Молитва старцев оптинских на каждый

Молитва оптинских старцев — кто ее написал?

Есть много нецерковных людей, которые знают молитвы Оптинских святых и время от времени прибегают к ним. А прихожане часто включают его в свои обычные молитвы. Это потому, что молитва очень кратко и точно выражает мысли и чувства, с которыми сталкиваются верующие в новый день. Когда началась эта молитва? Есть ли писатель? Томас» попытался найти ответы на эти вопросы.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Редко в каких современных молитвенниках нет молитв Оптинских святых. Тем не менее, не лишним будет вспомнить, как это звучит:.

Господи, дай мне душевный покой, чтобы встретить все, что принесет следующий день. Пусть я полностью отдам себя Твоей святой воле. Направляй меня каждый час дня и поддерживай меня во всем. Все новости, которые я получу за это время. Научи меня в этот день принять его с твердой уверенностью и спокойствием, что это Твоя святая воля. Во всех моих словах и поступках направляй мои мысли и чувства. Когда все происходит, помните, что все посылается от Бога. Вы. Научи меня действовать быстро и мудро со всеми членами моей семьи. Научи меня молиться, верить, надеяться, упорствовать, прощать и любить. Аминь.

Этот молитвенный текст легко найти. Однако гораздо сложнее установить, как именно она была составлена и кто из старцев Введенского Оптиного Пустынского монастыря является ее автором.

Традиция.

По ее словам, центральная часть молитвы была составлена святым Амвросием (Гленковым), самым известным из Оптинских старцев. Некоторые версии его иконографии даже говорят нам об этом. Другие старейшины, жившие после него, вносили свои собственные дополнения в молитву, как сообщается, добавляя по одному слову или строке за раз, таким образом, формируя молитву, которую мы читаем сегодня.

Есть и другая точка зрения: молитва была написана женщиной, которая была членом суфийской общины.

По ее словам, молитва была составлена последними старцами Оптиной пустыни, жившими в монастыре до и после его закрытия в 1923 году. Старцы Иосиф (Литовкин — уснул в 1911 году), Варсонов ( Плиханков — умер в 1913 году), Анатолий (Потапов — 1922), Нектарий (Тихонов — 1928) и др.

Какова реальная история?

В данном случае написание Оптинских старцев оказалось весьма условным.

По всем признакам, существуют особые молитвы, которые действительно были записаны со слов практикующих оптинских старцев (например, молитва матери о детях, созданная старцем Амвросием). Однако в молитвах Оптинских старцев этого не происходит.

Старейшины никогда не собирались вместе, чтобы сочинить эту молитву.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

Иеромонах Исаакий (Гусев), духовник и экскурсовод Введенского монастыря Оптиной пустыни, рассказал «Фоме», что Не только оптинские старцы, но и многие оптинские монахи, которые после закрытия монастыря жили в разных уголках Калужской и Козерской областей, перенося скорби, лишения и опасности, но во всем этом они сохраняли драгоценное духовное сокровище — традицию. Забота о старости.

Молитва Оптинских святых - кто ее написал?

О. Исаакий (Бобраков).

Среди этих изгнанных монахов были, в частности, последний настоятель Оптинского монастыря, преподобный Иссахар (Бобраков) и преподобный Никон (Беляев). С начала 1918 года, когда монастырь был формально «реформирован» в местный кооператив, они продолжали принимать, исповедовать и совершать богослужение, но пять лет спустя, когда монастырь и его церковь были окончательно упразднены, они присоединились к нему. Церковь в Козерске, которая еще не была закрыта, и работали там до тех пор, пока их духовные дети не были арестованы.

Монах Никон (Беляев).

Многие люди в то время искали общения с Оптинскими старцами для духовной поддержки и утешения. Легко представить себе эту ситуацию, — продолжает отец Исасий. Что может сделать священник? Все, что ему нужно сделать, это вознести несколько коротких молитв в пользу бедных. Простой, но необходимый для человеческой души во время великой скорби. В то время многие люди в лагерях молились только своими словами, сохраняя правильный дух и смысл молитвы, которая является молитвой Оптинских старцев.

Вполне вероятно, что отдельные слова были собраны и скомпилированы в единый текст последователями и духовными детьми монахов Оптинской ссылки. Однако смысл и дух молитвы, безусловно, исходили от этих монахов. Более того, старейшины, вероятно, знали текст молитвы и благословили детей на его использование и дальнейшее распространение.

Молитва Оптинских святых - кто ее написал?

Старцы Никон и Исаакий на росписи Святых врат Эрмитажа в Оптиной Фото Оптина. Le.

Неудивительно, что в советское время молитва распространялась среди верующих только в рукописном виде, а иногда просто заучивалась наизусть. И неудивительно, что со временем в текст могли вноситься отдельные изменения и отклонения. По сей день существуют различные версии этой молитвы, в том числе и более длинная, чем та, о которой говорится в начале статьи. Однако перед лицом суровых гонений не было необходимости быть буквальным. Очень вероятно, что молитва передавалась верующим в разных вариантах, даже от самого последнего оптинского монаха, — говорит отец Исаак (Гусев).

Даже в присутствии старцев Оптинского скита многие молились такой молитвой. По своему содержанию молитвы Оптинских старцев очень похожи на краткие «часовые молитвы» святителя Иоанна Златоуста (входят в канон вечерних молитв). По воспоминаниям современников, подобную молитву читал и святой Алексий (Мечев). Конец одного из вариантов молитвы Оптинских старцев примерно соответствует концу известной молитвы митрополита Московского Филарета (Дроздова), жившего в середине XIX века.

Господи! Я не знаю, о чем просить Тебя. Только Ты знаешь, что мне нужно. Ты любишь меня больше, чем я умею любить себя. Отче, дай рабу Твоему то, чего я не смею просить у Себя. Я не смею просить креста или утешения, но я стою перед Тобой. Мое сердце открыто для вас — вы понимаете то, чего я не знаю. Смотри и делай по милости Твоей. Бейте меня, исцеляйте меня, сбивайте меня с ног и поднимайте меня. Я радуюсь и теряю дар речи перед Твоей святой волей и Твоей непостижимой судьбой. Я отдаю себя тебе. Я отдаю себя Тебе. У меня нет другого желания, кроме как исполнить Твою волю. Узнайте, как молиться «Молись мне» самостоятельно. Аминь.

Монах Макарий (Иванов), один из оптинских старцев, находился в тесном духовном общении со святым Филаретом. Возможно, что несколько вариантов подобных молитв уже были распространены в народной среде в его время. Однако название «Молитва оптинских старцев» получило это обращение к Богу только потому, что оно полностью соответствовало духу Церкви и было одобрено оптинскими старцами, как и требовалось.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад

Читайте также