Лука святой крымский

Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был одним из самых почитаемых святых, прославленных Русской Церковью на рубеже 20 и 21 веков. Он завоевал уважение и любовь народа своим ревностным служением Богу и людям, энергичной епископской деятельностью, самоотверженной медицинской работой, острыми проповедями и глубокими научными исследованиями в области медицины. В его необыкновенном характере гармонично сочетались моральные качества духовного человека с профессионализмом хирурга, талантами теолога и кругозором профессора. Благодарность и теплые воспоминания о нем сохранили жители Тамбова, которые молились вместе с ним в храме, помогали ему во время операций и переходили с ним дорогу по жизненному пути. Эта статья появилась в Официальном вестнике Московского Патриархата (№ 5, 2020).

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

Архиепископ Лука был назначен на Тамбовскую кафедру в начале января 1944 года. Епархия была полностью разрушена. Его предшественник, епископ Бенедикт (Арендтов), был арестован 28 апреля 1937 года по ложному обвинению и казнен 6 декабря того же года. Большинство духовенства было сослано в лагеря, казнено, а вся законная церковная деятельность прекращена. До начала Великой Отечественной войны в регионе не было ни одной действующей церкви. Тамбовская область стала духовной пустыней, подобной «пустыне», как ее называли до XVII века, когда еще не засиял свет веры Христовой. Когда святой Лука прибыл в Тамбов, в городе уже существовала небольшая двухэтажная Покровская церковь, которая впоследствии стала кафедральным собором.

Святитель занимал тамбовское место чуть более двух лет, до мая 1946 года. Но за такое короткое время он достиг очень многого! Прежде всего, архимандрита волновал вопрос возвращения храма и возобновления в нем священных служб. К концу 1945 года было вновь открыто 24 церкви, а к концу 1946 года — 432. Неизвестно, какие именно церкви открыл архиепископ Лука перед своим отъездом из Тамбова. Он считал, что службы должны продолжаться во всех церквях, которые не были снесены, но местные власти не позволяли этого. В основном он назначает священников, вернувшихся из тюрьмы или ГУЛАГа, служить в церквях, которые должны быть вновь открыты. Он уделял большое внимание священникам, которые были переведены в Московский Патриархат из-за обновленческого раскола. Пастор составил специальный порядок покаяния для участников возрождения и настоял на том, чтобы покаяние совершалось в присутствии всех молящихся в общине.

Святой Лука проповедовал на каждой службе. Его проповеди отличались одновременной проницательностью, простотой изложения и богословской глубиной. Его проповеди в то же время отличались проницательностью, простотой и богословской глубиной.

В Тамбове, после долгих лет ссылки и каторги, исповедник смог продолжить свои научные исследования в области медицины и богословия. В 1944 году он опубликовал работу по хирургии под названием «Поздняя резекция огнестрельных ран в инфицированных суставах», а на основе своей обширной личной медицинской практики он завершил свой знаменитый «Очерк пиогенной хирургии», который уже был опубликован в 1934 году. Очерки», за которые архиепископ Лука получил Сталинскую премию в 1945 году, способствовали признанию его ценности научным медицинским сообществом. Содержащиеся в них рекомендации спасли жизни тысяч солдат, раненных во время Великой Отечественной войны В Тамбове святой начал писать богословско-апологетический труд «Дух, душа и тело» 3.

Он был независимым, бескомпромиссным в вопросах веры и всегда действовал в соответствии со своими убеждениями. Такое поведение рассматривалось чиновниками как сознательное противостояние утвержденному советскому порядку. В 1944 году советский уполномоченный Русской православной церкви писал: «Архиепископ Лука повесил иконы в операционной 1494-го госпиталя и молился перед операцией. В публикации также говорится, что святой присутствовал», — сообщил он. Межрегиональная встреча врачей эвакуированных больниц в полном приходском облачении. Эта информация свидетельствует о том, что он считал естественным появляться в светском обществе и на собраниях в рясе, мантии и панагии. Таким образом он подчеркивал, что он не только профессор и хирург, но и священнослужитель.

Получив малую церковь заступничества, святитель Лука начал усилия по восстановлению Спасо-Преображенского собора и мощей святителя Питирима Табовского. Он планировал начать строительство небольших деревянных церквей по всей епархии, хотел открыть каноническую школу в каждом приходе, наладить духовно-просветительскую деятельность среди жителей, издавать епархиальный журнал и организовывать ежегодную конференцию духовенства. Конечно, власти не могли позволить активному епископу реализовать все свои планы — тамбовские партийные лидеры добились его перевода на симферопольскую кафедру.

