Молитва «Достойно есть» как хвалебное пение Богородице
Севасмия» — самый известный православный гимн, прославляющий Богородицу. Текст этой молитвы состоит из двух частей. Автором слов второй части («Благочестивые херувимы») считается Косма из Маюма. Он был византийским церковным поэтом, действовавшим в VII и VIII веках. Однако в 10 веке в аббатстве Атония в Карелии появился культ «преподобного ис». Согласно церковной традиции, он был провозглашен архангелом Гавриилом. По этой причине молитва «Преподобный есть» называется «Песнь Архангела».
Православная молитва «Честь имею» широко используется как самостоятельная молитва, так и во время богослужения. Она читается или поется в конце каждой работы, как благодарение после ужина или как вечерняя молитва.
Икона Девы Марии «Он достоин».
Икона Божьей Матери «Достойно есть»
В 335 году, во время правления Константина Великого, на Афоне была построена первая церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 10 века икона Девы Марии «Она величественна» находится высоко в алтаре. Изображение названо в честь одноименного церковного гимна.
Старик и курсант тренировались в одной пещере. Согласно легенде, 11 июня 982 года старший монах отправился на службу в храм, а кадет остался в своей келье. Вечером к ним пришел незнакомец, назвавшийся Гавриилом. Курсанты предложили ему отдохнуть от дороги. Вместе они молились на псалмах. Когда кадет начал петь слова «Святая Херувимская», обращенные к Богородице, незнакомец сказал от его имени перед этими словами: «Он благословеннейший и вечный и достоин действительной хвалы Деве, Матери Бога нашего».
В этот момент просияла икона Божьей Матери, известная как «Женщина милосердия». По просьбе кадета записать слова чудесного гимна, Габриэль начал писать пальцами на размягченной воском дощечке, так как бумага и чернила были в дефиците. Затем посетитель исчез. Вернувшись со службы, старец услышал рассказ курсанта и понял, что в келье побывал сам архангел Гавриил. С тех пор упоминается икона Девы Марии, а также молитва «Он достоин».
По традиции, каждый год в понедельник после Пасхи монахи горы Афон совершают ряд молебнов вокруг монастыря Кутрумуш с чудотворной иконой Богородицы «Достойно есть».
Однажды старец Паисий Святогорец (1924-1994) стал свидетелем чудесного благоухания.
В понедельник Страстной недели я сидел на троне в своей келье и читал молитву Иисуса, как вдруг почувствовал необычайно сильный запах, вышел в коридор посмотреть, что это такое, и вошел в церковь. Запах исходил не оттуда. Я вышел из утробы во двор. Здесь запах был более интенсивным. И я слышал удары деревянных барабанов. Я посмотрел в сторону монастыря Кутрумуши и увидел спускающуюся процессию. Потом я понял, что аромат исходит от образа Девы Марии.
Икона Божией Матери «С величанием» будет почитаться 24 июня н.ст.
Списки иконы Божией Матери «Достойно есть»
Культ образов начался в России в середине 19 века.
В 1853 году настоятель русского Свято-Пандереймоновского монастыря архимандрит Герасим передал в дар Алексеевскому монастырю (Нижегородская область) копию иконы, тогда почти неизвестной в России. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а многие артефакты, включая икону Божьей Матери «Державная», осквернены.
В 1997 году в одном из старых домов в Алзамасе была найдена центральная часть иконы Девы Марии. Однако лицо Богоматери было сильно изуродовано топором. Найденная икона была передана в монастырь Агиос Николаос. После распятия на этом изображении была проведена чудесная реставрация. На следующий день изображение начало опускаться. На месте глаз Девы Марии, которые были вырезаны во время осквернения, через некоторое время стали появляться новые цвета, как будто нарисованные невидимой биографией святого. Значок «Достойно есть» на Арзамасе стал известен как «Рубленый». Отсюда верующих лечили от недугов, особенно от головных болей и проблем с глазами.
В 1887 году священнослужитель Арсений привез копию иконы «Достойный» с Афона в Санкт-Петербург. Пятиглавая церковь в византийском стиле была построена специально для этой иконы в порту Галеная. В 1950 году икона, почитаемая верующими, была перенесена в Смоленскую церковь, где в ее честь был освящен северный придел.
