Крымский святой лука

Святитель Лука Войно-Ясенецкий: откуда сила?

11 июня Церковь будет поминать святого Луку Войно-Ясенецкого, хирурга, архиепископа и богослова. Святой Лука, который был ровесником наших бабушек и дедушек, прожил удивительную жизнь: арест, изгнание, холод, голод, потеря жены, война. И тысячи пациентов, которых он оперировал. И научные открытия в области местной анестезии. И книги, ставшие классикой: «Очерки пиогенной хирургии» в медицине, «Дух, душа и тело» в теологии, автобиографическая «Я полюбил боль» и, шокирующая для атеистов, «Наука и религия». Кроме того, в стране атеизма было прочитано более тысячи проповедей. Сила и мощь духа этого уникального человека поражает, и хотя о святом Луке Войно-Ясенецком можно было бы написать целые тома, только около 10 событий биографии святого служат для передачи понимания. Силы

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
7 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад

Фонд Святого Андрея.

1. какое значение имеет странная фамилия?

Фамилия Войно-Ясенецкий принадлежала польской дворянской семье, ставшей российскими подданными начиная с XVI века, и была непривычной для слуха. К XIX веку семья обеднела, и святой Лука пишет о своем деде, мельнике, так: «Он был человек большого богатства, человек великой мудрости. Отец Святого получил образование фармацевта, и «он был набожным католиком, окруженным нечестными людьми из-за своей работы, но человеком с чистой душой, который ни в чем не видел зла и доверял всем людям». Его мать, Мария Дмитриевна, была известна своей постоянной поддержкой пленных и раненых. Третий ребенок, Валентина, как и остальные четверо, воспитывалась в православной школе.

2. преимущества юношеских усилий, максимализма и настойчивости

Будучи старшеклассником, Валентин не думал о медицине — точные науки наводили на него скуку. Он мечтал стать художником и изучал живопись в Мюнхене. Потом ему понравилось народничество, и он стал толстовцем: спал на полу и собирал рожь вместе с крестьянами. В возрасте 20 лет он написал письмо Толстому с просьбой повлиять на его семью, которая негативно относилась к учению писателя. Прочитав книгу своего кумира «В чем моя вера», которая была запрещена в России, Толстой разочаровался в нем, но юношеский максимализм остался. Я решил, что у меня нет права делать то, что мне нравится, но у меня есть обязанность делать добро тем, кто страдает». На медицинском факультете Киевского университета, где он уже прекрасно учился, Валентину пророчили карьеру ученого, но сам он заявил, что Действительно, с 1905 по 1917 год он работал врачом в отдаленных местах, но не бросил науку. После десяти часов приема и оперирования пациентов, как в тюрьмах, так и в лагерях, он обобщил свой опыт и написал книгу об анестезии и пиогенной хирургии. Однако «карьера» доктора Войно-Ясенецкого началась после его отъезда на Дальний Восток. Шла русско-японская война.

3 — Брак с девушкой, давшей обет безбрачия

Медсестра Анна Ланская — «святая сестра», как ее называли раненые, покорила армейских полевых хирургов. Они отказались, но не сопротивлялись в присутствии Валентина Феликсовича. Она родила четырех детей, помогала больным и умерла от туберкулеза в 1919 году, в возрасте 38 лет, после первого ареста мужа.

4. хирург от Бога? Да, плюс постоянная работа над собой!

Гений Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого как хирурга поражал и его пациентов, и его коллег. Свидетели говорят, что даже когда архиепископу Луке было 60 лет, его руки были «необычайно точными, сбалансированными и умелыми». Мой отец обладал тонким чувством осязания, — вспоминает его сын Майкл. — ‘Однажды, когда он говорил с детьми и с нами об этом вопросе, он решил «по-настоящему» доказать это. Острый, как галстук (что ему и требовалось!). Мы дали ему самку. Опыт оказался успешным. Мы были поражены!» Он оперировал Луку Войно-Ясенецкого 68 лет!

5. воспринимать пациента как страдальца!

Необычным было и отношение врача к своим пациентам. ‘Когда вы начинаете операцию, вы должны помнить не только о брюшной полости и возможном интересе, который она может представлять, но и обо всем пациенте. Дело». Человек находится в смертельной тоске и страхе — его сердце трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому постарайтесь выполнить важную задачу — зарядить разум камфарой, но при этом избавьте его от серьезной психологической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масок — пусть спит вне операционной. Держите его в тепле во время операции, так как это очень важно.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад

6. стать священником, когда люди боялись даже упоминать о Боге.

