перед иконой Владимирской Богоматери. Среди них избрание и рукоположение святого Иоанна Предстоятеля Самодержавной Русской Церкви (1448), святого Иова (1589), первого Патриарха Московского и всея Руси, и Патриарха Папы Тихона (1917).
Коронация Святейшего Пимена, Патриарха Московского и всея Руси, состоялась 3 июня 1971 года, в день празднования в честь Владимирской иконы Богородицы.
Переезд на новое место жительства
Икона Владимирской Богоматери была перенесена в Успенский собор в Москве в 1480 году на постоянное хранение.
© Фото: Sputnik / Алексей Бушкин / Перемещено в Фотобанк Икона Владимирской Богоматери работы Андрея Рублева (1408)
В 1918 году собор Успения Богородицы Живоначальной в Кремле был закрыт, а чудотворная икона передана в Государственную Третьяковскую галерею. 8 сентября 1999 года чудотворная икона была перенесена из Третьяковского музея в церковь Святого Николая в Толмачах, которая соединена с музеем небольшим монастырем.
Описание святой иконы
По мнению искусствоведов, икона была написана в XII веке, вероятно, в Константинополе. Иконы относятся к древним иконам Божией Матери, называемым «Милостивая», или «Милующая и радующаяся».
Это самые нежные образы Божьей Матери; Она прижимается к Сыну, а Он прижимается к Ней. Как будто между ними происходит внутренний диалог, и молящийся становится участником этого разговора между Матерью и Сыном.
Значок является двусторонним. На лицевой стороне — изображение Богоматери и Младенца, на задней — престол и орудия Страстей Христовых. Фон светло-охристый, светло-фиолетовый с коричневыми мраморными вкраплениями, поля темно-охристые, надпись (ICС ХС. НИК) красная.
Иконы Владимирской Богоматери часто копировались, некоторые из них были чудотворными, специально названными.
Точная копия чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери находится также в Самевском соборе (Святой Троицы). Подарок Московского Патриархата и всея Руси был доставлен в Грузию в сентябре 2009 года.
Чем он помогает.
Владимирская Богоматерь помогает всем верующим, которые обращаются к ней в искренней молитве — она является посредницей и защитницей, охраняет дом и помогает во многих повседневных нуждах.
Богоматерь помогает нам найти верный путь, принять правильные решения, дает нам силы преодолеть трудные времена в жизни, укрепляет нашу веру, защищает нас от вражды и освобождает от греховных мыслей и смятения.
Богородица исцеляет и от физических болезней, особенно при болезнях ума и глаз. Это символизирует не только физические, но и духовные изменения.
Дева также способствует счастливым бракам. Это связано с тем, что крепкие семейные узы без ссор и споров являются залогом сильной страны.
Молитва
Одна из молитв.
О милостивая Богородица, Царица Небесная, Всемогущая Посредница, наш немилостивый Доверитель!
Мы благодарим Тебя за все милости, которые Ты время от времени, из века в век, от Твоего чудотворного образа даровал русскому народу. И ныне, святая Матерь Божия, видя нас, грешных и недостойных рабов Твоих, яви нам милость Твою и дай Христу, Сыну Твоему, Богу нашему, спасти нас от всякого зла, спасти все города и земли, все от голода, моровой язвы, потопа, огня, меча, иноземного нашествия и гражданской войны. Мы будем защищать нашу страну. Даруй благоденствие и мир, здравие и долгоденствие, преуспеяние и спасение во всем православным христианам Паси и исцеляй пастырей Церкви, достойно пасущих стадо Христово и правящих слово истины Укрепи христолюбивое воинство Всех россиян, и военачальников, и мэров, и все органы власти Даруй нам дух совета и разума — пошли свое святое благословение всем православным христианам, поклоняющимся Тебе и молящимся перед образом Твоей Пречистой Крови. Будь нашим защитником и посредником перед престолом Верховного Господа, который находится перед нами. К кому нам обращаться, если не к Тебе, Матерь Божья? Кому мы должны приносить наши слезы и сетования, если не Тебе, Пресвятая Богородица? Мы не можем думать ни о какой помощи или надежде, кроме Тебя, Царица Небесная на небесах. Твоими молитвами пошли нам мир, здоровье, плодоношение земли, растворение воздуха и избавь нас от всех бедствий и скорбей, от всех болезней и недугов, от внезапной смерти, от всех страданий от врагов видимых и невидимых.
Милостивый Посредник, Ты понимаешь и учишь нас, как преодолеть этот земной путь жизни без греха — Ты взвешиваешь наши слабости и грехи, но взвешиваешь и нашу веру, видишь и нашу надежду — исправляешь и смягчаешь нашу греховную жизнь, наше порочное сердце.
Укрепи нашу праведную веру и всели в наши сердца дух страха Божьего, дух благочестия, дух смирения, терпения и любви, преуспеяния в добрых делах — избавь нас от искушения, от вредных духовных учений, от неверности, разврата и вечной погибели. Умоляем Тебя, Матерь Пресвятого Бога, и, стоя перед святой иконой Твоей, молимся: помилуй нас, сжалься над нами — даруй нам благодать стоять рядом с Твоим заступничеством и ходатайством в страшный день суда, Твой Сын, десница Христа, Бога нашего, обладающий всякой славой, честью и поклонением, вместе с Отцом Своим, без конца, и Духом Своим, чистым и благим, ныне и всегда и во все века. Аминь.
Вторая молитва.
Матерь Божья, к кому мы должны взывать? К кому, Царица Небесная, мы должны направлять наши печали, если не к Тебе? О Айпартенос, надежда христиан и прибежище грешников, если не Ты, то кто примет наши вопли и сетования? Кто более милосерден, чем Ты? Услышь стоны наши, укрепи грешников наших, наставь и научи нас, Царица Небесная, и нас, рабов Твоих, Матерь Божия, не оставь нас из-за стонов наших — но Матерь наша, заступница наша, милосердная наша Предай нас под защиту Твоего Сына и приведи нас, грешников, к тихой и мирной жизни. Аминь.

