Календарь православных постов 2022

Православные посты в 2022 году

Великий пост — это период воздержания от продуктов животного происхождения и духовного очищения (посещение храмов, чтение молитв, воздержание от ссор и раздражения). За этим периодом следует отказ от всевозможных развлечений, посещения кинотеатра, просмотра развлекательных программ, прослушивания радостной музыки, посещения друзей и т.д.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Календарь постов 2022

Внимание. Это диетические рекомендации для неспециалистов. Они более мягкие, чем для монахов, и включают три поста: мясопустный, постный и строгий. Проконсультируйтесь со своим священником, чтобы определить степень тяжести вашего поста.

Внимание. Ниже приведены правила поста для монахов. Они более строгие, чем для мирян, и включают шесть степеней поста. В современной рукоположенной жизни можно смягчить некоторые диетические правила.

Многодневные посты

Великий пост.

Общая продолжительность поста составляет 48 дней. Великий пост начинается в понедельник за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу перед Пасхой.

Первая неделя является особенно сложной. Первый день — полное воздержание. Со вторника по пятницу разрешается давать сухой корм. Иногда люди едят хлеб, соль, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед и пьют воду.

Во вторую и шестую недели Великого поста пища фиксирована: сухая пища в понедельник, среду и пятницу, горячая пища без масла во вторник и четверг и горячая пища с маслом в субботу и воскресенье.

Во время Страстной недели (последней недели Великого поста) проводится сухой пост, и до снятия плащаницы в пятницу не разрешается принимать никакой пищи.

Рыба разрешена в праздник Благовещения (7 апреля) (если он не приходится на Страстную неделю) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). Рыбу можно есть в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем).

Питер Фаст.

Начинается в понедельник через 57 дней после Пасхи (через неделю после Святой Троицы) и всегда заканчивается 11 июля (включая оба конца). В 2022 году он продлится 22 дня.

Во время праздника Святого Петра разрешается вторник, четверг, суббота и воскресенье — понедельник — горячая пища без масла, а среда и пятница — сухой пост.

В праздник рождения Иоанна Крестителя (7 июля) разрешается есть рыбу, независимо от того, на какой день он выпадает.

Великий пост, пост сна живого Бога и женщины

Пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Пост длится 14 дней.

Во время поста в понедельник, среду и пятницу во вторник и четверг разрешены горячие блюда без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда с маслом.

В День Проявления Господа (19 августа) можно есть рыбу (независимо от дня, на который она приходится).

Великий пост.

Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Продолжительность поста составляет 40 дней.

С 28 ноября до праздника Святого Николая (включая 19 декабря) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба, а по средам и пятницам в пост — сухая пища.

С 20 декабря по 1 января рыба запрещена по вторникам и четвергам. Вместо этого будут разрешены горячие блюда с маслом. Остальные дни останутся без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу будут сухие посты, а во вторник и четверг будет разрешено горячее питание без масла. В субботу и воскресенье разрешены горячие блюда с маслом.

В сочельник (6 января) не ешьте до появления на небе первой звезды. После этого принято есть овес — рис, приготовленный с зернами пшеницы, или кишмиш, приготовленный с медом.

По понедельникам, средам и пятницам, в праздники Успения Богородицы (4 декабря) и Святого Николая (19 декабря) можно есть рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник.

Празднование проходит в канун Богоявления 18 января.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад

В этот период поста разрешается только горячая пища, содержащая масло (независимо от дня недели).

Усекновение главы святого Иоанна Крестителя

Этот праздник был учрежден 11 сентября, в день мученической смерти Иоанна Крестителя.

Во время этого поста запрещены мясо, яйца, молочные продукты и рыба. Разрешается есть горячую пищу, включая масло, во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда можно есть только сухую пищу.

Воздвижение Святого Креста

Праздник Воздвижения Святого Креста был установлен 27 сентября, в день Вознесения Животворящего Креста.

Во время этого поста запрещается употреблять яйца, мясо, молочные продукты и рыбу. Разрешается есть теплую пищу с маслом (кроме среды и пятницы — в эти дни разрешено только сухое голодание).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница — дни строгого поста.

В эти дни между зимним постом (между Рождественским постом и Петровским постом) и весенним постом (между Рождественским постом и Петровским постом) запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Во время летнего мясного поста (между Петровским постом и постом Живой Богини) и осеннего поста (между постом Живой Богини и Рождественским постом) необходимо сухое голодание.

В Сырную неделю разрешается пост без мяса, но в остальные семь недель (Святки, Таксон и Фарисей, Пасха и Троица) пост по средам и пятницам не постится.

По средам и пятницам первой недели после Недели веротерпимости и фарисейства едят горячую пищу без масла.

  • Праздник Собрания Господня (15 февраля), праздник
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апр.) — если оно не выпадает на Страстную неделю.
  • Явления Святого Иоанна Евангелиста (21 мая и 9 октября); и
  • Рождение Святого Иоанна Крестителя (7 июля); и
  • Петра и Павла Апостолов (12 июля), церковь
  • Преображение Господне (19 августа), праздник
  • Рождество Пресвятой Богородицы (28 августа), праздник
  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), праздник
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), праздник
  • Введение Богородицы в церковь (4 декабря), праздник
  • Агиос Николаос (19 декабря),.

Рыбу едят по средам и пятницам.

На Рождество (7 января) и Богоявление (19 января) пост по средам и пятницам прекращается.

Сплошные седмицы

Сочельник.

Период между Рождеством и Богоявлением. Начинается 7 января и заканчивается 17 января (включая оба конца). Празднование длится 11 дней. По средам и пятницам во время праздника пост не соблюдается. Мясо едят ежедневно.

Ходатайство и неделя фарисеев

Эта неделя начинается за 21 день до Великого поста (понедельник) и заканчивается в субботу. Он длится в течение шести дней. В течение этой недели в среду и пятницу пост не соблюдается, а мясо можно есть каждый день.

Сырная суббота (Масленица).

Это неделя перед Великим постом. Неделя длится семь дней, с понедельника по воскресенье. В эти дни разрешена немясная пища (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасха (Великий пост).

Неделя после Пасхи. Это шестидневный период с понедельника по субботу. В течение этой недели по средам и пятницам пост не соблюдается, а мясо можно есть каждый день.

Троицкая неделя.

Неделя после Пятидесятницы. Эта неделя длится семь дней, с понедельника по воскресенье. В течение этой недели пост не соблюдается по средам и пятницам, и разрешается есть мясо каждый день.

Мясоеды

Канун мясной зимы.

Период от Рождества до Великого поста. 2022 год начинается 7 января и заканчивается 6 марта (в прошедшее воскресенье). В период зимнего поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. Рыба разрешена по средам и пятницам.

Весенний сезон мясоедения

Период между Великим постом и Петровским постом. 2022 год начинается 24 апреля и заканчивается 19 июня. Во время весеннего поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. Рыбу едят по средам и пятницам.

Летний сезон мясоедения

Период между Петровским постом и Успенским постом. В 2022 году Великий пост начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясного поста не постятся в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается употребление мяса. По средам и пятницам необходимо соблюдать сухое голодание.

Осенний пост разрешен.

Это период между Великим постом — постом Сна Живой Богини и Рождественским постом. В 2022 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. В период осеннего поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. По средам и пятницам необходимо есть сухой корм.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Читайте также