Молитва перед сном

Молитва перед сном — что и зачем читать

Согласно православному учению, чтение утренних и вечерних молитв оказывает глубокое воздействие на душу христианина. В духовном плане молитвенное правило направлено на то, чтобы избавить человека от ночных снов и дневных забот. Регулярная молитва должна поставить человека на правильную духовную «волну». В противном случае он не сможет установить связь с Господом. Отцы Церкви говорят, что с помощью благодати Святого Духа верующий приводится в состояние правильного покаяния. Благодаря молитве, и молитва перед сном не является исключением, они обретают внутренний мир и спокойствие.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад

Сила нечистоты удалена от верующего, как сказано в Матфея 17:21.

‘Это семя можно изгнать только молитвой и постом’.

Молитвы, содержащиеся в «Ежедневном каноне», были написаны известными церковными авторитетами. Среди них Василий Великий, Иоанн Златоуст и Макарий Великий.

Молитва перед сном.

Молитва перед сном.

Исполнение правила — залог дисциплины

Трудолюбие и настойчивость необходимы для успеха в любом начинании. Это относится и к духовной жизни. Через постоянные молитвенные усилия христиане получают благодатную помощь от Господа. По этой причине Папа Римский рекомендует нам «никогда не прекращать» молиться. Для этого было установлено правило «утро и вечер».

‘Правило!’ Какое точное название, заимствованное из того самого действия, которое молитва, называемая правилом, вызывает в человеке! Правило молитвы верно ведет душу к святости и учит ее поклоняться Богу в духе и истине (Ин 4:23). С другой стороны, душа, оставленная в одиночестве, не может правильно идти по пути молитвы. Из-за испорченности и помутнения, вызванного грехом, его постоянно уводит в сторону, часто в пропасть, затем в рассеяние, затем в . Фантазии, и в различных пустых и фантастических иллюзиях высокого молитвенного состояния, состоящего из ее тщеславия и радости.

Молитвенное правило поддерживает в молящемся спасительное настроение, смирение и покаяние, учит его постоянной самокритике, дает ему искупление, укрепляет его в надежде на всеблагого и всемилостивого Бога, развлекает его миром Христовым, любовью Божией и Его близостью» (свт. Игнатий Брянчанинов, 1807-1867).

Молитва перед сном: различные традиции

Каждая поместная церковь имеет свою установленную традицию утренних и вечерних молитвенных правил для верующих. Например, в греческой церкви порядок служения мирян следующий. Перед сном произносится сокращенная вечерня, которая включает некоторые элементы Вечерни. Утреннее правило состоит из полунощницы и полуночных молитв.

В Русской православной церкви утреннее и вечернее правило отличается от церковной службы. Окончательно установленные правила молитвы для мирян, используемые сегодня, появились в 18 и 19 веках. Однако нередко православные христиане задаются вопросом, можно ли изменить эти молитвенные правила. Святой Игнатий Брянчанинов дал следующий совет своим последователям.

Выберите для себя то правило, которое соответствует вашим силам. Слова нашего Господа о том, что суббота для человека и не для человека (Марка 2:27), можно и нужно применять ко всем актам благочестия. В молитвенном правиле. Молитвенное правило для человека, а не человек для правила. Она должна способствовать духовному благополучию человека и не должна выступать в качестве обременительной обязанности, которая расшатывает физические силы и заставляет душу терять чувство направления. Кроме того, он не должен быть причиной гордости, пагубного тщеславия, разрушительных обвинений в адрес близких или унижения ближнего.

Когда читать вечернее правило

Название молитвенного правила «Вечерняя молитва» указывает на то, что верующие должны молиться Господу вечером. Однако это не означает, что его следует произносить непосредственно перед сном. Например, Авот Никон Воловьев говорит, что вечернюю молитву можно совершать в удобное для всех время. Это может быть в 18:00, 19:00 или 20:00. Для этого молитвенное правило необходимо разделить на два этапа. Сначала следует прочитать молитву святого Иоанна Дамаскина «Владыка человечества…». Другими словами, «Господь Иисус Христос, Сын Божий… Помилуй нас. Мы завершаем молитвой «Аминь». После этого вы можете заняться домашними делами, провести время с семьей или выпить чашку чая.

