К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, основателя Северной Тивады и настоятеля русских земель.


Этот молитвенник издан по благословению Преосвященнейшего Иакова, епископа Нарьян-Марского и Мезенского.
Уставы Правил.
Тем, кто готовится к Божественной литургии и желает принять непорочную и животворящую тайну Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа
Духовенство, готовящееся к совершению Божественной литургии, должно внимательно молиться во время вечерней службы или читать вечернюю, полунощницу и повечерие в соответствии с Правилом.
На субботней вечерне читаются следующие правила Правило ко Пресвятому Иисусу, Богородице, положенное на вечерне по гласу из октета — Ангел Хранитель и Акафист Пресвятому Иисусу. По правилу: «Достойно», по Трисвятом, и по Отче наш, воскресный кондак той недели. Если святой празднуется в воскресенье, Святой договор не читается, только Воскресный договор. Если воскресенье совпадает с Неделей Господней, то по уставу литургия совершается только на праздник, но Таинство воскресенья не читается, читается только Таинство праздника. Если воскресенье совпадает с праздником Крещения Пресвятой Богородицы, то читается также воскресный кондак. Во время тридентского периода Великого поста по субботам и во время тридентского периода цветов читается тридентский кондак.
В конце Вечери Господней: Помилуй нас, Господи (40). Господи, прости нас (41).
Правило воскресного позднего вечера — молитва ко Пресвятому Иисусу, Пресвятой Богородице или Октаво Ангелу Хранителю и ко Пресвятому Иисусу — Акафист. Согласно Отцам, если в понедельник празднуется какой-либо праздник или святой, читается кондак этого праздника или святого — если нет праздника или святого, читается тропарь Церкви (если Церковь Господня или Божией Матери), после дня: воинства небесного — храм святого Если, Боже отцов наших — и во всем мире — Слава: со святыми упокоился — и ныне: молитва всех святых Твоих — Господи, помилуй нас (40) — навеки — и после окончания Малого бдения.
Правила понедельничной вечерни следующие. После «Отче наш» читаются следующие метафоры: о храме (если храм Господень, Живой Богини или Небесный), затем о пионере и святых храма (если храм Божий), и во Славе: со святыми, и ныне, Господи, моли Бога о всех святых. Если во вторник отмечается праздник или годовщина какого-либо святого, читается следующий кондак праздника или святого. И в обычном порядке: помилуй, Господи (40) — и все время — и остальное.
Правила вторничных поздних вечеров следующие. Пресвятому Иисусу, Деве-Путеводительнице или Морибании, или, согласно голосу Октаграммы, Ангелу-Хранителю и Акафист Пресвятой Богородице. После молитвы «Отче наш» — читается не тропарь храма Господня, а тропарь Креста: спаси люди Твоя, Господи — затем тропарь или храмовые святых Богородицы и Бога отцов наших — Слава: с прочими святыми — и ныне: моли, Господи, со всеми святыми Твоими. Если в среду отмечается праздник или годовщина какого-либо святого, то читается только кондак праздника или святого. Далее: помилуй, Господи (40) — и вовеки — и больше.
Правила «Поздних вечеров по средам» следующие. После «Отче наш» читается тропарь храма (если храм Господень или Богородицы, или небесный, или пионерский), затем: апостолов, канон веры, и святых храма, и: предков наших, и Бога всему миру, слава: со святыми, и ныне: моли, Господи, со всеми святыми. Если праздник или годовщина святого выпадает на четверг, то читается только кондак этого праздника или святого. Затем: помилуй, Господи (40) — и все остальное.


Правила четверговых поздних вечеров следующие. Молитва Святому Кресту, Молитва Деве Марии или Ондече, Молитва Ангелу Хранителю, Непорочное зачатие Деве Марии. Для «Отче наш» метафора читается по схеме вторника.
Полуденное правило пятницы: молитва ко Пресвятому Иисусу, молитва к Деве Марии, молитва к Ангелу Хранителю, молитва ко всем святым, молитва к спящему и молитва к Деве Марии. По Отче наш — Тропарь апостолам, пророкам — Слава, и ныне начаток. Далее: Господи, помилуй нас (40) — и обычное завершение Вечери Господней.
Не только духовенству, готовящемуся к Божественной литургии, подобает читать Правило молитвы, но и священникам, диаконам, монахам и даже мирянам читать Правило ежедневно. Каждому христианину: «Молитесь непрестанно» (1 Фес. 5:17) — «ибо я хочу, чтобы люди молились повсюду». (1 Тимофею 2:8)’ (1 Тимофею 2:1). (1 Тимофею 2:1). Апостол призывает нас стремиться к Божьей любви, как повелевает нам Библия Всем сердцем, всем разумом, всем духом, всей силой, всеми мыслями. (Матфея 22:37). Однако невозможно молиться, если, как написано: «Если имею язык человеческий и язык ангельский, а любви не имею, то буду как медь или как кимвал звенящий» (I Кор. 13:1). Без любви мы должны иметь не только любовь к Богу, но и любовь к ближнему, любовь к тем, кто нас ненавидит, и даже любовь к тем, кто ненавидит нас. Вот что говорит Господь: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». (Матфея 5:44) Сначала следует вознести горячие молитвы к Богу. Пресвятой Богородице, святым невещественным небесным силам, ангелам-хранителям и всем святым, угодившим Богу своими добрыми делами. Верный.
Это молитвенное правило было дано нам с самого начала как предание Церкви, для которой апостолы созидали народы. Пусть молитвенное правило, составленное святыми отцами и исполняемое с усердием, с созерцанием ума и вниманием сердца, даст нам причастие к тайным обрядам Божьим для прощения грехов, в общении Святого Духа. Ибо истинны слова Господа нашего Иисуса Христа: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную». (Иоанна 6:54).
Подробнее об этом см. в Правилах подготовки литургии.
ПРИЕСТ: Да благословит вас наш Бог всегда, сейчас и во все времена.
Церемония: молитвами святых праотцев наших, помилуй нас, Господи Иисусе Христе, Боже наш. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе.
Царь Небесный, Утешитель, Душа Истины, Тот, Кто присутствует везде, Исполнение всего, Сокровище благ и Податель жизни, обитает в нас и очищает нас от всякой нечистоты, о благословенный, спаси наши души!
Помилуй нас, о святой Бог, святой Скляр, святой и бессмертный Бог! (3 раза)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