В советское время жители Тамбова чтили память святого Луки. В конце прошлого века, когда церковь обрела свободу, появилась возможность увековечить его имя в Тамбове. Инициатива назвать вторую городскую клиническую больницу именем Святого Луки была предложена главным врачом Яковом Фарбером. Идею поддержал не только архиепископ Евгений, управляющий Тамбовской епархией (Ждан; † 2002), но и руководители города и области. В 1994 году больнице было присвоено имя архиепископа Луки, но в то время присвоение государственному медицинскому учреждению имени святого было беспрецедентным событием в современной российской истории.6 Спустя некоторое время памятник святому, созданный по проекту дагестанского врача и скульптора Гамзата Юсупова. возведенный перед главным входом. ‘Было удивительное совпадение с архиепископом Я увидел доктора Якова Иосифовича Фабера взволнованным. Я видел, как он был рад, когда я дал зеленый свет на то, чтобы назвать больницу именем архиепископа Луки. Честно говоря, я никогда не слышал о нем» До приезда в Тамбов я никогда не слышал об этом священнослужителе. Я знал профессора Бойно Ясенецкого еще со студенческих времен и читал его книги по пиогенной хирургии, но как-то не мог связать это имя с личностью архиепископа Луки. Не говоря уже о Тамбове. Гамзат Юсупов вспоминал, что незадолго до своей смерти в 2014 году — Когда я увидел фотографию архиепископа Луки, меня поразила его монументальность. Я решил воссоздать этот образ, в котором должны были сочетаться священнослужители, хирурги и мужчины. В 1995 году по инициативе епархии была учреждена премия архиепископа Лукаса для врачей, медсестер и студентов медицинского колледжа, которая ежегодно присуждается управляющим Тамбовской епархией.

В 1990-х годах мемориальные таблички в память о святом были установлены на зданиях, непосредственно связанных с его именем. Это главный корпус областной больницы, где работал епископ, и дом на Комсомольской улице, где он жил во время служения. В Тамбове. В июне 2011 года, к полувековой годовщине со дня его смерти, в госпитале № 5355 был размещен госпиталь Великой Отечественной войны, в котором находился хирург-старшина.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад

Второй мемориал Папе Римскому был установлен в Тамбове, на улице Комсомольской, напротив дома №. 9, где святой жил во время своего управления приходом. Его торжественная хиротония состоялась 14 октября 2017 года.

Год спустя, 13 октября 2018 года, был открыт историко-мемориальный музей архиепископа Лукаса. Это было долгожданное событие для публики. В музее собраны различные артефакты и артефакты, письма, фотографии, книги, предметы быта и мебель.

В праздник Покрова Пресвятой Живоначальной Богородицы в 2018 году Тамбовская городская дума переименовала часть улицы Комсомольской (от улицы Набережной до улицы Советской) в улицу в честь архиепископа Луки и разместила надписи, связанные с домами. Это была первая улица в Тамбове за последние 100 лет, названная в честь святого исповедника и подвижника Русской Православной Церкви.

Молитвенное почитание святого Луки — важная часть оценки его духовного наследия современниками. После того, как архиепископ Лука был прославлен в лике святых, стало возможным почитание его мощей. Впервые, 16 ноября 2013 года, часть мощей исповедника была доставлена из Ильинского монастыря (Одесса, Украина) в Вознесенский монастырь в Тамбове. 3 февраля 2018 года его мощи прибыли в Тамбов из Ташкентской епархии. 15 ноября 2018 года ковчег с частью мощей был привезен из Симферполи и торжественно принят в Спасо-Преображенском соборе.

Наследие архиепископа Лукаса для Тамбова обширно и многогранно. Тамбовский приход возродился благодаря святому. В Тамбове он провел не так много времени, но, по его собственному признанию, именно здесь он впервые почувствовал себя епископом.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

1 Чеботарев С.А. Тамбов в 40-60-е годы 20 века Эпалки, Тамбов, 2004. 308.

3 Лисюнин В., священник. Праздник преставления святителя Луки Тамбовского (Войно-Ясенецкого) // Епископские вести Тамбовский. Тамбов, 2008. № 1. с. 34.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад

Читайте также