Перед сном, перед чтением Вечерней молитвы, следует читать «Господи Иисусе Христе, Боже человеков…». Произнося молитву «Да воскреснет Бог», верующий может перекрестить свою кровать, а также свое жилище со всех сторон. Это видимый знак того, что он просит Бога защитить его и его близких от любого вреда. Молитва «В руки Твои, Господи» просит Божьего благословения на ночной отдых после дневных забот. Христиане отдают свои души в руки Создателя.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

После произнесения молитвы на ночь православные христиане засыпают, ничего не съев.

Молитва перед сном — сила и значение

Молитва перед сном не должна восприниматься, например, как магическое заклинание, которое предохраняет человека от кошмаров. Ночное правило — это не ритуал. Молитва к православию подобна доспехам воина, сражающегося с врагом. Через молитву верующий обретает необходимую духовную силу.

Святой Иоанн Златоуст говорит о силе ночной молитвы следующим образом.

Когда мы продолжаем молиться, сила и власть лукавого не противостоит нам, но когда мы перестаем молиться, враг побеждает нас».

Молитва на ночь: как правильно читать

Православная церковь учит, что молитва и прострация должны быть медленными и обдуманными. Даже если молитвы немногочисленны, они приносят огромную пользу человеческой душе. Важно делать это тщательно, не отвлекаясь на несущественные вопросы.

Поэтому молитва о христианском чтении должна быть творческим процессом. Поэтому молитва на сон грядущий может быть любой молитвой из Вечернего правила. Например, «Последняя молитва канона» или «Молитва небесным покровителям».

Святой Феофан Затворник считал, что главное правило молитвы — это борьба с холодом сердца. Он посоветовал, что мы иногда даже пытаемся заменить обычные молитвы. Здесь нужно поставить цель не отменять все правила ночи. Святая Иерархия рекомендовала неоднократно возвращаться к тому месту, где произошло отвлечение. Таким образом, необходимо как можно больше сосредоточиться на словах и смысле самой молитвы. Затем, в течение 15-20 минут, необходимых для чтения всех молитв перед сном, следует читать только вступительные молитвы. Однако они будут «истинными».

Изучите себя, свое время, свои возможности, свои силы. Отрегулируйте правила молитвы в своей жизни так, чтобы она стала радостью, а не бременем. Вместо того чтобы бессознательно и механически произносить множество молитв. Молитва имеет силу, когда вы слушаете ее всем своим существом. Тогда источник животворящего общения с Богом достигает наших сердец.

Молитва перед сном святого Иоанна Дамаскина

Святой Господь человечества, является ли эта гробница для меня, или Ты все еще освещаешь Своим светом день за днем мою страдающую душу? Это могила, которая находится передо мной, и это грядущая смерть. Судия Твой, Господи, я боюсь вечных мук, но не перестану творить зло. Я хулю Тебя, мой Бог, мой Господь, Твоя Пречистая Матерь, и все силы небесные, и святые мои, мой ангел-хранитель.

Господи, я понимаю, что не заслуживаю Твоей любви, но осуждения и мучений. Но спаси меня, Господи, независимо от того, сделаю я это или нет.

Если вы спасаете праведников, это не очень хорошо. И если вы жалеете чистых, это не прекрасно. Они заслуживают вашей жалости. Но ко мне, грешнику, вы будете удивлены своей жалостью — покажите мне свою любовь к человечеству. Тогда моя злоба не будет побеждена вашей непризнанной добротой и состраданием — и устройте для меня что-нибудь, как вам будет угодно. Просвети мои глаза, мой Христос, мой Бог. Дай мне не умереть и не уснуть, даже когда враг мой говорит. Я силен против него.

Воздай славу Отцу, Сыну и Святому Духу — будь защитником моим, Боже мой, когда я хожу среди множества сетей — избавь меня от них, о благословенный, и спаси меня как поклонника людей.

И сейчас, и всегда, и всегда, и всегда. Аминь.

Давайте молча помянем в наших сердцах и на наших устах Непорочную Матерь Божью и святых ангелов. Мы исповедуем, что именно она воистину несет нам воплощение Бога и неустанно молится о наших душах.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

Читайте также