История Киево-Братской иконы Божией Матери и о чем просят, тексты молитв
Древняя икона Божией Матери Киево-Братская давно известна в России. Эта святая икона Девы Марии издавна славится как чудотворная. Люди приходят к Царице Небесной со своими проблемами и печалями, чтобы получить утешение и решение своих трудностей. В течение 300 лет икона помогала людям получать благословения Божьей Матери.
История появления Киево-Братской иконы Божией Матери
С иконой Богородицы Киево-Братской связаны различные легенды и мифы. Неизвестно, когда, где и кем было создано это изображение. Первое упоминание о нем относится к Вышгороду. Древний русский город считался уделом княгини Ольги. Поэтому Вышгород был особым местом для великих князей, которые были потомками Ольги. Например, здесь долгое время хранилась икона Владимирской Богоматери.
В 17 веке город неоднократно подвергался нападениям польских, литовских, татарских и других захватчиков. Согласно легенде, когда Висгород был занят литовским герцогом Лангевилем, воины разграбили город во время его военных походов. Один из них ворвался в собор, где находится икона Богородицы, и напал на нее с ружьем. Лицо Девы начало кровоточить. Богородица явилась ночью князю Райвивиу, наказала богохульников, поднявших руку на Святую землю, и приказала ему покинуть город. Военачальник выполнил приказ Царицы Небесной. Таким образом, жители города нашли заступничество в лице Божьей Матери.
Во время войны между Россией и Польшей, между 1654 и 1667 годами, Висгород снова подвергся нападению врага. Соборы Бориса и Глеба были разграблены. Среди уцелевших реликвий была икона Девы Марии, которую везли из города по Днепру. Так он прибыл в Киев и появился на Подоле возле Братского монастыря.
В этот момент появился татарин, который решил перейти на другую сторону по иконе. Когда он взобрался на реликвию, чтобы перебраться на плот, изображение вдруг поплыло и остановилось посреди реки. Испуганный татарин начал кричать, и вскоре монахи забрали и его, и святую икону. Несчастный пловец принял христианство и стал монахом.
Затем чудотворная икона Божией Матери была помещена в монастырь Братства Феофаниевской церкви. Там к найденному алтарю отнеслись с большим уважением и благодарностью. Каждую неделю читалось песнопение, перед которым не сидели. Многие монастыри заказывали копии этого замечательного чуда, надеясь найти его в своих стенах.
Во время гражданской войны в начале 20 века монастыри Братства были закрыты, а святая икона Божьей Матери таинственно исчезла. Она была утеряна на долгие годы, пока не была вновь обнаружена в Национальной художественной галерее Украины в 2000 году. Многие считают, что повторное открытие свидетельствует о его чудесной природе. Сегодня точная копия находится в Покровском монастыре в Киеве.
Описание и значение
Судя по иконографии, Киево-Братская икона относится к типу милосердия или смирения. Это довольно распространенная композиция Девы Марии, нежно обнимающей Младенца Христа, который обнимает свою мать. Эта икона была передана из Византии в православную церковь. Отличительной особенностью является то, что рука Иисуса находится в руке Богородицы. Некоторые эксперты даже считают, что эта деталь указывает на принадлежность к Креховско-Веркулацкому типу, то есть к западному «римскому» типу иконографии.
Тем не менее, священнослужители, молящиеся перед святилищем, подносили статуям дары из золота и серебра. Лица Девы Марии и Иисуса дополняли позолоченные корни, украшенные драгоценными камнями. Изображения, написанные темперой на деревянных панелях, украшены изумрудами, жемчугом и бриллиантами.
Важность этого образа для верующих огромна. Согласно народному преданию, реликвия творила чудеса и защищала жителей Висгорода, а затем и Киева. Люди молились Деве Марии о поддержке и духовной помощи. Божья Матерь заботилась обо всех православных христианах, живущих в городе и на земле.
Если верить источникам, киевляне не начинали важных дел без благословения Киевской иконы Блазк. Люди шли в храм, чтобы подписать контракты, завязать брачные узлы и провести публичные суды. Значение артефактов в жизни горожан было настолько велико, что они посвящали им песни.
Даже сегодня реликвии не утратили своего значения. Многочисленные копии икон и сегодня почитаются во многих российских монастырях. Праздник отмечается три раза в год: 10 мая, 2 июня и 6 сентября. Все эти даты являются иконами, посвященными чуду, совершенному в 1654 году.
В годовщину перед иконой читается молитва, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за ее мудрую помощь и защиту.
О чем просят перед Братской иконой Богородицы
Святилищу молятся о защите от неудач, разрешении жизненных трудностей и испытаний, заключении брака, успехе в бизнесе и работе. Богородица находится ближе всех к престолу Бога и может помочь тем, кто молится ей.
Основными требованиями для молитвы Деве Марии являются искренняя вера и смирение. Не думайте, что изображение — это волшебный талисман, который решит все проблемы и печали. Вам нужно понять, что Небеса мудрее человека, и смиренно просить Бога о помощи, уповая на Его волю.
Текст молитвы
Вы можете молиться в храме или дома. Господь принимает все молитвы, которые исходят из сердца. Но лучше сосредоточиться на своих мыслях и делать это спокойно. Зажжение свечи или лампы поможет вам достичь лучшего состояния.
Молитва Богородице перед Киево-Братской иконой.
Моя Дева Мария, моя Дева Мария, моя Дева Мария, Матерь Божья. Призри на нас милостивыми очами, когда мы стоим перед Твоими святыми иконами, именуемыми Киево-Братскими, и молимся перед ними. Позвольте невыраженному свету сиять.
Молитва Богородице перед Киево-Братской иконой.
Моя Дева Мария, моя Дева Мария, моя Дева Мария, моя Дева Мария. Встань перед Твоими святыми иконами, называемыми Кий и Блаатск, и призри на нас Твоими милостивыми очами, когда мы молимся перед ними. Пусть неизреченный свет Твоего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, воссияет в наших сердцах. Пусть Он совершается через нашу жизнь. Пусть Он дарует нам прощение и очищение за все наши грехи и проступки. У нас нет другой помощи и другой надежды, кроме вас, вашего Папы. Как в древние времена, когда ты чудотворными иконами спас иноземного Ага от военных наводнений Днепра, прославил знамениями и чудесами от чудотворных икон город Висгород и землю Киева, а в монастырь Киева и Братска привел его непотревоженным — туда, где ты принес его истинную принял покаяние — и, просветив его светом Святого Крещения, ты облек его в ангельский сан в этом монастыре — и привел его к спасению и истинной вере православной. Вот почему мы, грешные и недостойные, осмеливаемся просить и молиться. Когда мы молимся перед этим прекрасным и чудесным образом, не позволяйте ему увести нас. Укрепи нашу веру в праведность и дай нам любовь друг к другу без лицемерия. Станьте избранным предводителем всех врагов, видимых и невидимых. Обратите неверующих к праведности и приведите верующих к покаянию и спасению. Помоги нам, Владычица Богородица, построить дивно славный храм и обитель в честь и память чудотворных икон Кийской и Блаатской, которую ангелы и люди будут чтить во имя Твое. Более того, в этом храме и в этой обители, в наших сердцах и душах, давайте прославим Тебя, нашего посредника и посредника нашего рода — и Тебе мы воздаем славу Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.