Календарь чтения евангелия

Календарь на месяц

«Всякому имеющему дается и приумножается» — утверждение, что это относится не только к повседневной жизни, но и к Царству Божьему, поначалу настораживает. Но главный смысл притчи о талантах заключается в другом. Отрицательный персонаж — это слуга, который крепко зарывает свое серебро в землю. Страх потери, чрезмерная страховка, боязнь риска и поддержание богатства не согласуются с Божьими благодатными дарами. Все это преграждает путь к Царству Божьему. Павел также признается, что письма заставили его переоценить ценность всего в своей жизни. Во Христе он «охотно опустошает все свои счета». Пророк Иеремия тоже боится, когда Бог призывает его — он знает, что его ожидает. Жизненные планы и ценности перевернуты с ног на голову. Но дар велик: «Я поставил тебя сегодня над народом и царством». Если мы боимся потерь, пусть Господь даст нам мужество положиться на Него. Девятое воскресенье после Святой Троицы проходит под символом притчи о талантах. Бог дал нам то, что можно приумножить нашими собственными усилиями. Нас оценивают по тому, насколько плодотворно мы используем эти «дары». Это воскресенье также призвано напомнить нам, что мы имеем то, что имеем, благодаря тому, кто мы есть и что имеем благодаря нашему Небесному Отцу.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад

Десятое воскресенье после Святой Троицы.

«Слушай, Израиль». — Это начало Семаха, основного исповедания народа Израиля (см. ветхозаветные чтения на первое воскресенье после Святой Троицы). Десятое воскресенье после посвящения Святой Троицы Израилю. Речь идет об отношениях между Израилем и Церковью. О выявленной здесь проблеме можно судить по тому, что новое немецкое Евангелие Божественной литургии предлагает альтернативное чтение из Евангелия — Марка 12:28-34: переписчик, близкий к тому, чтобы перепутать «Сумму» с заповедью любить Бога, по словам Иисуса, «не так далек от Царства Божия». Этот текст, вероятно, был выбран, чтобы подчеркнуть общие корни и общность веры. В старом Евангелии Иисус оплакивает разрушение Иерусалима, которое он предсказал и которое он интерпретирует как результат отсутствия «знания времен». Совсем не обязательно понимать этот отрывок Писания как обращенный к Израилю. Слезы Иисуса показывают Его любовь к Своему народу, и на протяжении всей истории Церкви она слишком часто ослепляла оба глаза, когда дело доходило до распознавания Божьих письменных знаков. В ее «время». Как читает апостол Павел в своем послании, когда он думает о своих «братьях», он «чувствует великую скорбь и постоянную боль в сердце своем» — потому что Израиль — это «усыновление и слава, и завет, и закон, и поклонение, и обетование». Чтение Ветхого Завета подтверждает это утверждение и показывает его место в истории нации.

11 Воскресенье после Святой Троицы

«Благодарю Бога, что я не такой, как другие люди» — такую фразу можно представить не только из уст фарисея, обоснованно гордящегося своими добрыми делами, но и из уст превратившегося мытаря, который осознает, что особой роли в этой притче. А когда смирение приписывается самому себе как достижение, отличающее одного от другого, смирение может превратиться в высокомерие. В этом послании это хорошо выражено в доктринальных терминах. Ветхозаветное чтение говорит о том, как пророк Нафан упрекает великого царя Давида: «Ты — мужчина!». Давид исповедал свои грехи и был спасен, но его дети умерли. В молитве также по-разному подчеркивается милосердие Бога, признание своего греха, опасность переоценки своих сил.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

12 воскресенье после Пятидесятницы.

История об исцелении глухонемого — крайне необходимая история для церкви, которая теряет дар речи перед лицом вызовов нашего времени. Он также показывает, что неспособность (нежелание?) говорить и неспособность (нежелание?) слышать тесно связаны между собой. Однако не стоит упускать из виду — отчасти причудливые — детали истории, стоящей за этой интерпретацией. Позднее эта история вошла в христианскую литургию крещения в виде обряда «эфатизации» (открытия чувств). Пальцы проводят по лбу, ушам и носу крещаемого, и, согласно некоторым программам, туда попадает даже капля слюны. То, что крещение связано с открытием чувств, видно из исторического исцеления апостола Павла, который ослеп после встречи с Господом. Но когда мы читаем Ветхий Завет, это открытие приобретает историческое измерение. Не один человек, а целый народ избавлен от глухоты, отсутствия речи и слепоты.

Тринадцатое воскресенье после Пятидесятницы

Кто мой сосед? — Это то, о чем спрашивает Книжник. Как мы знаем, Иисус перевернул этот вопрос: кто твой ближний? История о добром самарянине, читаемая сегодня в Евангелии, символизирует человечество в целом. Он отвергает попытки обесчеловечить других людей или группы людей, как это делают разбойники, но по-своему отвергает священников и левитов. Возможно, ветхозаветную историю о Каине и Авеле можно прочитать как прямо противоположную. «Разве я сторож брату своему? Но стоит отметить, что даже Каин, убийца, характеризуется и защищается как человек. Очень уместно, что Писание этой недели связано с притчей о Великом суде. Таким образом, в нем содержится текст письма о том, что достоинство всего человечества и всех людей основано на любви Бога к нам, людям.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

Читайте также