В мире много забот, опасностей и искушений. Но многих из них можно избежать, если молиться Богородице, Господу и Его святым о помощи и защите. Молитва — это общение между творением (человеком) и его Творцом. Молитва спасает людей, украшает их души и помогает им духовно расти для будущей вечной жизни. Богобоязненные православные люди молятся группами в церкви, дома, на работе и наедине во время путешествий. Перед Евангелием есть особое место для наших молитв.
В своем послании к Фессалоникийцам апостол Павел учит нас молиться непрестанно.
Почитаемый Нил на Синае говорит о пользе молитвы следующим образом.
Мать всех добродетелей — молитва. Он не только очищает и питает, но и просветляет, и может сделать тех, кто искренне молится, подобными солнцу».
Блаженный Августин далее подчеркивает.
‘Нежелание молиться означает нежелание быть с Богом. Часто желание молиться возникает в разгар молитвы. Те, кто знает, как хорошо жить, знают, как хорошо молиться.
Почему молитва это не магия?
Папа и Пророк предостерегают от магических заклинаний, заклинаний и услуг колдунов и медиумов.
И когда они говорят тебе, ты обращаешься к вызывателям и колдунам, шептунам и прорицателям мертвых — и отвечаешь им: разве не следует обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвые о живых? (Исаия 8:19).
Верующие должны уметь доверять Богу. Примером такого доверия является рассказ Волоколамского патерика о верном крестьянине (записан из уст отца Вассиана, архиепископа Ростовского). Крестьянин долгое время сильно болел и молился святому великомученику Никите о помощи. Семья пациента посоветовала ему вызвать колдуна, чтобы он его вылечил. Но он отказался и продолжал горячо молиться святому.
Однажды ночью святой Никита явился крестьянину в образе светлого человека и исцелил его. В соседней комнате появился черный человек с пылающим мечом в руке и попытался убить исцеленного. Однако святой запретил ему, указав, что жители деревни не ходили к колдуну.
Затем фермер получил объяснение от святого Никиты. Он отказался позвать колдуна и узнал, что Христос послал его исцелить, но возложил свою надежду на Бога. Затем Бог продлил жизнь фермера еще на 25 лет. Затем он посетил колдуна, который умер в ту ночь от меча черного человека.
О важности чтения Евангелия
Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божьим» (Луки 4:4).
Помимо ежедневной молитвы, нам необходимо питать свою душу чтением Евангелия (в переводе с греческого «благая весть»), которое является Словом Божьим. Отцы призывают Православную Церковь ежедневно читать главу или тезисы Евангелия.
Ксехалот — это Евангелие или часть Апостольского увещевания, которое читается в церкви во время евхаристического обряда в определенные дни года. Евангельское чтение на каждый день можно найти в православном церковном календаре.
Чтение Святого Евангелия направляет нас и приближает к Богу. Святой Иоанн Златоуст свидетельствует об этом.
«Чтение Библии ободряет и оживляет душу, преследуемую печалью, уничтожает силу и жар скорби и дает утешение более приятное и сладкое, чем любая тень».
Святой Феофан, отшельник Вышенский, рекомендовал это.
‘Читайте Слово Божье каждый день, размышляйте над ним, восстанавливайте здравомыслие и не забывайте питать таким образом свою душу’. Душа как будто засахаривается и становится тверже и сильнее.
Святые часто и много читали Святое Евангелие, буквально съедали его, а некоторые заучивали наизусть. Святые часто много читали Святое Евангелие, буквально съедали его, а некоторые заучивали наизусть. Что касается чтения Слова Божьего, один святой сказал, что для него это разговор с Богом:.
Благодаря этому не только моя душа, но и само тело радуется и одухотворяется. Когда я читаю Библию, я беседую с Ним, я вспоминаю Его страсти, я прославляю, обожаю и благодарю день и ночь» Моего Искупителя за всю Его милость, излитую на человечество и на меня, ничтожного человека.
Но не думайте, что количество прочитанных глав — это самое важное в чтении Библии. Важно переваривать прочитанное, чтобы доброе семя Божьего Слова посеялось в наших мыслях и сердцах. Тогда он принесет хорошие плоды.
Чтение Библии подобно сокровищу. Подобно тому, как человек, получивший малую частицу сокровища, приобретает для себя великое сокровище, даже в коротком слове, в Библии Божьей можно найти великую духовную силу и неизмеримое богатство мысли (св. Иоанн Златоуст).
Молитва перед чтением Евангелия
Лучше читать Святое Евангелие в тишине и уединении, чтобы никто не отвлекал вас. Перед чтением Евангелия нужно помолиться, чтобы Господь помог вам понять прочитанное. Не расстраивайтесь, если читатель ничего не понял. Смысл Евангелия постепенно становится понятным через очищение сердца и духовное развитие человека. Молитва перед чтением Евангелия должна помочь в этом.
Вся Библия окутана тайной. Она полна глубины и бесконечного смысла. Понять все это невозможно. То же самое можно сказать и о Библии. Когда один смысл понят, за ним следует другой, а затем еще один. Такие как . Так Господь просвещает умы Своих последователей. В дополнение к внешним аспектам, Библия также имеет внутренний аспект. Значение одного и того же события. Этот смысл становится более понятным по мере очищения человеческого сердца.
Как молятся перед чтением Евангелия
Основная молитва перед чтением Евангелия, которая помещена в конце одиннадцатой седмицы Псалтири:.
‘Владыка человечества Феофил, воссияй в наших сердцах Твоим Божественным светом, обрати наше духовное внимание на проповедь Твоего Евангелия и вложи в нас страх перед Твоими благословенными заповедями. Для вашего благоволения, как в мудрости, так и в действиях, жить духовной жизнью. Ты — озарение нашей души и тела, Бог Христа. Дух Животворящий, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
К этой молитве можно добавить следующие слова. Обычно они читаются в храме перед чтением Евангелия во время литургии или на молитве.
В литургии перед Евангелием: «Сияй в наших сердцах, Всемогущий Бог, Твой бессмертный свет…». не слышно в молитве. Алтарники читают его тайно, шепотом или негромко. Затем он просит, чтобы читаемое Евангелие принесло добрый плод всем молящимся.
Святой Иоанн Златоуст советует.
Когда вы садитесь читать Библию, сначала помолитесь Богу, чтобы глаза вашего сердца были открыты».
Молитва Иоанна Златоуста перед прочтением Евангелия
Господи Иисусе Христе! Господь Иисус Христос, открой мои глаза и дай мне Твое Слово.
Молитва перед Евангелием святителя Игнатия (Брянчанинова)
Эта молитва читается от печали и боли.
‘Господи, спаси и помилуй раба Твоего (имя) словом Евангелия Божьего, чтобы спасти раба Твоего. Господи, удали все их шипы греха и зажги Твою благодать! Очисти и освяти всего человека во имя Отца, Сына и Святого Духа и всели их в него. Аминь».