К причастию молитвы

Как правильно молиться перед Причастием, чтобы это было настоящей подготовкой к таинству?

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

В нашем сознании вошло в привычку готовиться к причастию, читая Канон о причастии. Это, конечно, правильно. Службы, включающие правила и молитвы, существуют именно для того, чтобы подготовиться к причастию в молитве. Но, как пишет отец Александр Шмеманн в своей статье «О смысле подготовки к причастию», «В идеале, что если вся жизнь христианина является и должна быть подготовкой к причастию? духовный плод причастия»? Эту мысль несколько иначе выразил святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей книге «Моя жизнь во Христе». Он пишет, что если вы не готовы к причастию каждый день, то вы никогда не будете готовы.

В принципе, христианская жизнь — это как готовность к причастию каждый день. Это не имеет ничего общего с ежедневным повторением правил причастия. Нет, это связано с внутренним состоянием души и с тем, считает ли человек причастие самым важным в своей жизни. И он постоянно думает об этом. Например, не в пятницу или субботу вечером. Человек начинает готовиться к этому редкому событию в своей жизни и оценивает, что и когда ему делать. Он должен идти на всенощное собрание — принятие причастия — это требование, которое налагается на нас как духовная обязанность. Затем он читает три правила и правила причащения. Но все это относится к форме внешней подготовки — отец Александр Шмеманн говорит, что правильная подготовка заключается, прежде всего, в осознании самого причастия. Это простая, но очень важная концепция.

Мы не признаем общество как то, что дает нам силы жить, без чего мы были бы бедны. Когда христиане готовятся к причастию таким образом, кажется, что они пытаются пройти испытание шаг за шагом. Это совершенно неправильно. Признание общества — это признание внутренней потребности, понимание того, что без общества жизнь ослабевает, а общество — это истинная пища и истинное питье. Это подготовка к причастию.

Отец Александр Шмеманн дает интересные советы. Он утверждает, что молитву подготовки можно произносить в любое время. Например, в один и тот же день можно принять причастие и произнести следующие слова Молитва причастия. Молитву благодарения можно произносить и через несколько дней после причастия. Это происходит потому, что молитва благодарения и понимание того, что вы соединены со Христом, не заканчивается чтением молитвы благодарения после богослужения. Если вы готовитесь к причастию и очень благодарны, вы можете произносить все или одну из этих молитв каждый день. Например, в понедельник он может сказать следующее Так что подготовка к причастию — это не эпизодический эпизод: прочитал, прошел тест и принял. Неважно, как часто человек причащается, но обратите внимание на то, чтобы он внутренне осознавал причастие как истинную пищу и питье.

21Й

На это обычно возражают, что, когда вы много работаете, вы не можете постоянно думать о Боге. Также нельзя всегда думать о Боге при чтении канонических текстов. Но когда христианин ежедневно заставляет себя жить духовной внутренней жизнью, он старается сохранить память о Боге, вольно или невольно. Я понимаю, что очень трудно думать о смерти каждый день. Гораздо легче думать о причастии Христа, но только если мы этого хотим. Мы всегда помним, чего мы хотим. Когда мы думаем о рынке, мы думаем о нем в течение недели в наших утренних и вечерних молитвах.

И почему нам нужен молитвенник или псалом, чтобы разобраться с чем-то? Прилежному работнику может быть трудно молиться по Псалтири. Но обратиться к Богу по-настоящему, глубоко и серьезно можно и без молитвенника.

