Коленопреклоненные молитвы на троицу

Коленопреклоненные молитвы на троицу

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Когда наступил день Пятидесятницы, они собрались вместе. Вдруг с неба раздался звук, подобный дуновению сильного ветра, который эхом разнесся по всему дому, где они находились. Затем к ним явились вилообразные огненные языки и остались на каждом из них. И все они исполнились Святого Духа (Деяния 2:1-4).

В этот день, согласно старой русской пословице, именинницей является сама земля. Наши храмы украшены свежей зеленью и цветами. Литургия Святой Троицы необычна, и все, кто приходит в храм, ожидают Великую Вечерю, стоя на коленях в молитве. Почему это вечернее богослужение, которое совершается сразу после Евхаристического обряда, на самом деле относится ко Дню Святого Духа, который наступает уже на следующий день?

Митрополит Вениамин (Федченков) в своих заметках о литургии православных праздников объясняет, что «сущность и цель» вечернего богослужения состоит в испрашивании для нас благодати Святого Духа, и что эту благодать следует ожидать, как стремились и усердствовали апостолы, будучи Святым Духом Ожидание Утешителя, обещанного Христом: «Душа напрягается в ожидании. Радость усиливается. И откладывание ключевых моментов немыслимо. Это немыслимо. Не хватает сил продолжать радостное ожидание. Верность рушится. .» Мы празднуем приход Утешителя и спешим обратить к нему свои молитвы: завершаем Великую (мирную) ектению особым прошением, и начинается Великая вечерняя молитва. Давайте помолимся Господу. Для тех, кто склоняет свои сердца и колени перед Господом, давайте помолимся Господу. Для тех, кто принимает наши колени как фимиам перед Господом, давайте помолимся Господу…». .

Великая вечеря также включает стихи, в которых поется об Утешителе, Святом Духе, Третьей Личности Святой Троицы. Добрый, праведный, разумный: владеющий грехом и очищающий грех: с Богом, почитающий, испускающий огонь и происходящий из огня: говорящий, действующий и разделяющий дары…» .

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Как известно, с Пасхи до Пятидесятницы мы не преклоняем колени в церкви. Только в воскресенье Пятидесятницы мы наконец преклоняем колени, когда слышим призыв управителя «преклонить колени, преклонить колени и молиться». Тот же вопрос: почему это происходит? Оказывается, не преклонять колени в течение 40 дней Пасхи — одно из древнейших правил Церкви и тема первого Собора (325 г.). Как однажды объяснил Василий Великий, Пасха знаменует наше состояние в будущем веке после всеобщего воскресения, когда пропасть греха, отделяющая нас сегодня от нашего Творца, больше не будет существовать. Призывая нас к вертикальному положению тела, Церковь свидетельствует, как будто она берет нас в «жизнь будущего века» (Символ веры 12). Ведь коленопреклонение — это свидетельство того, что мы отпали от Бога и нуждаемся в Его помощи, Его милости и благодати, чтобы встать. В Уставе Церкви нет ничего случайного, все глубоко укоренено и связано. Первая часть коленопреклоненной молитвы на Великой Вечере Святой Троицы — это часть покаяния. Вспомнив нас, униженных и осужденных, Своим милосердием к нам Ты вызволил нас из плена наших душ (Своим милосердием как ходатай за нас — авт.). Прими нас, приклонившихся к Тебе и вопиющих: «Мы согрешили, мы были рождены Тебе от чрева матери нашей, Ты Бог наш».

Всего в Великой вечерней молитве семь коленопреклоненных молитв, разделенных на три части, разделенные короткими молитвами. Первая часть — две молитвы — начинается после великого определителя («Кто есть Бог великий…»). Вторая часть — также две молитвы — начинается после молитвенного последования («Помни это»), а третья часть начинается после него. ‘Господи, благослови нас сегодня…’ Вторая часть является своего рода кульминацией, в ней празднуется устроение нашего спасения и молятся об обновлении Святым Духом. Господь Иисус Христос, Бог наш, Твой мир для человека и Твой дар Святого Духа, покажи мне путь, по которому я могу идти. Дай мне дух Твоей мудрости в моих мыслях. Дай мне дух разумения в моей глупости. — Дай мне Дух страха, который омрачает дела мои, — обнови Дух праведности во чреве моем, — и пусть мысли мои проникнут Духом Господним, и не презирай меня за то, что я порчу этот мир с его красными сокровищами. В будущем…» 1.

Но почему Троица — это такой восхитительный праздник! —Это тесно связано с памятью об умершем? Почему праздник Святой Троицы предшествует ему? Коленопреклоненная молитва в третьей части Великой вечерни Святой Троицы — это молитва за умерших… Эта особенность праздника не должна восприниматься как грустная, тяжелая или депрессивная. Напротив, Троица — это день рождения Церкви, где нет мертвых, есть только спящие, те, кто закончил свою жизнь на земле — и нет пропасти, отделяющей их от нас, еще живых — в Церкви мы едины с теми, кого они оставили. В третьей части Великой вечерней молитвы, объединяющей три молитвы, мы призываем Христа как победителя ада, победителя смерти, и молимся за тех, кто временно разлучен с нами, свидетельствуя, что смерти нет. Господи, нет смерти для рабов Твоих, нет смерти, исходящей от тела Твоего, Боже наш, но есть изменение от самого печального к самому благотворному и сладкому, к покою и радости.

Смерть и отсутствует, и присутствует одновременно. Он побежден, но использует свой последний шанс. Она неизбежно разделяет людей и разрушает духовную и физическую целостность человека, подвергая тело тлению и разрушению. В 15-й главе послания к Коринфянам апостол Павел пишет о том, как Бог воскрешает всех, чьи тела были тленными, и как Он делает людей совершенными и нетленными: «Ибо Бог воскресил тело Христово и сделал его совершенным и нетленным. Он вознесен в славе, окроплен в слабости и поднят в силе. То же самое говорится в Великой вечерней молитве. Ввиду трудности церковнославянского текста, даю перевод второй молитвы третьей части: и после соединения и вечного покоя от него, благодарим всех вас: что мы входим в этот мир и укрепляем нашу надежду на наше воскресение и жизнь нетленную, по неизменному обетованию вашему Давайте насладимся Твоим вторым пришествием в связи с нашим уходом из этого мира».

Молитвы Великой вечерни глубоко образны и имеют некоторые очень сложные моменты, поэтому лучше прочитать их дома как в церковнославянском, так и в переводном варианте, чтобы не ограничивать переживание праздника внешними впечатлениями. В них. В заключение я хотел бы сказать следующее: колено гораздо легче, чем сердце. Это могут подтвердить все те, кто ежегодно посещает литургию Святой Троицы. Вставать с колен — это, как говорит бабушка церкви (да благословит ее Бог!) сказал он с улыбкой, — это «гимнастика». Но для того, чтобы наши колени действительно были «как фимиам перед Ним», требуется постоянный 24-часовой труд и молитва.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

Читайте также