Молитва царю небесный

Молитва “Царю Небесный” — мольба к Святому Духу

Правила ежедневной молитвы включают молитву «Небесный Царь». Она обращена к Святому Духу, третьему члену Троицы.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Словами этой молитвы являются стихотворение и короткий гимн, отмечающий этот праздник. Она читается в праздник Пятидесятницы. Нет точных сведений об авторе, времени и месте написания этой молитвы. Считается, что он датируется 8-9 веком.

Молитва.

Святой Дух в виде голубя (витраж в базилике Святого Петра, Ватикан).

Первая молитва к Святому Духу относится ко Второму Собору (381 год). В то время секта Воинов Духа, отрицавших божественность Святого Духа, была уничтожена. Христианство окончательно утвердило поклонение и прославление Святого Духа как равного Отцу и Сыну. Святой Григорий Богослов составил первую молитву к Святой Троице.

«Часто называемый «певцом Святой Троицы», богослов святой Григорий сказал в своей богословской поэме.

‘Отныне, когда я оторван от земных вещей, Я отдаю душу светлой небесной мысли, И высокий дух удаляет меня отсюда, Хранит меня от плоти, скрывает меня в тайне небесной сцены, Взирает на меня светом сияющей Троицы, Святой Троицы, с ее возвышенного престола, Общего для всех. Излучая невыразимое сияние, начало всего, что разделено трансцендентным временем, поскольку тогда я умер для мира, и мир умер для меня».

К концу жизни он выражает желание быть «там, где стоит моя Троица в полном блеске своего сияния…». Троица, даже ее смутные тени наполняют меня волнением», Восточная Церковь, проф. Владимир Николаевич Лосский, 1903-1958).

Молитва «Царю Небесный»

Царь Небесный, Утешитель, Душа Истины, Тот, Кто присутствует везде, Кто наполняет все вещи, Кто есть сокровище благ и Податель жизни, приходит, чтобы поселиться в нас, очистить нас от всякого осквернения и спасти наши души.

Догмат о Пресвятой Троице

Все православное учение о Боге содержится в учении о Святой Троице. Согласно ей, в Едином Боге есть три Личности (Лица). Это Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос, которого в Евангелиях называют Богом Словом) и Бог Святой Дух.

Единство Бога понимается как единство Его природы. Бог Святой Дух не является третьей «частью» Бога. Святая Троица также не является собранием трех «богов». Бог всегда един, даже когда Его называют Отцом, Сыном и Святым Духом. Тайна Святой Троицы не заканчивается познанием существования Бога. В конце концов, природа Бога неизвестна. Тем не менее, из действий Бога люди частично узнают Его личные качества.

‘Тот, кто вникает в глубины, может понять необъятное недосказанное чувство восприятия о Боге, но не может постичь невыразимую глубину, как одни и те же вещи исчисляются, ускользают от исчисления и различаются. И включенные в одно, сущностно различные и нераздельные по предмету» (Св. Григорий Нисидийский, 335-394).

Благое влияние Бога на человека понимается как божественная благодать. Ее также называют благодатью Святого Духа. Согласно церковному учению, именно Он, Дух Утешитель, распределяет между людьми дар «животворящей» благодати.

‘Сам Бог царствует на небесах, но Своим животворящим Духом, подобно лучу света, Он делится со всеми разумными созданиями, а именно ангелами и людьми, пронизывая, освящая, оживляя, укрепляя и возрождая их духовные существа’. Солнце пронизывает органические и растительные тела, оживляя и восстанавливая их. Как само солнце находится на небе, освещая всю землю и давая свет каждому живому существу и вещи, так и Господь освещает всех Своим нижним светом. -Он есть свет истинный и просвещает всякого человека, приходящего в мир (Иоанна 1:9)». (Святой Иоанн Кросстанди, 1829-1908).