В 1921 году Войно-Язенецкий появился в коридоре Ташкентской больницы в рясе с крестом на груди. Те, кто обращался к нему по имени и отчеству, говорили: «Валентина Феликовича больше нет. Есть священник, отец Валентин, — ответил он. ‘В то время, когда люди боялись упоминать своего деда, священника, на стенах домов висели плакаты о том, что Папа Римский, помещики и белые генералы — враги советской власти. Кассок Войно-Язенецкий не злился. — Вспоминает медсестра, которая работала с хирургом. — Перед началом операции он должен был осмотреть ассистента, операционную медсестру и пациента. Он делал это независимо от национальности или пола пациента. Пациент, татарин, сказал: «Я мусульманин. Почему ты крестишь меня?» Он спросил: «В Боге все едино». Лука — в честь врача-евангелиста Луки. В том же 1923 году он был тайно назначен епископом. Через неделю он был арестован, и начался 11-летний период изгнания и тюремного заключения. Ни лагеря, ни Великая Отечественная война не остановили его научную работу и миссию хирурга.

7. бесстрашие в вере.

‘Почему вы верите в Бога, священник и профессор Ясенецкого Бойно?’ — спросил святой Лука Чекист (диалог произошел во время слушания так называемого дела врача, сфабрикованного властями). ‘Я видел его, Боже?’ Я никогда по-настоящему не видел Бога, прокурор, — ответил отец Валентин. -Но я много раз оперировал на мозге, и когда я вскрывал череп, я никогда не видел там мозга. Там тоже не было сознания. (Звонок президента был заглушен смехом аудитории.

8. как можно выдержать такую пытку?

Был изобретен так называемый конвейерный допрос, через который мне пришлось пройти дважды», — рассказывал Сент-Люк о своем аресте в 1937 году. Чекисты, допрашивавшие друг друга, сменяли друг друга, и допрашиваемые не могли спать ни днем, ни ночью. Я снова протестовал против голодовки и голодал несколько дней. Тем не менее, я был вынужден стоять в углу, но вскоре рухнул на пол без сил. У меня начались зрительные и тактильные галлюцинации. Иногда мне казалось, что по комнате бегает желтый цыпленок и я его ловлю. Затем я почувствовал, как на моей спине под рубашкой извивается змея. Они попросили меня признаться в том, что я шпион, но все, о чем они меня просили, это сказать, за кем я шпионил. На это не последовало никакого ответа. Допрос продолжался 13 дней.

9. «В конце войны я был готов вернуться в изгнание».

В начале Великой Отечественной войны ссыльный святой отправил телеграмму в Москву. Я хочу, чтобы ты прервал свое изгнание и отправил меня в больницу. Я готов вернуться в изгнание по окончании войны». В конце июля главный хирург Красноярского края прилетел на самолете в Большую Мурту и попросил меня вылететь в Красноярск. Там я был назначен главным хирургом эвакогоспиталя», — писал святой. -Я проработал там не менее двух лет. Раненые любили меня. Когда я проходил утром через палаты, пациенты с радостью приветствовали меня. Некоторые из тех, кого я лечил, неудачно прооперированные в других больницах, встречали меня с высоко поднятыми прямыми ногами.

10. жизнь, несмотря на

С 44 лет, когда хирург заразился тифом при осмотре трупа, он «не чувствовал себя хорошо в течение дня, и болезнь преследовала его». Его выследили, но победить не смогли. Святой оживил десятки тысяч пациентов, читал лекции (в рясе!). ), написал 55 научных работ и оставил 10 томов проповедей. За работу «Очерк пиогенной хирургии» епископ-хирург был удостоен Сталинской премии. Из 200 рублей, которые он отдал в приют, 130 000 рублей, остальное было роздано бедным. Святой Лука умер в 1961 году в возрасте 84 лет, в день праздника Всех святых, в земле Российской просиявших. Мы преданно молимся святому Луке об исцелении от его болезни.

В одной из проповедей святого он сказал: «Он говорил не по разуму, а по собственному опыту. Господи, Господи! Легко ли быть гонимым?». Вы можете задаться вопросом, в ваше сердце могут закрасться сомнения: легко ли иго Христа? И я говорю вам: «Да, да! Это легко, очень легко». И почему это легко? Почему легко следовать за Ним по тернистому пути? Ты идешь не один, ты изнемогаешь, но Сам Христос сопровождает тебя. Он поможет вам нести это бремя, этот крест, потому что Он Сам поддержит вас, когда вы будете страдать под игом», — говорит святой Лука.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
7 часов назад

Читайте также