Молитва богородице дево радуйся

«Богородице Дево, радуйся»: почему мы называем молитвой слова, в которых нет никаких прошений

Молитва.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Среди многочисленных молитв, возносимых к Божьей Матери, Песнь Богоматери занимает особое место. Слова «Богородице Дево, радуйся» и мелодию, которую обычно поют в церкви, так же легко запомнить, как и знаменитые молитвы «Отче наш» и «Царю Небесный». Но правильно ли называть этот гимн молитвой, ведь в нем нет ни одной молитвы? На этот вопрос отвечает архиепископ Олег Крутинин, руководитель Борисоглебской капеллы в Ярославле.

«Богородице Дево, радуйся» на разных языках

В современной версии этой молитвы на церковнославянском языке она звучит следующим образом. Наши души — это наш Спаситель».

В более старых книгах можно найти несколько иное окончание молитвы.

В онлайн-источниках можно найти греческий, сербский, молдавский и другие переводы молитвы.

Латинский эквивалент молитвы «Аве Мария» — «Аве Мария». Русский перевод выглядит следующим образом. Мария, полная благодати, Господь с Тобой. Благословенна Ты среди женщин. Благословен Иисус, плод чрева твоего. Пресвятая Дева Мария, Матерь Божья, молись за нас, грешных, сейчас. И в час нашей смерти. Аминь».

Каждый перевод имеет свои детали, но есть один общий момент. Молитва «Мария, Матерь Божья» основана на приветствии архангела Гавриила Деве Марии. «Благословенна между женами, Господи, в ком она с Тобою» (Луки 1:28).

В материале о «Правиле Пресвятой Девы Марии» (повторение «Ave Maria» 150 раз во время молитвы) мы увидели еще два отрывка из Библии. Это возвеличивание Девы Марии Елизаветой Праведной. (Луки 1:42) И ответ самой Девы Марии.

Нетрудно заметить, что фразы «Пресвятая Мария», «Богородица» и «Ты принесла души наши» отсутствуют в евангельском тексте, но они прекрасно дополняют библейские фразы, делая их полноценной молитвой.

Кто автор этой молитвы?

Церковные историки не могут назвать ни одного автора «Песни о Пресвятой Деве Марии». Авторство иногда приписывают Кириллу Александрийскому, одному из Отцов Церкви пятого века. Известно, что после Третьего Собора (431 г.) приветствие архангела Гавриила часто появлялось в гимнах и проповедях, посвященных Богоматери.

Сохранился фрагмент глиняной вазы, найденной в Египте, с очень похожим греческим текстом: «Святая Матерь, радуюсь». Судно датируется VI-VII веком. Это означает, что молитва была широко распространена уже в то время.

Профессор Михаил Скаваланович, известный литургист и доктор церковной истории, обнаружил оригинал тропаря «Богородице Дево» в древних литургических поминальных молитвах апостола Иакова, которые формировались начиная с IV века. Этот литургический антил также встречается в поздних литургиях Василия Великого и Иоанна Златоуста. Предположительно, «О Святость, Святость…». после чего священник прочитал эту самую молитву. Сегодня на этом месте службы хор поет «Ты достоин». Это также гимн, посвященный Божьей Матери.

Три типа молитвы

После некоторого исторического отступления вернемся к заглавному вопросу. Можно ли назвать молитвой слова «Я ничего не прошу у Богородицы, ни здоровья, ни денег, ни процветания»?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что молитва — это не просто просьба о чем-то. Это, прежде всего, разговор с Богом, Девой Марией или святыми. И в каждом разговоре мы можем говорить о самых разных вещах.

Обычно существует три вида молитвы: прошение, благодарение и хвала. Просительная молитва — это обычное «дай, дай, помоги». Это наиболее распространенные отчеты. После того, как вы получили просимое, хорошо бы поблагодарить Господа или Его святых. Это молитва благодарения.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

В молитве благодарения, к которой относится «Пресвятая Дева Мария», мы уже не просим благодарения, а восхваляем Вечную Марию вместе с нематериальными небесными силами.

О чём мы просим Господа и Богородицу?

На самом деле, молитва «Ave Maria» состоит из четырех частей.

1. «Дева Мария, я радуюсь».

Прошение о радости — распространенная форма приветствия в древности. Вспомните, как часто оно встречается в посланиях апостолов. «Радуйся, Иаков, раб Божий и Господа Иисуса Христа, о двенадцати племенах рассеянных» (Иак. 1:1) — один из таких отрывков.

Исповедуя девство, человек как бы прикасается к сущности Божьей Матери и получает Ее благословение. В одной из книг монах-отшельник говорит, что эти слова слышит не только Дева Мария, окруженная ангелами. Наши молитвы слышат и злые духи. Поэтому они сразу же начинают отвлекать наши мысли от чего-то и мешают нам молиться. Если мы сможем пройти это испытание, мы будем подобны ангелам доксологии.

2. «Благословенная Мария, Господь с тобой».

На самом деле это цитата из Евангелия от Луки. Повторяя приветствие, произнесенное архангелом Гавриилом при возвещении о будущем рождении Иисуса Христа от Марии, мы невольно касаемся как ветхозаветной, так и новозаветной истории. Мы утверждаем, что Господь всегда присутствует с Девой Марией, видимым или невидимым образом. Это означает, что Он также находится с нами.

Господь с вами». Эти слова можно сказать всем, кто соблюдает Его заповеди. И Господь близок ко всем, и только люди далеки от Него своими сердцами, мыслями и намерениями. Природа их сердец словами и делами противоречит закону Божьему», — сказал Иоанн Праведный из Кронстанта.

3. «Благословенна ты между женщинами, ибо ты плод чрева». Благословен и плод чрева твоего».

Мы читаем слова Елизаветы Праведной, к которой пришла Пресвятая Дева, и подчеркиваем вместе с Елизаветой. Чудесное зачатие и рождение Иисуса Христа освятило ее душу и тело. Он был увенчан венцом святости.

4. 4. «Как Спаситель наш, Ты понес души наши».

Христос — Спаситель наших душ. Он был распят и пролил Свою кровь за каждого из нас. И наши грехи распинают Спасителя обратно. Тем не менее, спасение наших душ и стремление к Царству Божьему должно быть целью нашей жизни. Часто ли вы слышите подобные просьбы в своих ежедневных молитвах? Скорее всего, нет.

Поэтому «Пресвятая Дева Мария» — это молитва с очень глубоким смыслом. Когда мы славим Богородицу, мы радуемся вместе с ней и наполняем наши души божественным светом.

Вступая в общение с Богом через Пресвятую Богородицу, мы приветствуем нашего посредника и защитника в Ее лице. В горе и радости все мы находим прибежище в Божественной Матери. Возможно, именно поэтому она так популярна среди людей: ведь она — самый важный человек в мире.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Читайте также