Молитвы святителю Луке
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — имя святого Луки Мирликийского — на его надгробии написано как «архиепископ, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат». Трудно переоценить, какой огромный вклад внес этот несравненный человек в Церковь, в своих пациентов, в науку и в свою страну. При жизни люди приходили к нему как к выдающемуся врачу. Он никогда не начинал дела без молитвы и никогда не отказывался от пациента без благословения. Поток людей не прекратился и после его смерти. Гробница врача-священника вскоре стала местом паломничества.


В 1990-х годах архиепископ Лукас был причислен к лику местночтимых святых, а первую молитву святому написал архиепископ Георгий Северин. В 2000 году Русская православная церковь удостоила его звания исповедника. Святой Лука трижды был под следствием, трижды изгонялся и подвергался гонениям, но он никогда не думал скрывать свою веру.
Все, что он делал, было из любви к Христу и любви к другим. И сегодня многие верующие полагаются на его любовь, ибо молитвенно просят святого Луку в Крыму (в Крыму, в Симферополе, где закончился его земной путь и где сейчас хранятся его мощи) помочь им избавиться от физических и душевных болезней и разрешить сложные ситуации. Это также укрепляет его веру.
Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1
Он возвещает путь спасения / Исповедник и Первосвятитель крымских земель / Истинный хранитель отеческой традиции / Непоколебимый столп веры / Учитель Православия / Мудрый врач, святитель Лука / Христа Спасителя умоляет непрестанно // Непоколебимая вера в Православие, дарующее и спасение, и великую милость.
Кондак святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1
Как яркая звезда, сияющая добродетелью, / Ты был свят / Ты сделал свою душу столь же ангельской / За святость ты был удостоен службы / И когда тебя изгнали из атеистов, ты много страдал / И / и непоколебимый в вере / Ты с мудростью врача Ты исцелил многих. / Слава Тебе, Господи, за Твое прекрасное тело, / которое было так чудесно открыто из недр земли, / чтобы все мы, верующие в Тебя, могли взывать к Тебе: / Радуйся, отец Лука, / источник хвалы и утверждения для земли Крымской.
Молитва святителю Луке (написана прот. Георгием Севериным, г. Симферополь)
О, добрый исповедник, отец Лукос, великий благодетель Христов! С нежностью в сердце мы преклоняем колени у гробницы Твоих святых и драгоценнейших мощей и горячо умоляем Тебя, как дитя Отцов. Теперь вы находитесь в радости святых и присутствии ангелов. Мы верим, что Ты любишь нас той же любовью, какой Ты любил всех ближних, когда был на земле. Просите Христа, Бога нашего, утвердить Своих детей в духе правой веры и благочестия. Вера — учить невежд — обличать несогласных. Дай нам все дары, которые нужны каждому из нас, и все дары, которые полезны для нашего спасения в этой жизни и в вечности. Пусть наши города будут основаны, наши земли будут плодородными, свободными от земледелия и моровой язвы. Утешай скорбящих, исцеляй больных, возвращай заблудших на путь истины, благословляй наших родителей, обучай и наставляй наших детей в страхе Господнем, помогай и защищай сирот и бедных. Даруй нам все благословения Твоего Первосвященника, чтобы молитвенным ходатайством мы избавились от козней лукавого и избежали вражды и раздоров, ереси и раскола. Направь нас на путь, ведущий в селения праведных, и молись за нас Всемогущему Богу. Святой Дух. Аминь.
Протоиерей Роман Бацман, староста храма Троицы Живоначальной и Воскресения Христова НИИ им. Склифосовского, домового храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Баклева Он рассказал о молитвах к Св. . Люк. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Баклева, Москва.
Когда есть желание или возможность, можно обратиться к святым. Люди молятся святым не только потому, что любят их и хотят что-то получить от них, но и потому, что хотят сотрудничать с ними духовно. Конечно, они также обращаются за помощью к святым, если в определенный момент им нужна их помощь. В частности, когда человек заболевает или когда он или его родственники сталкиваются с трудностями.

