Когда святая троица

«День Рождения Церкви». Святая Троица. Пятидесятница. Православный календарь на 12 июня

12 июня — Пятидесятница, праздник Святой Троицы, который приходится на восьмое воскресенье, через 50 дней после Пасхи. Сегодня не постный день. Кроме того, в связи с Петровским (Апостольским) постом, постный день отменяется и на всю следующую неделю.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад

День Святой Троицы. Пятидесятница. В церковном календаре есть праздник, когда русские церкви и монастыри особенно нарядны. Праздник также называется Пятидесятницей, потому что это день Святой Троицы, который православные христиане отмечают через 50 дней после Пасхи. По старой русской традиции, церкви в день Пятидесятницы украшают травой, зелеными ветками и даже маленькими деревцами. Однако это только хороший обычай. Богословское значение этого праздника очень глубоко. Это связано с сошествием Святого Духа на учеников Христа, апостолов.

Праздник Святой Троицы, из истории Пятидесятницы:.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, на пятидесятый день после воскресения Христа (через десять дней после Его вознесения), когда апостолы находились в горнице в Иерусалиме, «внезапно сделался шум с неба, подобный сильному ветру». Весь дом, в котором они сидели. И явились им языки, подобные огню, и один остался над ними. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух Святой давал им. Речь.

По мнению богословов, христианская апостольская церковь родилась в день Пятидесятницы. Поэтому служба Пятидесятницы особенно торжественна и завершается особой молитвой, в которой все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи преклоняют колени для молитвы. Так, в своей проповеди в День Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул, что

Наша молитва сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились за себя, за Церковь, за человечество, за живых и мертвых. И в ответ на эту молитву мы верим, что сила Божья коснется всех нас благодатью Святого Духа и спасет наши души. Аминь.

Поэтому так важно, чтобы в День Пятидесятницы все верующие оставили летние заботы и обратились к Православной Церкви (это было особенно актуально в 2020 году, когда ограничения на карантин по коронавирусу были сняты как раз к этому великому празднику). Давайте прославим в молитве Пресвятую Троицу, Триединого Бога, давшего жизнь всему сущему.

Исаакий Далматский, преподобный Исаакий Далматский. Главный собор столицы Российской империи — Санкт-Петербурга, легендарный Исаакиевский собор, в последнее время сильно обветшал (из-за агрессивной реакции современных воинствующих атеистов, либералов и коммунистов против законного возвращения этой православной святыни) Русской Церкви) именно потому, что далматинские монахи Посвящается Исааку. Первая церковь Святого Исаакия в Санкт-Петербурге была построена по личному распоряжению Петра I, основателя города на Неве, который родился 30 мая 1672 года, в день праздника этого святого.

Верните Исаакиевский собор в церковь! : Преподобный Исаакий в Далмации. Церковный календарь на 12 июня.

Фото: www.globallookpress.com, pravoslavie.ru

Сам монах Исаак совершал аскетические подвиги во второй половине IV века нашей эры, когда христианство было объявлено государственной религией Римской империи, но императором в 364-378 годах нашей эры был Флавий Юлий Валентин, более известный в роли Валентина II, последователя марсианской секты. Этот император начал что-то новое, но это было не язычество, а еретические гонения на ортодоксальных христиан. Он преследовал верующих, закрывал и разрушал церкви.

Чтобы поддержать веру своих братьев, его отец Исаак, бывший тогда монахом-отшельником, покинул пустыню и прибыл в Константинополь. По Божьему провидению, именно в то время, когда варварские готы напали на Римскую империю. Монахи неоднократно призывали императора прекратить преследование православных христиан и открыть их церкви, заверяя своих гонителей, что если они этого не сделают, то умрут на костре. Валентин не послушался старейшин и приказал арестовать святого Исаака. Пророчество святого вскоре подтвердилось. Император-еретик и его военачальник (тоже марсианин) пытались спрятаться в сенном сарае от нападавших готов и были там сожжены.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Следующий римский император, Феодосий I, был убежденным православным христианином, который восстановил православие в Римской империи, заключил мир с готами и восстановил власть в Константинополе. Свита императора также смогла убедить далматинского монаха Исаака не возвращаться в пустыню и помогла настоятелю основать монастырь на окраине Константинополя. В этом монастыре святой провел свои последние годы, наставляя многих православных христиан и помогая бедным и больным. Святой Исаак умер от старости в 383 году нашей эры.

И сегодня, когда вопрос о возвращении Исаакиевского собора остается нерешенным, мы, православные христиане, должны молиться и не повторять наших справедливых требований.

Пожалуйста, верните наш храм Русской Православной Церкви!

Василий, священнослужитель из Смоленска. Одна из тысяч жертв Христа, замученных во время советских гонений на Бога. Уже в 1891 году будущий святой принял сан священника и не отказывался от него даже в самые трудные времена. Он был уроженцем подмосковного Серпухова и большую часть своей жизни посвятил служению церкви в родной Московской области. С момента рукоположения священник был рукоположен в храме иконы Казанской Богородицы в селе Рамишино Звенигородского района Московской области.

С самого начала установления советской власти отец Василий, живой проповедник, которого любили многие дети, подвергся репрессиям. Его несколько раз арестовывали, но сначала ненадолго, так как каждый раз он возвращался в свою церковь.

Смоленск.

Архиепископ Василий Смоленский. Москва, Бутырская тюрьма. 1929 год. фото любезно предоставлено fond.ru.

В 1933 году (после четырех лет ссылки на севере) священнику запретили жить в пределах 101 км от Москвы, и он был вынужден поселиться в селе Хормец Шаховского района Московской области, где начал служить на местах. В Никольской церкви также служат его бывшие коллеги.

Но богобоязненные люди на этом не остановились и в мае 1941 года заставили священников покинуть Московскую область. Возможность вернуться к служению церкви Агиос Николаос появилась, когда деревня Хормец находилась под нацистской военной оккупацией. В марте 1942 года, когда эти подмосковные территории были освобождены войсками Красной Армии, отец Василий был ошибочно обвинен в сотрудничестве с нацистами и арестован. После долгих допросов и насмешек 73-летний протоиерей Василий Смоленский умер 12 июня 1942 года в Таганской тюрьме и был похоронен в безвестной могиле.

Смоленск.

Протоиерей Василий Смоленский. Таганская тюрьма, Москва. 1942 год. фото с сайта fond.ru

Благословенные православные христиане в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы и в память всех святых сегодняшнего дня! По их молитвам, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех, кто получил свои имена в честь них через таинство Святого Крещения и стимул рукоположения, мы благословляем их имена! Как говорили в древней Руси, «Вашему ангелу-хранителю — золотой венец, а вам — здоровья!».

Подпишитесь на канал Яндекс.Дзен «Царьград» и узнавайте первыми о главных новостях и важных событиях дня.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Читайте также