История

История Брянской области в советское время началась в 1929 году, когда 1 октября в СССР была введена новая система административного деления, разделившая территорию Брянской области на области, вошедшие в состав вновь образованной Западной области.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Одним из таких регионов была Бежицкая область, модель для современной Брянской области. Название связано с тем, что Брянск стал центром Брянской области в составе Западного края и действительно продолжал функционировать как важный региональный центр. Город Бежица, являвшийся центром Брянской области, в этих условиях вполне подходил на роль районного центра.

Однако в 1930 году западная область была упразднена, центр области был перенесен из Вейицы в Брянск, а область была переименована в Брянскую.

В 1937 году Брянская область в числе других областей была включена в состав вновь образованной Орловской области.

5 июля 1944 года Брянская область была выделена из Орловской области, в состав которой входил Брянский район с центром в городе Вежица. В состав района входили три городских совета и 21 сельский совет.

2 июня 1956 года Брянск и Бежица объединились в Брянский муниципалитет. В 1962 году Исполнительный комитет Верховного Совета РСФСР издал указ о реорганизации местного самоуправления на производственных началах. Это привело к созданию промышленных и сельскохозяйственных зон. В 1963 году было создано 10 сельскохозяйственных и четыре промышленных района, включая Брянский областной район с центром в городе Брянске. 12 января 1965 года Брянский сельский район был преобразован в Брянский административный район Брянской области.

Брянская область славится своей богатой историей. Здесь находится более 100 памятников истории и культуры — церкви, храмы, памятники истории, монументального искусства, архитектурные и археологические памятники, воинской славы и т.д.

Каменный храм в честь иконы Афтырской Божией Матери в селе Чернетово Брянской области имеет более чем 200-летнюю историю. Она появилась там в 1805 году. Церковь расположена на самой высокой точке села на правом берегу реки Десна и является основным композиционным ориентиром для его построек. Надрожинская, тетка местного помещика А.Н. поэта Федора Чучева, вложила деньги в строительство святыни.

Изображение Ахтырской Богоматери.jpgСвященное изображение в формате .jpg.

Икона Богородицы Афтырской

Икона Богородицы Афтырской.

В районе села Хотылово находится множество археологических памятников, которые завершают хронологию от эпохи древнего палеолита до Древней Руси.

Раскопки продолжаются российскими и зарубежными археологами, и здесь была обнаружена интересная меловая статуя женщины. В настоящее время это открытие изучается учеными в Санкт-Петербурге. Точная копия выставлена в Археологическом зале Брянского краеведческого музея в Мичуринском.

Копия меловой резьбы женской фигуры, которая была

обнаруженные во время археологических раскопок.

(местонахождение Хотылево-II).

В зале этнографии и древностей Брянского областного музея выставлены копии кремневых орудий труда — ножей, скребков, рубил и т.д., найденных при археологических раскопках древних на стоянках Хотылёво I и Хотылёво II, и изображения этих стоянок. Древний человек, на выставке.

Реплика кремневого инструмента .jpg

Реплика кремневого инструмента — ножа,.

Скребки, долота, найденные во время археологических раскопок.

Руины древних людей Хотурово-I и Хотурово-II.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Одним из древнейших святых мест Брянской области является Свенский Богородице-Спящий монастырь, основанный 700 лет назад князем Романом Михайловичем Брянским во имя чудотворной иконы Богородицы, исцелившей его болезнь. В настоящее время икона находится в Государственном Третьяковском художественном музее, а копия — в Брянском областном музее.

Дорога к Свенской Успенской церкви .jpg

Путь к Успению Богородицы Богиня рождения Свенского

Деревня Спонево.

history-img.png

Свенский монастырь Спящих Святынь.

Монастырь Спонево

История Брянской области связана с именем Г.И., высшего представителя аристократии Брянского края, внесшего незаменимый вклад в культурное, научное и промышленное развитие России. Алымова, И.Н. Тютчев, А.А. Гончаров, А.А. Константинов, М.П. Бахтин, И.А. и С.И. Мальцовы, ИП; Гвонин, В.Н. и М.К. Тенишев.

Усадьба семьи Тенишевых связана с богатой и интересной историей села Хотырево. Впервые усадьба упоминается как усадьба семьи Чутчевых в начале 17 века.

В 1892 году особняк перешел в собственность князя Вячеслава Николаевича Тенишева, одного из основателей ОАО «Брянский железнодорожный, железоделательный и машиностроительный завод» (ныне Брянский машиностроительный завод). В.Н. Теннышев был великим русским промышленником, который спонсировал строительство первого автомобильного завода в России. Помимо практической инженерной деятельности, Теннышев занимался научной деятельностью в области математики, особенно этнографии — он опубликовал несколько книг и возглавлял «Этнографическое бюро», организованное по его собственной инициативе для сбора и изучения этнографических сведений о жизни и быте крестьянства. Жена владельца особняка, Мария Клодиевна Теннышева, была выдающимся меценатом, художником прикладного искусства и собирателем российских коллекций прикладного искусства. М.К. Теннышева всегда окружали известные русские художники. В ее круг входили И. Репин, С. Малютин, Н. Рерих, В. Серов, В. Поленов, М. Врубель, К. Коровин и другие. Некоторые из них посещали и работали в Хотирево. Именно здесь М.А. Врубель написал своего знаменитого «Пана». По словам Б.К. Яновского, «пейзаж на картине взят из природы — это вид с террасы Хотыревского дворца в далеком проеме.

Далеко за пределами Брянской области находится известное имя брянских краеведов — Толстой В.Д., создатель уникальных деревянных скульптур в парке. Динабургского и советских народных артистов, братьев С.П. и А.П. Ткачевых, самобытного народного коллектива Дорожовского народного хора, известного далеко за пределами нашей страны.

Дорожовский народный хор.

Сергей и Алексей Ткачевы.

Валентин Динабругский.

Один из наших знаменитых современников — Виктор Михайлович Афанасьев, летчик-космонавт, герой Советского Союза, почетный гражданин города Брянска.

Возрожденная Свенская ярмарка известна и в России. В 2018 году ключ от Свенской ярмарки — 2018 был вручен Брянской области, занявшей первое место в конкурсе на лучший муниципалитет.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Читайте также