Легче молиться святому, который имел дар при жизни, святому, который был близок к чему-то важному для вас сейчас, святому, который занимался именно этой проблемой. Например, когда молятся о супружеской жизни, ссылаются на Петра и Февронию. А святой Лука был не только архиепископом, но и врачом, специалистом и экспертом такого уровня, что, несмотря на годы гонений, был удостоен Сталинской премии.
Церковь Святого Луки (Войно-Ясенецкого) при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева был открыт 11 июня 2001 года, и я работаю в нем уже около 18 лет. Иногда процедуры проходят, и люди приходят и рассказывают медсестрам, которые постоянно здесь работают, о том, что произошло.
6 мая 2007 года Вера Тихоновна, бухгалтер Кардиоцентра, пришла в храм помолиться и прочитать молитву святителю Луке Исповеднику и великомученику и целителю Пантелеимону. Она молилась за свою дочь Татьяну, которую забрали на роды. Позже Татьяна рассказала следующую историю о своих трудных родах. Полупроснувшись, она увидела священника в черной рясе. Он подошел к ней, взял ее за руку и стал уверять, что все будет хорошо: он приедет из центра «Бакреф» и поможет. Татьяна точно ответила ему: «Конечно, из Баклевского — у меня там мама работает! У другого молодого человека, стоявшего неподалеку, было кое-что. Разумеется, в родильное отделение никого не пускали. Татьяна узнала об этом позже. Семья благодарна за помощь святому Луке Исповеднику и целителю Пантелеймону.
Многие родители младенцев посещают храм Святого Луки, чтобы помолиться. Они регулярно приходят на повторные осмотры и дополнительные анализы, но, к счастью, они уже знают, где находится святилище, поэтому сначала приходят в святилище, а потом идут в палату. Доступ в святилище имеют не только сотрудники, пациенты и члены их семей. Молитва в часовне доступна в часы работы, с 9 утра ежедневно, с понедельника по пятницу. Услуги начинаются в 8 утра и предоставляются по субботам с 7.30 до 7 вечера; по воскресеньям с 7.30 до 4 вечера; по субботам с 7.30 до 4 утра. до 16.00 и по воскресеньям с 10.00 до до 17.00 Конечно, на территории больницы действует строгая система транзита, но, пожалуйста, позвоните в храм заранее и уточните, можно ли сделать пересадку в офисе.
Не так давно произошло событие, которое я считаю чудом. Я посещал палату, где проходили лечение дети старше пяти лет, когда один из родителей-мусульман попросил меня благословить его сына. Он находился в палате возле входа и был уже 15-летним взрослым. И когда я пришел в христианскую семью на причастие и покаяние, они попросили меня зайти к ним в комнату и благословить их сына. Они долго ждали решения об операции. Это продолжалось в течение нескольких недель. Наконец, было принято решение о проведении операции. Это было успешно и безопасно. Затем семья пришла в храм, чтобы крестить сына, а родители должны были креститься, когда вернутся в свой дом в Душанбе.
К сожалению, не все излечиваются. Младенцы умирают. Но когда родители приходят в церковь с благодарностью после смерти своего ребенка, после нескольких месяцев, проведенных в больнице, после использования всех медицинских и духовных средств для исцеления, нельзя не считать это чудом. Семьи, потерявшие мальчика, заказали икону Стилианоса, греческого святого и покровителя младенцев, для размещения в нашей церкви. Время от времени они приезжают, и мы проводим поминальную службу по умершему младенцу. Это чудо, что люди благодарят Бога и не отчаиваются в таких сложных обстоятельствах.
В пятницу в 15 часов мы всегда читаем акафист святителю Луке, а затем читаем молитву, добавляя, что мы храним не только икону святого, но и его мощи, так как на них находится часть его мощей. В другие дни люди приходят, получают икону и молитву святого Луки из специального футляра возле иконы и читают ее сами. Я всегда замечаю это, когда прихожу в храм, когда иду на причастие и исповедь в свою комнату, и когда возвращаюсь. В храме всегда есть кто-то, кто молится Святому Луке.

