Молебен и молитва перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»

Один из самых необычных и запоминающихся образов Божьей Матери — образ «сложения сердца». Икона особенно почитается студентами и родителями, которые традиционно просят Бога и Богородицу о помощи в учебе и сдаче экзаменов.
Перед Святой иконой Девы Марии «Радость Духа» читается жалоба и во время молебна произносится молитва.
- Здоровье.
- Для реабилитации психических заболеваний и безумия
- Студенты за дар научной мудрости
- Студенты сдают экзамены
- Родителям — за руководство своими детьми и за их успехи в обучении и воспитании
- Учителям — за то, что Божья Матерь научила их, как лучше учить своих детей.
- За их понимание христианского учения
Тропарь, глас 4
Славная Матерь Христа, Бог наш, Творец благ, защити всю вселенную Своим милосердием и дай нам, рабам Твоим, мудрость и разумение, чтобы просветить наши души светом Сына Твоего, Единого Всемогущего, Херувимов, Серафимов, во славу.
Кондак, глас 2
Как просвещающая нас Своим сердцем, мы славим Тебя, Пресвятая, Матерь Разума, за то, что Ты хранишь всю Вселенную, красоту мира видимого и невидимого, и освещаешь нас лучами жизни.
Молитва первая
Матерь Божия, Пресвятая Богородица, Дом, созданный Божественной Премудростью, подательница духовных даров, возносящая сердца наши в высь от мира и направляющая всех людей к познанию сердца. Прими эту молитвенную песнь от нас, Твоих недостойных слуг, которые с верой и смирением поклоняются Тебе перед Твоим пречистым образом. Моли Сына Твоего и Бога нашего даровать мудрость и силу нашему Учителю, правду и честность нашему Судье, духовную мудрость нашему Пастырю, усердие и бдительность нашим душам, смирение нашему Учителю, послушание нашим детям и дух всех нас, разум и благочестие, кротость и смирение. дух чистоты и истины. И ныне, Матерь Божия, подними наши сердца и прими тех, кто находится во вражде и разделении, и приведи их в союз нерушимой любви — обрати всех заблудших к свету Христовой истины — научи страху Божию, нравственности и трудолюбию, и дай просящим слова мудрости и душеразрушающего знания. Даруй нам и увенчай нас вечной радостью, более почитаемой, чем херувимы, и более славной, чем серафимы. Видя чудесную работу и многообразную мудрость Бога в мире и в нашей жизни, давайте избегать мирских забот и ненужных житейских хлопот и возносить наши сердца и умы к небу. Чтобы Твоим заступничеством и помощью мы могли возносить славу и хвалу, благодарение и поклонение, ныне и всегда, Творцу всего сущего, прославленному в Святой Троице. Аминь.
Молитва вторая
Пресвятая Дева Мария! Ты — Невеста Бога Отца и Мать Иисуса Христа, Сына Божьего. Ты — Царица ангелов, спасение людей, разоблачитель грешников и каратель отступников. Помилуй нас, нарушивших многое из того, что мы обещали исполнить, например, наши обеты крещения и обеты рукоположенной жизни, ужасно согрешивших и не исполнивших Божьих заповедей. Когда Святой Дух оставил царя Саула, он был охвачен страхом и отчаянием, его мучила тьма безысходности и жалкое состояние души. Теперь, из-за наших грехов, мы все лишены благодати Святого Духа. Забыв о том, что Бог омрачил наши души, наши сердца наполнились суетностью наших мыслей, и теперь наши сердца наполнены печалью, болью, болезнями, ненавистью, злобой, враждой, местью, злобой и другими всевозможными грехами. И не имея радости и утешения, мы просим Тебя, Матерь Иисуса Христа, Бога нашего, простить нам все наши грехи и послать нам дух утешения, как Сын Твой простил нам все наши грехи и послал апостолам. Его, воспоем благодарственную песнь Тебе: за то, что Ты прибавила мудрость к нашему спасению, Радуйся, Пресвятая Богородица.Аминь.
История икон
Уникальность «духовного дополнения» образа Девы Марии, которое нельзя отнести к какому-либо одному иконографическому типу, была предметом интереса многих религиоведов и искусствоведов. По мнению ученых, этот иконографический тип в русской иконописи сложился в XVI веке. Таким образом, западная традиция гравюры оказала большое влияние.
В начале XX века русский искусствовед А. Титов определил подлинник этой картины. Это скульптурное изображение Богоматери из итальянского города Лорето. В небольшой хижине, которая называется «Дом Богородицы», стоит кедровая статуя Богородицы, украшенная бриллиантами и жемчугом.
На иконе «Прибавление сердца» изображена Богоматерь с ребенком в длинном красном плаще в форме колокола. Плащ богато украшен жемчужной вышивкой и драгоценными камнями. Богородицу и Христа возглавляет коронованный царь — Спаситель держит в левой руке землю. Христос благословляет тех, кто молится Его правой рукой. Фон изображения — звездное небо. Позади Богоматери находится арка, обозначающая вход в рай. По обе стороны от изображения стоят ангелы с зажженными свечами, символизирующими свет учения Христа — Христос находится над Девой Марией, а серафимы — у ее ног. В верхнем углу образа иконописец изобразил зажженную лампаду. По мнению некоторых толкователей, они означают светильники мудрой девы из евангельской притчи. В нижней части композиции изображен город как символ небесного города.
Эту иконографию также называют «Даритель мудрости» или «Ключ разума».
Изображения Богоматери, подобные Богоматери Премудрости, встречаются в западной иконографической традиции в 14 веке. Появление подобных образов в России связано со следующей историей. Это произошло вскоре после смерти патриарха Никона, который занимался пересмотром богослужебных книг. Один человек, который читал эти книги до и после Реформации, начал рассуждать о том, какие из них по-прежнему верны. Его чрезмерные предположения сводили его с ума. Время от времени он приходил в себя и просил Деву Марию вернуть ему разум. В ответ на его молитвы явилась сама Дева Мария и велела ему нарисовать ее такой, какой она явилась. Поскольку этот человек был биографом святого, он пообещал нарисовать для него образ в момент его реализации. Из-за краткости видения иллюстратор плохо запоминает. Но когда он забыл, как рисовать дальше, Господь влил в него то, как должна выглядеть Дева Мария. После завершения образа человек исцелился. А сама картина была названа «дополнением к сердцу».
По другой версии, первоначальное название было «Богоматерь Лоретская», так как копия образа была привезена московским послом в город Лорето.
Почитаемый образ.
Почитаемая икона Божией Матери «Прибавление Сердца» находится в Покровском храме Тихвина, Тутаев, Москва. Другое изображение Девы Марии хранится в Луйвинском музее, с той разницей, что Дева Мария — это два ангела вместо четырех. До революции икона находилась в Спасо-Преображенском соборе. В Ленинградской области находится Покрово-Тервенический монастырь. В небольшой часовне находится единственная в России лоретская статуя Божией Матери («духовное дополнение»).