Да, большинство православных вынуждены читать три канона без одного присест, за исключением следующих. Я занимаюсь этим уже 30 лет и больше не могу их видеть. Они ничего не добавляют к моим отношениям с Богом. Я читаю пустые тексты, которые не вызывают во мне отклика — почему? Сколько бы я ни читал, для меня важно подготовить себя к причастию к безупречным глубинам Христа. Как я это делаю, как я готовлюсь, вот в чем вопрос, а не в чтении взносов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет Например, многие читают Правило о причастии именно так, но, с другой стороны, в этом случае вы должны сначала подумать об очищении и подготовке своего собственного сердца. Примите Святые Таинства — если ваше сердце по милости Божьей было приведено в порядок в утробе матери, если оно готово к встрече с Женихом, даже если вы не прочитали всех молитв, благодарите Бога. Царство Божье не является таковым. . в слове, но в силе. Послушание во всем Матери Церкви — дело хорошее, но если можно адаптировать, то осторожно — длинная молитва — адаптация. Однако не все подходят под язык этой молитвы. Если долгая молитва несовместима с рвением духа, лучше произнести короткую, но горячую молитву. Помните, что одно слово мытаря, сказанное с горячим сердцем, оправдало его. Бог смотрит не на количество слов, а на характер сердца. Главное — это живая вера сердца и теплота покаяния за грех.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Опасность строгих правил заключается еще и в том, что, прочитав их, христианин считает себя готовым и достойным принять причастие. Он выполнил свой долг. Каждый из нас испытал это облегчение в конце Правила. Это чистое фарисейство.

21Й

Но если вы не прочитаете правила, многие церкви вас не примут. Общественные нормы внезапно стали стандартом готовности. Если вы прочитали его, вы готовы; если вы не читали его, вы не готовы. Вас также спросят, ели ли вы масло в среду и пятницу. Вы можете задать только один вопрос. Вы готовы или нет? Насколько вы готовы — это вопрос вашего осознания, вашего духовного уровня и вашей меры. Вы не можете расположить их все в одном и том же порядке. У каждого своя шкала. А правила даны нам, они — костыль, поддержка, ступенька для нас, а не абсолют. Вначале, когда вы пытаетесь присоединиться к церкви, это действительно дисциплинирующий фактор, ведущий человека, который вообще не имеет представления о том, что такое церковь. В этом смысле правила подобны молоку для ребенка — вы не можете без них обойтись. Как вы начинаете свой день, какие молитвы читаете? И вот они готовы, приглашаем вас помолиться. И новые христиане выстраивают духовный ритм с помощью правил. Но они не могут довольствоваться этим до конца своих дней. Люди меняются, а язык, на котором они общаются с Богом, остается прежним.

Я хотел бы еще раз напомнить вам о том, с чего я начал. Христианская жизнь должна быть такой, чтобы с нашей стороны не было никаких препятствий. Для Бога нет преград, Он говорит всем: придите и ешьте. Единственное препятствие — это наш грех. Известные нераскаянные грехи: ненависть, драка, нарушение мира, нападение, агрессия — не допускаются. Это все, ничего больше.

Если человек причащается, чтобы получить что-то от Бога, вместо того чтобы поделиться с Богом своей жизнью, он может читать или не читать правила, но в любом случае он подходит к чаше в неправильном духовном состоянии. Однако это не означает, что Общество обречено. Вспомните, как он впервые принял причастие, не понимая, что такое Евхаристия. Но, конечно, это не означает, что он был осужден или признан виновным. Конечно, даже иррациональное общество не может отдалить человека от Бога. Единственное, что может — это состояние высокомерия и неуважения, и то, когда человек явно ответственен и осознает это. Я думаю, нам нужно забыть о понятии «готов — не готов» — это не имеет никакого отношения к причастию. Если вы мыслите такими категориями, вам не следует ходить в церковь.

Мы должны быть готовы к причастию и стремиться к нему. Вы должны искренне просить об этом каждый день, а не только раз в неделю. И не один раз, а от причастия к причастию, мы должны искренне, глубоко благодарить Бога своими словами, своими действиями, всем своим существом. И если этого не происходит, мы каемся. Так мы готовимся к причастию.

Текст представляет собой выдержку из книги архиепископа Алексея Уминского «Книга молитвы». Бремя господства или беседа со священником?».

Молитвенник — это глоток свежего воздуха для всех тех, чей смысл не всегда понятен и кто задыхается под тяжестью бесконечных «правил», далеких от нашего личного опыта и…

Молитва — это начало и конец христианского дня. Как сделать так, чтобы утренняя и вечерняя молитва стала настоящим разговором с Небесным Отцом, а не механическим чтением древних текстов? Новая книга отца Алексея Уминского — это настоящая дискуссия о современной христианской молитве. Автор призывает нас пересмотреть наши обычные практики и изменить наш подход к молитве на качественном уровне.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Читайте также