Молитвенное обращение к Богу

Называя Святого Духа Богом в молитве, мы не отделяем Его от других Лиц Троицы. Здесь важно правильное понимание церковного учения о единстве Бога. Через молитву православные говорят и беседуют с Богом. Таким образом, верующие христиане воздают хвалу и благодарность Богу. Они просят его о различных благословениях для своих душ и тел.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

‘Мы молимся Богу, потому что источник святой воды (Иоанна 4:14), текущий в вечную жизнь, никогда не иссякает и всегда утоляет нашу духовную жажду. Потому что мы слышим, как Он отвечает на наши горячие молитвы. Если нам не хватает веры, силы духа, если у нас нет ясного ощущения присутствия Бога в нашей жизни, нет другого способа приблизить Бога к нам, кроме как энергично молиться Ему» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Молитва «Царю Небесный»: толкование текста

Молитва Святому Духу начинается со слов «Царь Небесный». Это исповедание Святого Духа как истинного Бога, равного Отцу и Сыну. Будучи всемогущим, Он управляет невидимой вселенной.

В продолжении молитвы Святой Дух назван Утешителем. Как милосердный Бог, Он посылает утешение тем, кто находится в беде и затруднении.

По словам Спасителя, Бог есть Дух истины (Иоанна 15:26). Святой Дух дает людям знание истины и справедливости. Правильное понимание истины, добра и зла открывает путь к спасению человечества.

Святой Дух, как всеведущий Бог, находится одновременно везде и наполняет Собой все. Это фраза «Тот, кто находится везде и наполняет все».

Святой Дух не просто «механически» наполняет Собой вселенную. Но Святой Дух вдыхает жизнь во вселенную. Святой Дух сохраняет свое присутствие каждую секунду. Иначе все растворится и разрушится, потому что у мира, который мы видим, больше не будет причины существовать. Его создание и продолжение — Бог» (священник Федор Рудоговский).

Всемогущий Бог обеспечил все, в чем нуждается человечество. Верующие смотрят на Него как на источник всякого добра, милости и благости.

«Святой Дух называется Сокровищем благ, потому что Он распределяет божественную силу, необходимую человеку для благочестивой жизни». Верующий имеет право на столько милостей, сколько он может получить и сохранить от Святого Духа. О Святом Духе Он сказал, что даст каждому верующему индивидуально, как Он пожелает (1-е Коринфянам 12:11). «Эти дары — незаменимые и драгоценные сокровища для христианина» (священник Иоаннис Ануриев).

Источником жизни для людей на земле является Бог. По этой причине Бога называют подателем жизни в молитве.

Требование исполниться «в них» включает в себя желание верующего сделать свою душу храмом Божьим. Это также призыв к Святому Духу посреди человечества. Это необходимо для того, чтобы быть Церковью.

Христианин стремится очиститься «от всякой нечистоты», то есть от греха и страстей. Только достигнув этого духовного состояния, можно унаследовать небеса.

Молитва “Царю Небесный”: место в молитвенной жизни православных

Согласно православной традиции, для выполнения любой работы верующий призывает Божье благословение. Для этого читается молитва «Царь небесный».

Эта молитва также является частью ежедневной молитвы. Она неоднократно цитируется во время различных богослужений.

Исключением является период между субботой перед Пасхой и Пятидесятницей. Начиная с Пасхальной литургии и до 40 дней после Пасхи (Вознесение Господне), молитва «Царь Небесный» заменяется праздничными словами «Христос воскрес из мертвых, попрал смерть и дал жизнь сущим во гробе». До праздника Пятидесятницы, через десять дней после Вознесения, Церковь вспоминает ожидание апостолами Святого Духа, обещанного Христом.

Молитва «Царю Небесный» — это не только молитва о помощи, но и молитва исповеди и самокритики, обещание, что мы достойны дара Святого Духа, который он нам посылает» (Митрополит Волоколамский и Юрьевский ПитиримНечаев).

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также