Иоанно предтеченский монастырь москва

МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь находится в Москве в местечке БелыйГородок, а сам район носит название «ИвановскаяГора».

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад

Первоначально монастырь был мужской и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы-реки, в Замоскворечье в районе нынешней Пятницкой улицы. Первое упоминание о монастыре Москвоиваново содержится в летописи 1415 года. В это время описываются чудеса, связанные с рождением Василеоса II.

В 1530-х годах, после того как у Василия III родился долгожданный наследник, будущий император Иоанн Васильевич, монастырь был перенесен в Криски. Здесь, на новом месте, монастырь стал женским, сохранив при этом прежнюю набожность.

Монастырь Криски существовал в начале 16 века. Архитектура монастыря подтверждается строительством собора, который существовал до его упразднения в 1859 году. Это однонефная церковь с тремя апсидами, сильно сдвинутыми к востоку. В его архитектуре было три входа. Крестообразная в плане. Собор Ивановского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510-30-е годы.

Во второй половине XVI века собор Ивановского монастыря был отреставрирован. Очевидно, что он был построен за счет Ивана IV. У монастыря не было ни поместья, ни земли, и он содержался исключительно на деньги и хлеб императора. Монастырь Святого Ивана был не только царской усадьбой. Для многих княжеских и крестьянских семей Москвы он служил монастырем, члены которых делали вклады и хоронили здесь своих умерших родственников. Известно также, что члены этих знатных и благородных родов приняли монашеский постриг в Ивановском монастыре.

В начале 1640-х годов собор монастыря был значительно расширен. Берег с чудотворной часовней Святого Николая был пристроен к церкви с запада в первой трети XVI века. Его строительство было завершено в 1642 году. Тогда же была построена каменная колокольня, вероятно, с новым колоколом, отлитым по приказу царя Михаила Федоровича, который был повешен на ней.

К концу 17 века строительство всего монастыря было завершено. Его земля была окружена каменным забором, который заменил деревянную ограду. В конце века вкладчик монастыря Василиса Бичнарбекова построила на каменных Святых воротах портальную церковь с видом Святых руин Креста Господня. В центре монастыря находился собор, окруженный руинами кладбища. Здесь были похоронены вкладчики и сестры монастыря.

Деревянные кельи монастыря были заменены на каменные по указу Петра I в 1701 году за счет казны и построены в Ивановском монастыре. В первой трети XVIII века социальная структура монашеской общины постепенно начала меняться. Аббаты из знатных семей были заменены аббатами из духовенства и купечества. А началось все с матушки игуменьи Елены (Протопоповой). Елена (Протопопова).

В конце царствования императрицы Елизаветы Петровны возникла угроза закрытия Ивановского монастыря. 4 июля 1760 года императрица издала указ об учреждении в Москве «дома священства для порядочных людей, вдов и сиротских дочерей, не имеющих покровительства и денег». Для создания гостеприимного дома был выбран Ивановский монастырь. Вскоре после этого, после смерти императрицы Елизаветы, роковой проект монастыря был отменен.

Как и в других монастырях, по императорскому указу тех, кто нарушал нравственный закон, управлявший российским обществом в XVIII веке, отправляли в Ивановский монастырь на вечное заключение. Иногда истинных преступников отправляли сюда на вечное заключение. Однако в монастырь по приказу отправляли не только преступников. В аббатство принимали людей, чье присутствие было нежелательно для властей. Так, считается, что в царствование Екатерины II монахиня Досифея, дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским, поступила в монастырь по императорскому указу в 1785 году.

В 1811 году в монастыре было 17 монахинь вместе с настоятельницей Эльпидофорой.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырь был разрушен и сожжен. Часть запасов была отправлена в Вологду. Только кафедральный собор не пострадал от пожара. Настоятельница и ее сестры оставались в монастыре, удаляясь в Хотьково-Покровский монастырь только тогда, когда их жизни угрожала опасность. После изгнания французов разоренный Ивановский монастырь был упразднен, а монастырский собор превращен в приходскую церковь.

3 сентября 1860 года в церкви госпиталя Святой Елизаветы состоялась церемония установки нового собора. К 1877 году все строительство было завершено.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
9 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад

7 июня 1877 года в здании монастыря был открыт военный госпиталь для Русско-турецкой войны. Все раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву, проходили лечение в Ивановском монастыре.

В 1879 году монастырь был восстановлен и торжественно открыт по благословению митрополита Филарета (Дроздова).

4 октября 1879 года архимандрит Пимен (Мясников) торжественно открыл небольшую больничную церковь чудотворной святой Елизаветы. 19 октября 1879 года святой алтарь собора Иоанна Крестителя был освящен митрополитом Макарием (Булгаковым).

До 1917 года в Ивановском монастыре проживали 44 монахини и 33 кадета, остальные (более 200) находились под надзором. Помимо выполнения своих монастырских обязанностей, почти все монахини монастыря шили военную форму для русской армии для Красной Армии в период с 1914 по 1918 год.

Ивановский монастырь был одним из первых закрытых монастырей в Москве. Все его банковские счета были ликвидированы, арендованная недвижимость, приносившая доход, конфискована в пользу государства, клиника была закрыта, и встал вопрос о выселении монахов. В 1918 году на территории монастыря был создан концентрационный лагерь.

23 апреля 1919 года было подписано соглашение между сестрами монастыря и общиной верующих, состоящей из прихожан (всего 560 человек), о передаче двух церквей «в постоянное пользование»: собора Св. Баптистская и больничная церковь Святой Елизаветы. Через полтора месяца вопрос о выселении был поднят вновь. Монастырь был передан Управлению принудительных работ НКВД.

В 1927 году монастырь был полностью закрыт.

В 1992 году монастырь был передан православной церкви и присоединен к церкви Святого Владимира в Старых Садиках в Москве.

5 мая 1999 года в бывшем Ивановском монастыре было создано отделение Патриархии, а архиепископ Сергий Романов был назначен исполняющим обязанности Патриарха в Обезглавленном соборе Иоанна Предтечи и Елизаветинском доме.

11 августа 2000 года монастырь был вновь открыт 1.

По состоянию на 2020 год здания и территория монастыря частично заняты Московским университетом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Храмы

  • Собор Усекновения главы пророка Иоанна Крестителя
  • Церковь Елизаветы Великомученицы
  • Часовня Святого Иоанна Крестителя (на территории монастырской ограды)

Святые

  • Блаженная Марта Московская, рис. (+ 1638), монашеский подвижник.

Святыни

  • Часовня св. Предтечи Иоанна Крестителя с венком и частицами мощей Предтечи св. Иоанна Крестителя чудотворная икона
  • Икона Святой Елизаветы и Чудотворицы с частью гроба в церкви Усекновения главы Иоанна Крестителя
  • Икона с частицами мощей Николая Чудотворца, Пантелеймона и Сергия Радонежского в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи
  • Благоухающая икона Смоленской Богоматери в церкви Елизаветы Великомученицы

Настоятельницы

  • Елена (Протопопова) (1733 — ?)
  • Елизавета (после 1785 года)
  • Elpidifora (экз. 1811)
  • Афанасия (Грошева) (26 декабря 2001 — 30 декабря 2002) и/или.

Использованные материалы

Читайте также