Седмица 7-я по Пятидесятнице
Первое послание Павла к Коринфянам 7:35 Сие говорю не для того, чтобы поработить вас, но чтобы вы служили Господу исправно, без удовольствия и безпрестанно. 7:36 Если же ты считаешь, что дочери твоей не подобает оставаться такою, какова она есть, пока она зрелая женщина, то пусть делает, что хочет. Он не будет грешить. 7:37 Блажен муж, который хранит сердце свое, не привязан к бедности, и который поставил себе целью защитить дочь свою. 7:38 Поэтому хорошо поступает тот, кто женится на дочери, а тот, кто не женится, лучше. 7:39 Женщина связана законом, пока жив ее муж, но когда он умирает, она свободна выйти замуж за того, за кого пожелает. 7:40 Но если она останется такой, как есть, по моему совету, то будет более благословенна. 8:1 Мы знаем о пище, приносимой идолам, и мы знаем о пище, приносимой идолам, и мы знаем о пище, приносимой идолам, и мы знаем о пище, приносимой идолам. 8:2 Те, которые думают, что знают, еще не знают того, что должны знать. a8:3 А кто любит Бога, тот получает знание от Бога. 8:4 Итак, что касается до употребления пищи, приносимой идолам, то он знает, что идолы суть ничто в мире, и что есть только один Бог. 8:5 Ибо есть так называемые боги на небе и на земле, но много богов и много господ. и от единого Господа Иисуса Христа все, и мы от Него. 8:7 Не все это знают. Даже сегодня совестливые люди приносят жертвы идолам, и их совесть оскверняется ими, потому что они слабы. Матфея 15:29 С того времени Иисус, перейдя Галилейское море, взошел на гору и там сел. 15:30 Тогда приступила к Иисусу великая толпа, и с ними хромые, слепые, немые, калеки и многие другие, и все бросились к ногам Его. 15:31 И изумился народ, видя, что немые говорят, и хромые здоровы, и хромые ходят, и слепые видят, и прославили Бога Израилева.


Во время поклонения в храме мы находимся вместе с апостолами и учениками, которые окружают Спасителя и слушают Его Слово. И в каком-то смысле между нами и ними нет барьеров времени, пространства или истории. Они были физически близки к Господу, в то время как мы любопытно, но ощутимо присутствовали со Святым Духом при Нем. Они собрались вокруг Господа на Тайной вечере в Крещенский четверг, накануне Страстей Спасителя. Апостолы приняли в Верхней комнате Сиона.
Иисус исцеляет от различных болезней
Оттуда Иисус пришел к Галилейскому морю, стал на горе и сидел там. Тогда к Иисусу пришло великое множество людей, и с ними хромые, слепые, увечные, калеки, хромые и многие другие. Он говорил, и хромые выздоравливали, и хромые ходили, и слепые прозревали, и славили Бога Израилева.
Матфея 15:29-31.
Вечернее чтение из Евангелия от Матфея говорит о многочисленных исцелениях, совершенных Иисусом. Были ли они исключительно результатом особой силы внутри него, или он использовал определенные «техники», которые применяли врачи и целители того времени для достижения желаемого эффекта?
Многие люди на собственном опыте знают, что даже если диагноз поставлен правильно, а лекарства подобраны правильно, выздоровление наступает не всегда. Нередко болезни прогрессируют, несмотря на усилия врачей. С другой стороны, вопреки медицинской логике, человека можно вылечить вопреки истории болезни, даже без лекарств.


Несмотря на огромный прогресс, достигнутый со времен Иисуса, медицина остается загадочной областью. Многие заболевания трудно поддаются лечению или не поддаются вообще.
Насколько мы знаем из Евангелий, Иисус не имел специального медицинского образования. В своих речах он не использует медицинскую терминологию, а его практика не похожа на практику врачей его времени. Он не использует наркотики и не прибегает к хирургическому вмешательству. Все это привело к тому, что некоторые современные ученые считают его чем-то вроде «народного целителя». Его успех достигается благодаря сочетанию различных целительских практик и техник или использованию методики подчинения.
В Евангелиях нет упоминаний о том, что Иисус использовал магические элементы для исцеления больных. Ни в одном из известных случаев исцеления или изгнания бесов Иисус не использовал заклинания, магические формулы или магические жесты.
Силы, которые Иисус использовал для совершения чудес, по своей природе противоположны тем, которые используют волшебники и ведьмы. Последние манипулируют различными видами демонической энергии и добавляют свои собственные психические способности, если они у них есть. Сила, с которой действовал Иисус, «исходила от Него» (Луки 8:46) — от Его Божественной природы, которая неразрывно связана с человеческой природой. Это было врожденным в Нем, и Он исцелял всех, кто прикасался к Нему (Луки 6:19) или обращался к Нему, веря в возможность исцеления (Марка 9:23).
Для получения дополнительной информации книга митрополита Илариона «Иисус Христос: жизнь и учение» доступна бесплатно на онлайн-портале. Также смотрите серию книг «Читайте Евангелие».
Сегодняшнее Евангелие митрополита Илариона также доступно на специально созданном Telegram-канале.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ПЕТРА, ЦАРЕВИЧА ОРДЫНСКОГО
Преподобный Петр, ордынский царевич, племянник хана Золотой Орды, был обращен в православную церковь святым Кириллом, епископом Ростовским. После епископа царевич последовал за ним в Ростов, где был крещен под именем Петр. В Ростове Петр жил в соборном доме и с большим энтузиазмом посещал храм Божий. Иногда ему нравилось делать журавликов. Однажды, во время охоты, Петр заснул на берегу озера Неро. Во сне ему явились апостолы Петр и Павел и дали ему серебро и золото, чтобы он построил монастырь в их честь. Благословенный Игнатий, новый епископ Ростовский, Игнатию во сне апостолы повелели основать монастырь, и он построил Петропавловский монастырь на том месте, где ему явились апостолы. Вскоре святые поженились, а после смерти жены, незадолго до ее кончины в 1290 году, приняли монашескую жизнь в построенном им монастыре.
КАК СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН СМИРЕНИЕМ ОБУЗДАЛ ДЕРЗОСТЬ БОГОХУЛЬНИКА
Святитель Тихон Задонский был по натуре вспыльчивым, нервным человеком, но эти качества он сочетал с глубоким смирением, любовью и уважением к людям. Согласно его Келеменики, если он видел, что они оскорблены его комментариями, он мог поклониться им. В доме друга святой познакомился с молодым землевладельцем, который был увлечен философией Вольтера, популярной в XVIII веке. Последовал спор по теологическим и философским вопросам. Святой твердо и спокойно, основательно и решительно опроверг атеистические идеи. Либертарианец все больше раздражался и, видя, что проигрывает спор, пришел в ярость и ударил святого по щеке. К всеобщему удивлению, святой Тихон встал, распростерся у ног обидчика и попросил прощения. Со слезами, текущими по его лицу, он припал к ногам святого и с этого момента стал добрым христианином.

