Мы верим в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И Иисусу Христу, Сыну Его Единородному, Господу нашему: зачатому от Духа Святого, рожденному от Девы Марии, страдавшему при Понтии Пилате, распятому, умершему, погребенному, сошедшему в ад и воскресшему из мертвых. На третий день Я восхожу на небо и восседаю одесную Бога Отца Всемогущего, откуда Я сужу живых и мертвых. Я верю в Святого Духа в Святой Вселенской Церкви. Причастие святых, прощение грехов, воскресение тела и вечная жизнь. Аминь.
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единственном Господе Иисусе Христе, единородном Сыне Божьем, рожденном от Отца прежде всех веков. Все вещи были созданы. Для нас, людей, и для нашего спасения Он сошел с небес, воплотился от Святого Духа и Девы Марии и стал человеком — был распят за нас при Понтии Пилате, страдал, был погребен и воскрес на третий день, согласно Библии, чтобы вознестись на небеса, сесть одесную Отца и судить живых и мертвых. Он снова пришел во славе, и Его Царству не будет конца. И Святому Духу, животворящему Господу, Которому должно поклоняться и славить вместе с Отцом и Сыном, Который произошел от Отца и Сына и говорил через пророков. И в единой, святой, вселенской и апостольской Церкви. Я исповедую крещение для прощения грехов. Я с нетерпением жду воскресения мертвых и жизни грядущего века. Аминь.
Объяснение «я верю».
— Верующая община нуждается в общем языке веры.
Те, кто говорит «я верю», соглашаются: «Я принимаю то, во что мы верим, потому что я в это верю». Верующая община нуждается в общем языке веры, который является нормативным и объединяет всех в одном исповедании веры». (Катехизис Католической Церкви, 185)
— С самого начала Церковь выражала свою веру лаконичным языком. Этот синтез веры особенно полезен для тех, кто хочет узнать о вере Церкви, и для тех, кто готовится к крещению.
С самого начала апостольская церковь выражала и передавала свою веру кратким, нормативным языком. С самого начала Церковь стремилась собрать суть своей веры в хорошо организованное, краткое изложение, предназначенное в первую очередь для тех, кто готовится к крещению. Основные положения выбраны так, чтобы обеспечить единство доктрины в целом. Как самое маленькое горчичное зерно содержит столько ветвей, так и эта краткая декларация веры в нескольких коротких словах охватывает все знания об истинном благочестии, содержащиеся в Ветхом и Новом Заветах (Катехизис Католической Церкви, 186).
-‘Исповедание веры’, ‘вера’, ‘я верю’.
Эти конструкции веры принято называть «исповеданиями веры», поскольку они кратко выражают веру, исповедуемую христианами. Они называются «доктринами» — обычно по первому слову. Их также называют «доктринами». (Катехизис Католической Церкви, 187).
— Догма — это собрание основных истин веры. Это также знак различения и общения верующих.
Греческое слово symbolon означало одну половину сломанного или разбитого предмета (например, печати), представленную в качестве опознавательного знака. Две половинки были соединены вместе, чтобы доказать личность владельца. Поэтому догма — это знак идентификации и общения между верующими. Догма — это собрание, компиляция или каталог содержания. Символ веры — это собрание основных истин веры. Это придает ему статус первого центрального столпа образования. (Катехизис Католической Церкви, 188).
— Исповедание веры» произносится в момент крещения.
Первое «исповедание веры» совершается в момент крещения. Исповедание веры — это прежде всего символ крещения. Поскольку крещение происходит «во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Мф 28:19), истины веры, исповедуемые в крещении, представлены в соответствии с их отношением к Триединству Святой Троицы. . (Катехизис Католической Церкви, 189).
Таким образом, Символ веры разделен на три части. ‘Во-первых, она имеет дело с первым Божеством и чудесной работой творения, затем со вторым Божеством и тайной искупления человека, и, наконец, с третьим Божеством, которое является источником. и первопричиной всякого освящения». Это «три главы нашей (крещальной) печати». (Катехизис Католической Церкви, 190)
— Двенадцать членов Символа веры.
Эти три части, хотя и связаны друг с другом, различны». Если воспользоваться сравнением, часто используемым Отцами Церкви, мы называем их членами. Действительно, как в наших конечностях есть определенные суставы, которые различают и разделяют их, так и в этом Исповедании веры мы справедливо и разумно даем это название истинам, в которые мы должны верить конкретно, и отличаем их друг от друга». Согласно древней традиции, засвидетельствованной святым Амвросием, принято считать двенадцать членов Символа веры. Таким образом, число апостолов символизирует апостольскую веру в целом. (Катехизис Католической Церкви, 191). Подробнее о 12 членах деноминации
— Многочисленные верования
На протяжении веков существовало множество конфессий и доктрин, отвечающих потребностям разных времен. Lyons, Trisendoxo) — или некоторых пап, таких как «Доктрина о народе Божьем» Павла VI (1968). (Катехизис Католической Церкви, 192)
— Все символы помогают углубить нашу веру
Ни одна из доктрин, возникших на разных этапах жизни Церкви, не может считаться устаревшей или ненужной. Благодаря своим различным объяснениям они помогают нам сегодня постоянно понимать и углублять нашу веру.
Из всех доктрин есть две, которые занимают совершенно особое место в жизни Церкви. (Катехизис Католической Церкви, 193)
Апостольский Символ веры называется так потому, что он обоснованно считается верным изложением апостольской веры. Это баптистская доктрина древнеримской церкви. Его огромный авторитет основан на том, что «это учение сохранила Римская церковь, и что Петр, первый из апостолов, сидел на ее престоле, и что он принес с собой общее учение». (Катехизис Католической Церкви, 194)
Никейский Константинопольский Символ веры имеет высокий авторитет благодаря тому, что он возник в результате первых двух Соборов (325 и 381). По сей день она остается общей для всех великих церквей Востока и Запада. (Катехизис Католической Церкви, 195)
-Прочитать с верой Символ веры означает вступить в общение со Святой Троицей и всей Церковью.
Как и в день крещения, когда вся наша жизнь отдается «образу учения» (Рим. 6:17), давайте примем животворящее учение нашей веры. Верное чтение доктрины означает, что мы начинаем общаться с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом — это также означает, что мы начинаем общаться со всей Церковью, в лоно которой мы верим, передавая нам веру: эта доктрина — духовная печать, молитва наших сердец, постоянно хранимая и оживляемая, которая является несомненно, сокровище наших душ. (Катехизис Католической Церкви, 197)