Икона Богородицы «Взыскание погибших»
Издавна русский народ, веривший во всемогущую помощь Девы Марии, дал ей титул «Взыскание погибших» как последнему прибежищу и последней надежде заблудших.
Достоверной информации о происхождении изображения ‘Seeking Perdition’ нет. Известно несколько чудотворных икон этого названия. Через него Божья Матерь явила Свою милость народу, который уже находился за гранью уничтожения.
В середине XVII века в калужской деревне Бол благочестивый крестьянин Федот Обхов оказался посреди снежной бури в день праздника Богоявления. Его лошадь выбилась из сил, и он остановился в труднопроходимом ущелье. Не видя возможности спастись, Обхов лег в сани и заснул, не зная, что холод убьет его. Но в те страшные минуты он просил Царицу Небесную о вездесущей помощи и обещал сделать икону приходской церкви «В поисках утраченного». Затем он услышал искреннюю молитву: в соседней деревне один из жителей вдруг услышал под своим окном чей-то голос: «Пожалуйста, возьми его». Он вышел на улицу и увидел полузамерзшего Обхова в санях. Выздоровев, выживший сразу же исполнил свое желание и заказал копию иконы из церкви Святого Георгия в Болхове, Орёл. С тех пор картина Бора «В поисках утраченного» прославилась многими красивыми местами и чудесами. Известны и другие изображения «В поисках утраченного»: из села Марьина Харьковской области, которое появилось в 1770 году и трижды спасало людей от холеры — из села Красное Черниговской области, из Воронежа и Козлова Тамбовской области. В 1835 году в Александровском детском доме в Москве была открыта церковь в честь иконы «Взыскание погибших».
Особый интерес представляет легенда об иконе Девы Марии «Взыскание погибших» в храме «Воскресение Словущее» в Москве. Эта икона была перенесена из церкви Рождества Христова на улицу Палашевского. Его последним владельцем был вдовец, находившийся на грани абсолютной нищеты. Ревностные молитвы к Богородице спасли его от отчаяния и обеспечили судьбу его дочерей-сирот. Мужчина посчитал недостойным иметь чудотворную икону в своем доме и пожертвовал ее в церковь. В 1812 году французы разграбили Палашевскую церковь. Испорченное изображение было найдено в трех частях среди мусора. Пока изображения были обнаружены, произошло множество чудесных исцелений. Невеста пришла к этому образу, выйдя замуж ради спасения. Царица Небесная послала всем помощь и поддержку. ‘ (Тропарь, глава 4).
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь Богородице перед иконой «В поисках утраченного», тон 6.
О Пресвятая Богородица, радуйся в Непорочном Младенце и в объятиях Божьих / Проси Бога дать мир миру / и спасение нашим душам . / Поэтому мы поклоняемся Тебе, уповаем на Тебя, молимся Тебе и не погибаем / Мы призываем Твое имя: Ты — Матерь Божья и / искательница потерянного.
ПЕРЕВОД: Мы благословляем Деву Марию с Предвечным Младенцем и Богом на руках. Просите Его дать мир всему миру и спасение нашим душам. Ибо Сын наш, Дева Мария, говорит вам, что все, чего бы вы ни попросили, будет сделано во благо. Вот почему мы преклоняем колени и молимся, призывая Твое имя, чтобы мы не погибли.
Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой «В поисках утраченного», глас 4
Пресвятая Дева Мария, полная благодати и милосердия, избавь нас от ада, болезней и нищеты// и спаси нас.
Перевод: «Позаботься о нас, потерянная Дева Мария, ты не наказываешь нас за наши грехи, но помилуй нас, избавь нас от ада, болезней и печали, и спаси нас».


Кондак Богородице перед ее иконой, «Взыскание погибших», тон 6.
Ходатайство христианской робости / Ходатайство к Творцу без перерыва / Не презирай гласа греховной молитвы / Но заранее, подобно Агафону, в помощь нам / Верно взывающим к тебе / Стремись к молитве и моли поспешить Вечно, Матерь Божия, да чтим Тебя.
Перевод: Защищайте христиан уверенно, вмешивайтесь неуклонно вместе с Творцом! Не презирайте голос молитвы грешника. Но сразу же приди в Евангелие, чтобы помочь нам, взывающим к Тебе с верой.
Подойдите к Богоматери перед иконой «В поисках утраченного», ст. 6.
Пусть не будет другой помощи / Пусть не будет другой надежды / Кроме как в Тебе, святая Дева / Ты помогаешь нам / На Тебя мы надеемся / И в Тебе мы являем нашу славу / Ибо мы Твои рабы / Как таковые мы не стыдимся. Мы не будем стыдиться.
Перевод: У нас нет другой помощи, у нас нет другой надежды, но, Господи, Ты помогаешь нам — мы надеемся на Тебя, мы гордимся Тобой — потому что мы Твои слуги — не стыдись.
Молитва Богоматери перед иконой «В поисках утраченного».
Пресвятая и Преблагословенная Дева Мария, Богородица! Встань перед Твоим святым образом и посмотри на нас Твоими добрыми глазами, когда мы молим Тебя с состраданием — подними нас из глубины греха, просвети наши сердца, омраченные страстями, исцели наши тела и раны. Душа. Господи, кроме Тебя у нас нет ни помощи, ни надежды. Не оставляй нас наедине с Твоей небесной помощью, но являйся нам всегда. Даруй нам восстановление от нашей греховной жизни и избавь нас от печали, боли, болезней, внезапного разрушения, ада и вечных страданий. Царица и Матерь Божья, Ты — скорая помощница и посредница всех, кто приходит к Тебе, постоянное прибежище кающихся грешников. Благословеннейшая из всех святых дев, даруй нам христианскую кончину нашей жизни в мире и славе и даруй нам вход в небесные обители через твое заступничество. Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва 2 Богоматери перед иконой «В поисках утраченного».
Заступница Богородица, Матерь всех благ, я прихожу к тебе, я нечестивый и самый нечестивый из всех людей — услышь мою молитву, мой крик, мое сетование. Беззаконие овладело моей головой, и я тону, как корабль в пучине, в море моих грехов. Но ты, милосердная и добрая женщина, не презирай меня, безнадежного и потерянного в грехе, — сжалься надо мной, покайся в моем нечестии и обрати мою заблудшую и злую душу на путь праведности. На Тебя, Матерь Божья, я возлагаю всю свою надежду. В Тебе, Матерь Божья, защити меня и храни под Своей защитой. Аминь.
Молитва 3 Богородице перед иконой «В поисках утраченного».
О, Матерь Божия, Матерь Божия, Матерь Пресвятых Херувимов и благочестивых Серафимов, избранный отрок Божий, ищущий радости всех заблудших и скорбящих! Утешь нас, потерянных и скорбящих, — мы не находим для Тебя иного пристанища и помощи. Как Матерь Божья и Матерь Благодати, стоящая на престоле Святой Троицы, Ты — единственная посредница нашей радости и можешь помочь нам. Поэтому в дни нашей утраты и скорби услышь нас, когда мы припадаем к Твоему образу и со слезами молим Тебя. Даруй нам вечную радость в Твоем Сыне и в Царстве Божьем. Аминь.

