Символ веры


Догма — это краткое и точное изложение основ христианского учения, подготовленное и подтвержденное Первым и Вторым Соборами.
Догмат — это не молитва (это исповедание веры). В нем нет ссылок на Бога, ангелов, Богородицу или святых.
Весь догмат состоит из 12 членов (предложений), каждый из которых также называется догматом определенной истины или православной веры.
Первый член говорит о Боге Отце, со второго по седьмой — о Боге Сыне, восьмой — о Боге Святом Духе, девятый — о Церкви, десятый — о крещении, а одиннадцатый и двенадцатый — о воскресении. Мертвые и вечная жизнь.
Текст Символа веры
В церковнославянском языке нет буквы «е». Все «е» должны читаться как «э».
1-©. Я верю в Единого и Единственного Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, видимого для всех и невидимого для всех.
Я верю в Единого и Единственного Бога, Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, видимого и невидимого для всех.
2-©. Единородный Господь Иисус Христос, Сын Божий, рожденный от Отца, прежде всех веков. Отец — от Него все произошло.
(Я также верю в единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного от Отца вовек. Свет от света, истинный Бог от истинного Бога, рожденный, несотворенный, единосущный Отцу, все через Него. Сделано, из
3-©. Для нас и ради нашего спасения Он сошел с небес, воплотился и воплотился от Святого Духа и Девы Марии.
Для нас и ради нашего спасения Он сошел с небес и стал плотью и человеком благодаря Святому Духу и Деве Марии.
4-©. Он был распят за нас при Понтии Пилате, страдал и был погребен.
Распятый за нас при Понтии Пилате, страдал и был погребен.
5-©. Писание говорит, что воскресший в третий день
И, согласно (пророческому) Писанию, Он воскрес на третий день.
6-©. Он вознесся на небо и воссел по правую руку от Отца.
Он вознесся на небо и воссел по правую руку от Отца.
7-©. И который придет снова во славе судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца.
И который снова придет во славе судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца.
8-©. И в Духе Святом, говорит пророк, Он есть Податель жизни, Который исходит от Отца, и преклоняет колена с Отцом и Сыном, и прославляется.


(Я также верю в Святого Духа, Господа, дающего жизнь. Святой Дух почитается и прославляется наравне с Отцом и Сыном, Который исходит от Отца и говорит через пророков.
9-©. В Единой, Святой, Католической и Апостольской Церкви.
(я верю) и Святая, Вселенская, Апостольская Церковь.
10-©. Я исповедую крещение для прощения грехов.
Исповедует крещение для прощения грехов.
11-©. Ожидание воскресения мертвых.
Ожидание воскресения мертвых.
12-©. И жизнь грядущего века. Аминь.
И жизнь грядущего века. Актуально.
1 Все случаи употребления слова «един» в славянском Символе веры соответствуют различным формам слова eis в греческом тексте. Оно означает «один, один, один» с акцентом на единство.
Я верю — я верю, я убежден — единородный Сын — единородный Сын — единородный Сын — прежде всех веков — прежде всех времен, от вечности — единородный Сын Отца — имеет ту же сущность (природу, естество), что и (Бог). Отец, Им все создано — и Им, Сыном Божьим, все создано — Он воплотился — Он принял на Себя человеческое тело — Он воплотился — Он стал человеком, подобным нам, но не переставая быть Богом. He was resurrected — Он воскрес: согласно Библии — согласно Библии, пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых на третий день — He ascended — Он вознесся — Он вознесся — из десницы — из десницы Бога Отца, слово sitting on His right hand, то есть, Он сидит по правую руку (эта фраза используется для описания правой руки Иисуса Отец, что следует понимать в том смысле, что Христос имеет ту же силу и славу, что и Бог), мертвые — воскресшие мертвецы — Его Царство не имеет конца — после суда, Его Царство Святому Духу следует поклоняться и прославлять наравне с Отцом и Сыном. Другими словами, Святой Дух равен Богу Отцу и Сыну. Святой Дух равен Богу Отцу и Богу Сыну — Говорили пророки, и Святой Дух говорил через пророков — Заветный, примиряющий, единодушный, охватывающий весь мир — Слова и действия я исповедую и открыто признаю — Я жду — И жизнь приходит после глобального кризиса. Вечная жизнь придет.
