Начало знака, т.е. Новый год. 14 сентября (1 сентября) начинается новый год по православному календарю — 7531 год от сотворения мира. Согласно церковной традиции, этот день называется началом Нового года. Новый год — это, пожалуй, самый незаметный православный праздник. Поскольку и 1, и 14 января можно встретить политический Новый год, не отказываясь разделить с прихожанами праздничную новогоднюю трапезу, мало что известно о том, когда начинается православный год. Но даже традиция начинать учебный год 1 сентября происходит от древнего церковного обычая!
Первый Никейский собор в 325 году определил основные правила церковного календаря. Первые два — это исчисление Пасхи (дата Пасхи и подвижного праздника) и начало года 1 сентября. Отцы решили праздновать этот день в память о решающем установлении христианской свободы: в сентябре 323 года император Константин победил Лициния, соправителя, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан в восставшем Империя.
Что такое инди́кт?
Индикт Римской империи (от Indico — объявляю и назначаю) был порядковым номером года. Первоначально это был финансовый год, период сбора налогов. Считается, что подсчет по 15-летним циклам впервые появился в Римской империи — именно с такой периодичностью пересматривались налоговые списки.
Церковный календарь и богослужебный круг
Годовой цикл церковных праздников начинается 14 сентября (1 сентября) в Новый год. Православная церковь направляет всех желающих идти по пути духовного совершенствования через систему праздников и постов, сложившуюся на протяжении веков. Три литургических цикла (день, неделя и год) составляют основу церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история Вселенной, от сотворения мира до Второго пришествия Христа.
Помимо праздника Господа и Божией Матери, каждый год есть праздник, посвященный памяти одного из Божьих святых, пророков, апостолов, мучеников, преподобных, пастырей и праведников. Их жизнь — пример того, как служить Богу и соблюдать Его заповеди.
Церковный календарь начинается не 1 (или 14) января, а 1 сентября по юлианскому календарю и 14 сентября по нынешнему григорианскому календарю («новый стиль»), который заканчивается в августе. 31 (или 13 сентября по новому стилю) соответственно. Так, первым Великим праздником церковного календаря является праздник Рождения Девы Марии как Рождения Живой Богини (8/21 сентября), а завершающим Успение Богородицы (15/28 августа) — переход от временной жизни к вечной. Таким образом, православный год понимается не просто как период времени, а наполнен глубоким духовным содержанием и смыслом, который можно сравнить со всей человеческой жизнью.
Традиции празднования новолетия на Руси
После Крещения 988 года Русь также приняла византийское летоисчисление от сотворения мира. Однако до XV века российский политический год начинался 1 марта. Только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного нового года, и 1 сентября стало официальным началом года. В течение двух столетий это был церковно-государственный праздник. В этот день состоялась особая праздничная служба — «Степень летнего праздника», во время которой епископ и его процессия вышли на городскую площадь, где пели праздничные гимны и читали Апостол и Евангелие. После пения праздничного тропаря все прошли в церковь, где была совершена Божественная литургия. Основные торжества проходили на площади Кремлевского собора в Москве. Итальянский путешественник XVI века Джованни Компаньи описал его следующим образом.
На площади сооружается помост, с которого поднимаются митрополиты и великие князья и с которого они объявляют об окончании года. Митрополит, согласно обычаю, освящает воду, окропляет князя и стоящих вокруг него, благословляет крестами и его, и его сыновей, желает им долгой и счастливой жизни, а народ громко кричит. Да здравствует наш великий правитель и его дети! Все радостно приветствуют друг друга и желают долгого дня.
В 1699 году Петр I ввел европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес политический Новый год на 1 января. С тех пор 1 сентября отмечается только как церковный праздник, сохраняя древнее название «начало обвинения». Поскольку первые школы были закрытыми, обучение начиналось 1 сентября, в церковный Новый год. Как и в прошлом, церковный Новый год отмечается 1 января, а учебный год начинается в сентябре.
Более полезное чтение: Библиотека Русской Веры Инструкция по возбуждению обвинительных заключений. Великие миньясы четырехугольника →.
Читать оригинал онлайн.
Народные традиции и суеверия
Новогодняя служба сопровождается молитвенным поминовением святых этого дня. Святой Симеон Стаитис и 40 мучеников пострадали вместе со своим учителем, диаконом Аммоном, в городе Андрианополе при императоре Лицинии.
14 сентября в России (1 сентября по старому стилю). На языке народа этот день называется «Семен Летопроводец» или просто «Семина Дня». Название «Летопроводцы» День Симеона Богоприимца получил потому, что это конец лета, а в земледельческом народе говорят «Семин день — сев с плеча» или «Семин день — семя вниз» (т.е. конец сева). (т.е. окончание сева), «семинар до обеда паша, а после обеда мы выгоняем культиваторов с полей» (ссылка на то, что с началом сентября солнечная погода утром часто сменяется холодной ненастной погодой). Период с Семиного дня по 8 сентября был известен как «женское лето». С этого дня женщины стали «садиться» по вечерам, чтобы женщины и девушки могли приступить к сельскохозяйственным работам. ‘Это был также день уплаты налогов, пошлин и сборов, а также день, в который начинались и заканчивались все условия и договоры, заключенные между крестьянами и купцами…
Как отмечают новолетие старообрядцы
Как видите, началом Нового года по-разному считалось 1 марта, 1 сентября и теперь 1 января. Однако церковный календарь остается неизменным, и православная церковь ежегодно празднует Новый год 1 сентября. Здесь нет хлопушек, фейерверков и больших праздников. Но верующие, привыкшие с детства начинать все свои дела с молитвы, понимают, что первым делом нужно не накрывать на стол, а просить Божьего благословения на то, чтобы следующий год был «летом лета». Много». Именно так обозначается в метафоре Новый год.
В этом мире вы — Творец и в о31бласти1 определили время и год. Там, где вы находитесь, благословите славное лето вашей благости и сохраните ваш город и людей в мире по милости Божьей Матери. По великой милости Твоей.
Русский текст :
Владыка всего творения, создавший край в Твое время и год — по Твоей великой милости, молитвами Божьей Матери, сохрани свой город и народ в мире, и да будет благословен венец Твоего года благости.
Кондак, т. 3.
О Христос, Царь Всевышний, творец и создатель земли, всего видимого и невидимого, благословен будь день и ночь, времена года и годы, который ныне есть венец года, хранящий землю нашу и сохраняющий ее в мире. И помилуй город твой и народ твой.
Евангелие, читаемое на литургии, относится к началу проповеди Иисуса Христа. Господь вошел в синагогу в Назарете и прочитал пророчество Исаии (Ис. 61:1-2).
Дух Господень на мне. Ибо Господь помазал меня возвещать нищим благую весть, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать свободу узникам, зрение слепым и избавление страждущим. Я провозглашаю хорошее лето в Сэре.
И исполнилось Писание сие, которое вы слышали (Луки 4:16-21).
Согласно традиции, это произошло в первый день еврейского праздника урожая, который отмечался с 1 по 8 сентября. К сожалению, празднование Нового года в церкви в настоящее время остается незамеченным даже большинством старообрядцев, и не во всех приходах в этот день проводятся службы. Не секрет, что многие старообрядцы торжественно отмечают политический Новый год, установленный Петром I — в дни строгого поста перед Рождеством Христовым! Будем надеяться, что ситуация улучшится, и многовековая традиция празднования Нового года 14 сентября будет восстановлена, а во всех церквях будут проводиться службы, чтобы каждый мог услышать, о чем молится Церковь в этот день. :
Дай нам плод на земле Твоей… Украсьте лето благословениями и сохраните православную толпу в мире.