Молитва иисусова текст
- Жанр 362.
- Авторы 288766
- КНИГИ 695 803
- Серия 26598
- Пользователь 612783.

(Учение святителя Феофана Затворника)-i_001.png «width=» 535 «height=» 824″/>
Игумен Феофанис (Клюков).
Непрерывная молитва.
Учение иерарха АгиосаФеофанасхиерея
Папа Московского Патриархата
И вся Россия АЛЕКСИЙ
Поймите все это.
Используйте его как руководство, читайте его чаще!
Читайте его чаще и освежайте себя!
Увековечьте память о том, как это должно быть сделано.
Практика Иисусовой молитвы — это средство, а не сущность.
Иисусова молитва — это не непрерывная молитва, а дополнение к ней.
Возникло желание научиться молиться молитвой «Отче наш». Да благословит нас всех Господь! Но практикование молитвы «Отче наш» не является непрестанной молитвой, оно лишь помогает… Постоянная молитва — это дар благодати… И мы должны молиться об этом: «Господи, дай мне непрестанную молитву о Тебе! . Эта молитва состоит не из слов, а из постоянного чувства к Богу. Это чувство также необходимо взращивать и культивировать. (10, 111) 1.
Те, кто живет только молитвой Иисуса, находятся на этом пути.
Сказано: «Держитесь Иисусовой молитвы», то есть внутренней молитвы. Молитва «Отче наш» — хорошее средство для внутренней молитвы, но это не внутренняя, а внешняя молитва. Любой, кто хорош в этом, очень хорош в этом; они очень хороши в этом. Но если они справляются с этим только один раз и не идут дальше, то они уже на пути к этому…
Когда мы молимся молитвой «Отче наш», мы все равно должны думать о Боге — иначе это сухой корм. Хорошо произносить имя Иисуса на языках. Но можно также иметь мысли, противоречащие Ему, и совсем не помнить о Нем. Следовательно, все зависит от сознательного и свободного подхода к Богу и от усилий, чтобы поместить себя в Него с разборчивостью. (6, 19).
Это не вопрос слов, а вопрос веры и чувства.
Молитвенная работа Иисуса проста. Он обращается к своему сердцу перед лицом Господа и взывает к Нему. Сын Божий, Господь Иисус Христос, помилуй меня! . Это не вопрос слов, а вопрос веры, сокрушения и предания себя Господу. С такими чувствами можно предстать перед Господом без слов… И это становится молитвой… (6, 224).
Иногда у нас есть молитва «Отче наш», у нас есть тепло, но у нас нет настоящей молитвы.
Навыки молитвы не формируются внезапно, а требуют длительной работы и усилий. Иисусова молитва и сопровождающее ее тепло — лучший способ сформировать привычку молиться. Отец, обратите внимание, что это средство, а не задача. Может существовать Иисусова молитва и тепло, но настоящей молитвы нет. Это может показаться странным, но это происходит! (7:63).
Не каждый, кто обладает навыками молитвы Иисуса, вкусит ее плод.
Сила этой молитвы, как она представлена Отцами Церкви, велика. В чем причина этого? Потому что они хотят получить то, что является Божьим даром и делом Его благодати. Наша задача — начать повторять эту молитву утром и вечером, во время ходьбы или лежания, на работе или в свободное время. Нам не нужна какая-то особая помощь от Бога. Если мы будем работать таким же образом, наш язык может бессознательно начать повторять молитву. За этим может последовать некоторое примирение мыслей или даже сердечная теплота. Остановиться на этом равносильно тому, чтобы довольствоваться способностью попугая произносить знакомые слова, такие как «Господи, помилуй нас». Его плод — думать, что у вас что-то есть, когда у вас ничего нет. Это происходит с теми, кто во время практики этой молитвы не развивает осознание того, в чем суть этой молитвы, потому что это зависит от нас. (14, 167).
Суть работы заключается в том, чтобы утвердиться в памяти Божьей.
Суть вопроса в том, чтобы «твердо стоять в памяти Божьей или ходить в Его присутствии». Можно сказать каждому: «Как хотите, но чтобы добиться этого, молитесь Иисусовой молитвой, или склоните голову, или ходите в церковь…». Как хотите, но сделайте так, чтобы вас всегда помнил Бог. Помню, в Киеве я познакомилась с мужчиной. ‘Я не использовал никаких методов, я не знал молитву Иисуса. Но все, что здесь написано, одинаково и тогда, и сейчас. Я не знаю метода. Бог дал его мне!»
Мы должны помнить о том, что Бог дал или собирается дать, чтобы не путать преданность с даром благодати. (6, 17-18).
Способность Иисуса молиться должна быть с Его мыслями
Научитесь практиковать молитву «Отче наш» так, чтобы она прилипла к вашему языку. Однако всегда помните о Господе. Если при этом вы воздыхаете к Господу от сердца, то это молитва сердца, а не слова молитвы Господней. (7, 58).
Некоторые люди забывают о крике сердца и теряют свою Благодать.
Я не согласен с ним, другие совершенно забывают о крике сердца…
Все, что их волнует, это слова и поза, и после поклона и чтения определенного количества Иисусовых молитв в этой позе, они отдыхают в этой позе и чувствуют определенное высокомерие и осуждение по отношению к тем, кто ходит в церковь для обычной и одобренной молитвы. Некоторые люди проводят таким образом целый век и не получают никакой благодати. (10, 189-190).
Повторение молитвы «Отче наш» ничего не значит.
Молитва Иисуса — это не талисман. Его сила исходит от веры в Господа и глубокой связи сердца и мыслей с Ним. В этих действиях имя Господа оказывает многократное воздействие. Простое повторение этого слова ничего не значит. (15, 133).
Последовательная молитва означает
Молитва, произнесенная в одиночестве.
Мы все молимся, но есть молитва, которая молится сама, молитва, которая влечет за собой всю внутреннюю личность. Те, кто испытал это, знают, что такое молитва. (14, 18).
Это по благодати и чистой совести.
Есть молитвы, которые совершает сам человек, и молитвы, которые Бог дает молящимся (1 Царств 2:9)… Первое, что делает человек, приходя к Господу, — это молится. Он ходит в церковь с помощью молитвенников, а потом начинает молиться дома без них. Но мысли его дикие. Он не может с ними справиться. Чем больше он молится, тем больше исчезают его мысли и тем яснее становятся его молитвы. Но атмосфера души не очищается, пока ее не наполнит духовный свет. Свет — это действие Божьей благодати, не что-то особенное, а общее для всех. Определенная степень чистоты полагается всем, кто ищет нравственную структуру. Когда этот огонь разгорается или в сердце образуется устойчивое тепло, буря мыслей прекращается. Это происходит с душой, как происходит с кровоточащей душой (Луки 8:44). В таком состоянии он более или менее приближается к непрестанной молитве. Ходатайство — это молитва Иисуса. И это предел, которого может достичь человеческая молитва! (9, 240).
Глубокая молитва, непрестанная молитва и другие молитвенные проявления — все это благодать… Наша работа возможна, но она вечна и непрерывна. Молитвы, о которых мы просим, — это благодать. Он будет дан, когда придет время. Все, что нужно, — это быть усердным, старательно искать его и использовать наилучшим образом… Самое главное — это чистая совесть. Благодать молитвы — это благодать честного общения с Богом. Нечистота не может общаться с Богом. (10, 35).