В Задонском Свято-Тихоновском Преображенском монастыре (Липецкая область) находится копия высокочтимой иконы «Достойно есть». Икона написана агиолитическим шрифтом с соответствующей церковнославянской записью. К концу 20 века цвета изображения поблекли, а в некоторых местах была видна грязь. 26 ноября 2000 года была восстановлена икона Девы Марии. Чудо произошло во время проведения реставрационных работ в церкви Успения Богородицы.
Иконография
Икона Богородицы «Достойно есть» (также называемая «Вежливая») является иконографическим вариантом иконы Богородицы Киккской. Богоматерь прикасается щекой к голове своего сына и поддерживает его ноги своей левой рукой. В правой руке Христа находится развернутый папирус со словами «Дух Господень на Мне и помазал Меня ради Него» (Лк. 4:18).
Икона Божией Матери «Достойно есть»: в чем помогает
Икона Богоматери «Державная» пользуется большим уважением в православном мире. Как сострадательный посредник, Божья Матерь в присутствии этой иконы помогает тем, кто ищет ее помощи в различных жизненных трудностях. Считается, что обращение к этому образу помогает бороться с эпидемиями различных заболеваний. Он также молится о благословении брака перед чудотворной иконой.
Едиными устами и единым сердцем давайте воздадим ей нашу чистую детскую хвалу. Маленькие дети всегда цепляются за свою мать и прижимаются к ней. А вы, духовные дети своей Небесной Матери, возлагайте на Нее надежду во всех своих скорбях и помните, что Он неустанно молится за род христианский» (святитель Лука Крымский, 1877-1961).
Чудесная помощь от иконы «Достойно есть»
Летом 1990 года из-за сильной жары на горе Афон многие монастыри сгорели. После молитвы перед иконой Девы Марии «Он достоин» пожары самопроизвольно потухли.
В конце 1990-х годов Светлана, проживающая в Самарской области, начала сильно пить после смерти мужа. Ее родственники предпринимали многочисленные попытки вылечить ее, но медицинские средства и методы не помогали. Друзья посоветовали Светлане посетить церковь «Покров» в селе Беловка Самарской области; в 2007 году она наконец приехала туда. Женщина молилась Божией Матери перед иконой «Достойно есть». Когда он коснулся изображения, он почувствовал легкий теплый удар, как от электрического тока. Позже Светлана почувствовала отвращение к алкоголю.
Молитва «Достойно есть»
О, Матерь Божья, стоит прославить Тебя, благословенную и непорочную Матерь Божью. Мы восхваляем почтеннейших херувимов и славнейших серафимов, которые без тления произвели на свет Бога, Слово, Богородицу.
Молитва перед иконой Богоматери «Достойно есть»
Святая и милосердная Матерь Божья, мы смиренно молим Тебя. Услышь голос наших молитв, увидь наши печали и проблемы. Мы смиренно молимся твоему святому образу: услышь голос наших молитв, увидь наши скорби, увидь наши проблемы, постарайся помочь нам, беспомощным, как любящая мать, помолись своему сыну и нашему Богу, не погуби нас. Наше преступление — чтобы показать нам Его сострадание к человечеству.
Прошу тебя, Владычица, дай нам насладиться Его благостью для здоровья наших тел и спасения наших духов, и дай нам жить в мире. Пусть земля будет плодородной, пусть воздух будет благословлен свыше за все наши добрые дела и усилия, и пусть законная армия одержит победу над всеми нашими врагами. И быть побежденным. И однажды Ты с состраданием взирал на смиренную хвалу святого кадета, воспевавшего перед Твоим святым образом, и послал к нему ангела, научив его петь небесные хвалебные песни Тебе. Прими наши горячие молитвы, которые мы возносим к Тебе. О, добрая королева! Протяни Господу свою божественную руку, в которой ты родила младенца Иисуса, и попроси его избавить нас от всякого зла.
О Матерь Божия, яви нам Свою милость к нам: исцели страждущих, утешь скорбящих, помоги печальным и даруй нам добродетели этой земной жизни. И ради Христа Бога нашего, рожденного от вас, наследуйте Царство Небесное через заступничество вашей Матери. Аминь.
Тропарь
Теперь, верные и милосердные, давайте с гордостью подойдем к Царице Богородице и с нежностью возопием к Ней: пошли Свою преизобильную милость — избавь этот город от всякого зла, дай мир всему миру и спасение нашим душам.
Кондак
Матерь Божья, Архангел, мы взываем к Тебе: Ты, Матерь Божья, воистину достойна быть прославленной во веки веков, наша Матерь Божья.
Величание
Ты достойна славы, Матерь Божия, честнейший херувим и славнейший серафим.