

Великий пост — самый важный, самый продолжительный и самый строгий из всех православных постов. Он основан на подражании 40-дневному посту Христа в пустыне. Пост является мобильным. Это означает, что даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Самые сложные недели Великого поста — первая и последняя (Страстная неделя).
Это календарь Великого поста на 2022 год. Из этого календаря вы узнаете больше о ритуалах и еде, а также о годовщинах и праздниках в это время года.
Седмица первая, Торжество Православия
Понедельник 7 марта.
Первый день Великого поста. Широко известный как Чистый понедельник, он отражает стремление верующих убрать в Чистый понедельник все следы праздности и сытности и начать курс очищения площади.
Функциональные особенности: нет функции. По вечерам в храме совершается Вечерня с Великим повечерием Андрея Критского. Первая неделя Великого поста разделена на четыре части. В наши дни, посещая богослужения или читая Канон дома, верующие могут полностью осознать ужас греха и почувствовать надежду на прощение.
Годовщина: мученики, пострадавшие за Христа в 305 году, полководец Маврикий, его сын Фотин и 70 других воинов (например, Феодор, Филипп).
Пост: Орден налагает полный пост в первый день поста, хотя для мирян рекомендуется сухой пост (т.е. отказ от вареной пищи и растительных масел). Каждый мирянин должен принять решение о продолжительности поста после консультации со священником. В Страстной понедельник пост следует продолжать как можно строже, но в пределах дозволенного.
Вторник 8 марта
Литургические особенности: литургии нет. На Великой вечерней службе будет прочитана вторая часть Великого правила потребления Андрея Критского. Те, кто по каким-либо причинам не может присутствовать на службе, должны молиться дома в одиночестве.
Юбилей: раннехристианские мученики рядом со святым Поликарпом, епископом Смирны, святым Иоанном Богословом и святым Игнатием Богословом. Преподобный Александр (V век), основатель Евфратского монастыря и константинопольского «монастыря Константинова песнопения». Открытие мощей блаженной Матроны в Москве, 1998 год.
Пост: первая неделя поста особенно строгая, хотя пост немного слабее, чем по понедельникам. В монашеской общине разрешено употребление вареной пищи, но сливочное масло по-прежнему исключено.
Среда 9 марта.
Литургический характер: литургия освященных даров. Во время фестиваля Бон все будние дни закрыты. Эта особая служба в среду и пятницу позволяет верующим принять освященное причастие в предыдущее воскресенье. Во время Вечернего молебна читается третья часть Великой Литургии Страданий Андрея Критского.
Годовщина: обнаружение первой (IV) и второй (452) голов Иоанна Крестителя (служба переносится на субботу). Старец Эразм Пехельский, отдавший все свое имущество на нужды монастыря, поддался искушению, но перед смертью раскаялся и принял этот план.
Великий пост: Среды являются постными днями почти круглый год, а во время Великого поста пост становится более строгим. Прихожане соблюдают сухой пост. С 00:00 до наступления Вечери Господней участники воздерживаются от евхаристического поста, т.е. от еды и питья.
Четверг, 10 марта.
ОСОБЕННОСТИ: нет особенностей. В вечерних главах читается четвертая и последняя часть Катехизиса Андрея Критского. Этот уникальный гимн покаяния читается полностью во время пятой недели Великого поста.


Юбилей: Константинопольский патриарх, святой Талассий, инициировал и председательствовал на Седьмом Соборе в 787 году, который установил почитание святой иконы.
Пост: в четверг есть возможность немного ослабить пост и, в связи со строгим режимом, публика может есть вареную пищу.
Пятница 11 марта
Литургические особенности: литургия освященных даров. Это постное богослужение является служением общения для мирян, поэтому некоторые церкви по древней традиции совершают его во второй половине дня. Даже если утром вы заняты на работе или в школе, вы все равно можете посмотреть этот замечательный сервис. В субботу накануне первой недели Великого поста, в праздник святого Феодора Тиронского, в конце освященной Божественной литургии читается канон с освящением хижины (кута) в честь этого великомученика.
Юбилей святого Порфирия, покровителя Святого Креста в Иерусалиме и впоследствии архиепископа Газы, который стал просветителем земли Палестины (IV-V вв.). Мученики Севастианос и Христодулу были близки к святой мученице Фотинии Самарийской, которая говорила и уверовала во Христа у колодца.
Великий пост: пятницы — дни строгого воздержания в течение всего года, за исключением нескольких недель подряд. Поэтому принято усиливать пост в этот день и во время Тетригасимы. Для вечернего причастия принято поститься не менее шести часов с полудня (некоторые люди воздерживаются от еды и питья в течение всего дня, но прежде чем приступать к такому аскетическому поведению, следует оценить свои возможности и физическое состояние). )
Сб. 12 мар.
Праздник Святого Теодора Тиронского, празднование. Всегда отмечается в первую субботу недели в память о чудесном явлении святого, которое произошло во время Великого поста в IV веке. Язычники, стоявшие у власти в Константинополе, окропляли языческой кровью все товары на городских рынках, чтобы посмеяться над верующими. Мученики явились к местному архиепископу в качестве предупреждения, и христиане начали употреблять в пищу колиб (овсянку, сваренную в меду) из домашних продуктов.
Литургические особенности: литургия святого Иоанна Златоуста обычно совершается по четырем субботам. В первую неделю Великого поста литургии не проводятся по субботам, а также по будням. Вечером совершается всенощное бдение в канун воскресенья.
День памяти: великомученик Теодор Тирон. Празднование первого и второго открытия главы святого Иоанна Крестителя (перенесено со среды 9 марта). Монах Прокопий Декаполитанский, который вместе со своим сподвижником Василием прославился своими монашескими достижениями и противостоянием идолопоклонству (праздник перенесен на среду 9 марта).
В монашеской общине разрешается вареная пища, а также пища, приправленная растительным маслом.
Воскресенье 13 марта — православное воскресенье Победы.
Этот праздник посвящен победе над ересью ниспровержения икон и возрождению иконопочитания в 843 году.
Литургия Василия Великого совершается в Тетрадное воскресенье, которое проводится всего десять раз в году (семь раз во время Великого поста). В первую неделю Великого поста добавляется Триумф Православия — особая служба с чтениями из Апостолов и Евангелий, молитвами и метафорами, созданная в IX и X веках в честь победы истинной веры над еретическими учениями.
День памяти: кипрская икона Богородицы появилась в 392 году. Чтимая копия этой иконы находится в Успенском соборе в Москве. Марина и Кира, почтенные сестры, которые 40 лет жили в уединении, постились, молились и носили цепи. Старец Василий Покаянный, который вместе со старцем Прокопием Декаполисским (память о котором жива) совершал подвиги веры.
Согласно Апостольскому консенсусу, соблюдение воскресного поста не является обязательным, но не принято нарушать пост на несколько дней, чтобы не нарушать духовный путь. Единственным исключением по воскресеньям является то, что, согласно монастырским правилам, разрешается горячая еда с растительным маслом. Исходя из этого, каждый христианин определяет степень своего воздержания в зависимости от состояния своего здоровья и условий жизни.

