Молитва господу богу

Как молиться, чтобы тебя услышали

1 октября верующие вспоминают икону Богоматери Исцеляющей и часто молятся перед ней о здоровье. Но не слишком ли прагматичен такой подход? Что требуется от Бога, а что нет? ‘РГ’ изучила, что святые говорят об этом.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Википедия.

Ни навоза, ни бриллиантов

Прежде всего, Бог — целитель и податель благодати, и когда мы молимся Деве Марии, мы обращаемся к ней как к посреднику. Логика этого понятна. Мы грешны, но в нашей Деве Марии воплотилась в человечестве высочайшая возможная святость, и ее Сын обязательно услышит голос Божьей Матери. Но можно ли просить Бога обо всем, даже через Его Заступника?

Святой Исаак Сирский (VII век), один из Отцов Церкви, аскетический писатель и автор удивительно глубокой молитвы, категорически заявляет. Если кто-либо просит у царя немного навоза, то не только он бесчестит себя бессодержательностью своей просьбы, но и царь оскорбляется его просьбой, потому что это показывает, что он очень смешон. Те, кто в своих молитвах просит Бога о земных вещах, делают это. .

Все вроде бы правильно. Нелепо просить у царя небесного не только навоз, но и бриллианты. Например, если человек удовлетворяет даже мелкие привязанности к материальным вещам, или жадность, тщеславие, гордость или другие греховные наклонности. Также ясно, что не следует стремиться к тому, что приносит вред другим или зло. Но разве болезнь сама по себе не плоха? Есть и другие потребности, которые не менее важны, чем здоровье: крыша над головой, кусок хлеба, работа… Но если Бог умер на кресте ради спасения человека, то человек бесполезен для Творца.

И вот что мы находим у святого Луки Войно-Ясенецкого: «Не стыдись мысли, что Богу не стоит посылать молитвы о твоих ежедневных нуждах, но всегда проси у Него того, в чем нуждаешься…». Епископ и хирург продолжает объяснять. : «Все вещи нашей жизни — все наши заботы, все наши печали и страдания, наши нужды, даже самые незначительные вещи — составляют нашу духовную жизнь». . Если да, то они важны в глазах Бога. Потому что цель всей нашей жизни — быть чистыми и святыми. Поэтому все, что мешает нашей духовной жизни, что омрачает наш дух, что уводит наш дух с пути добра, не должно быть безразлично Богу и Его ангелам. Господь знает, как важны для нас все наши заботы, страдания и нужды, и поэтому заботится обо всех них. Он знает все и защищает нас. Бог знает, что нужды и испытания нашей жизни очень важны для нашей духовной жизни.

Как маленький ребенок, тянитесь к Богу и всегда просите обо всем, просите о том, что вам нужно, не стесняясь.

Кажется, что один святой противоречит другому?

Не балую, потому что люблю

Вместо того чтобы искать различия в отрывках, постарайтесь найти сходства. Видите ли, и святой Исаак Сирин, который писал о монашеском подвижнике, и святой Лука Войно-Ясенецкий, который адресовал свои слова нам, мирянам, указывают на две вещи.

1. величие Бога и ничтожность человека перед Богом очевидны.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

2. возможность того, что творение взаимодействует с Творцом, а Творец слушает человека — этот момент требует размышлений.

Святой Исаак Сирин подчеркивает необходимость быть уважительным в диалоге с Богом. Святой Войо Ясенецкий говорит то же самое: не навязывай Богу свою волю, почитай Его, слушай Его и узнай, что ты — любимое дитя любящего Отца, который привык падать на пол и бить ногами, и который хочет придерживаться своих собственных путей, если это так. Мы можем быть похожи на избалованных детей, которые выросли избалованными. Бог не балует нас, потому что Он любит нас. Кстати, святые, полностью осознавая этот факт, благодарили Бога за все, даже за трудности, которые выпадали на их долю.

Молитва — это не заклинание и не повторение устного предупреждения, написанного кем-то на просьбу. С живым Богом. Так какими же способами мы можем приблизиться к Богу?

Чтобы понять, с каким отношением мы должны подходить к Богу, давайте вспомним евангельскую притчу Христа о мытаре и фарисее.

Уважаемый или презираемый?

Однажды двое мужчин пришли в храм помолиться. Один из них был фарисеем, а другой — мытарем. Фарисей притворялся святым, все его уважали, он гордо стоял в первом ряду, и вся его внешность указывала на праведность. Боже, я благодарю Тебя за то, что я не такой, как другие люди, грабители, преступники, прелюбодеи или этот мытарь. Я пощусь два раза в неделю и отдаю десятую часть того, что получаю», — говорит он. А мытарей все ненавидят и презирают. Сборщиков налогов считали притеснителями и грешниками, а иногда их даже не пускали в храм.

Но мытарь — это человек, который приходит к Богу, осознавая свою греховность и слабость. Он стоит в отдалении, не смея даже обратить свой взор к небу, и произносит только одну молитву: «Боже, яви мне, грешному, милость». Она называется «молитвой мытаря» и отражает состояние кающейся души. Это то состояние, которое должно быть у человека, если он хочет избавиться от греха и устремиться к Господу. Мытарь осознает свою греховность, открывает свое сердце Богу и ищет Его милости.

Христос говорит, что Бог прощает мытаря. Фарисей же, напротив, уходит, не получив прощения. Он соблюдает все заповеди и является чистым в соответствии с буквой закона. Но дух лучше буквы. Смотрите, что происходит: фарисей фактически ставит Закон выше Бога, он думает, что спасает себя своей праведностью и фактически предлагает Богу сделку: как будто они равны Богу! Но мы спасены благодатью Христа, а не нашими заслугами перед Господом, не формальным соблюдением закона.

Спасение — это не компьютерная игра, где достаточно набрать нужное количество очков. И вот, внешнее соблюдение заповедей и официальное послушание приводит фарисея к греху гордости и осуждению. Но состояние души мытаря — это образец того, как мы должны стоять перед Богом и как нам следует обращаться к Нему. И в молитве мытаря самое главное, о чем можно просить Творца: «Помилуй меня, грешного!». это.

Такое внутреннее отношение во время молитвы сразу же блокирует все требования, навязывающие Господу наши желания — какими бы важными они нам ни казались!

Затворив дверь комнаты

Когда ученики спросили Спасителя, как им следует молиться, Он ответил. Но когда вы молитесь, не говорите много, как делают народы. Ибо они думают, что если будут много говорить, то будут услышаны. Не уподобляйтесь им. Ты — Царство, сила и слава вовеки. Аминь».

Заметили ли вы слова «почему вы это делаете»? Еще один важный момент: во время всех наших обращений к Богу мы не должны испытывать горечи по отношению к нашему Творцу, Который есть любовь, и не должны позволять врагу Почему; важно то, что в процитированной ранее молитве Бога «Отче наш» содержится важный смысл. За наше милосердие?

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Читайте также