Когда появился Символ веры?
С апостольских времен христиане использовали так называемые «вероучения», чтобы напомнить себе основные истины христианской веры. В древней Церкви существовало множество кратких вероучений. Когда в четвертом веке появились ложные представления о Боге Сыне и Святом Духе, возникла необходимость дополнить и прояснить прежние символы.
Первые семь членов вероучения были пересмотрены на Первом Соборе, следующие пять — на Втором Соборе. Первый Собор состоялся в Никее в 325 году нашей эры. Арий утверждал, что Сын Божий был создан Богом-Отцом и поэтому не является истинным Богом. Второй собор собрался в Константинополе в 381 году нашей эры и подтвердил апостольское учение о Святом Духе против лжеучения македонян, которые отрицали божественное достоинство Святого Духа. По двум городам, где проходили соборы, это учение называется Никейским Символом веры.
На каких богослужениях совершается чтение или пение Символа веры?
Символ веры произносится теми, кто крещен во время таинства крещения («катехизаторами»). При крещении младенцев восприемник произносит Символ веры. Кроме того, Символ веры поется в церкви во время Евхаристического обряда, читается ежедневно на Утренней молитве и включается в Полунощницу, Евхаристический обряд и Великое бдение.
Когда появилось наименование «Символ веры»?
Слово «вера» не сразу стало использоваться Церковью. В первые века христианства вместо «вероучения» говорили «декларация веры» или просто «вероучение». Термин «вероучение» также использовался Иерусалимской церковью, например, как апостольский символ Иерусалимской церкви и экуменический символ Антиохийской церкви. Термин «символ веры» впервые встречается в письме к папе Сирикию I святого Амвросия Миланского, жившего в четвертом веке (42).
Почему Символ веры получил именно такое название?
Слово «символ» происходит от греческого — symbolon. В церковнославянском языке он произносится как «символ» с ударением на «о». Это слово возвращает нас в древние времена, когда было принято Люди разбивали тарелки и блюда, и каждая половина принадлежала им. Наличие этих половинок подтверждает наличие договорных отношений. Такие таблички назывались символонами, или символами.
Как же связаны древние таблички с нашим Символом веры?
Господь дал нам веру. Все, что мы говорим, думаем, делаем и исповедуем, должно соответствовать тому, что заповедал Спаситель и что сохранено в единой, святой, католической и апостольской Церкви.
Содержатся ли в Библии какие-либо аналогии Символа веры?
Оригинал этого вероучения содержится в Первом послании апостола Павла к Коринфянам. Согласно Библии, он явился Кефе, затем Двенадцати и одновременно более чем 500 братьям. Иакова, и также явился всем Апостолам» (1-е Коринфянам 15:3-7).
Как выучить Символ веры наизусть?
Достаточно ежедневно читать утреннюю (и вечернюю) молитву, в которой содержится Символ веры, и хотя бы раз в неделю участвовать в Божественной литургии, где также поется Символ веры. Через некоторое время вы обнаружите, что Учение естественным образом вошло в вашу память.
Символы Никаи Цареграда.
Из катехизиса дореволюционного миссионера стюарда Иоанниса Смолина «Духовный меч для защиты от ложных учений сект».
8. и в Духе Святом (Быт. 1:2; Мф. 3:16; Ин. 3:5-8; Деян. 13:2), Господе (Деян. 5:3-4), Подателе жизни (Ис. 11:1-3; Ин. 3:5; 1 Кор. 3:16; Рим. 8:14-16,26), исходящем от Отца (Ин. 14 16:26; ср.. 15:26), Сыну с Отцом поклоняются и прославляют (Матфея 28:19, Иоанна 16:13-15, Псалом 32:6, Деяния 5:3-4, 1 Коринфянам 12:3), и Который говорил через пророков (1 Петра 1:12, 2 Петра 1:21).

