О чем просят св. Трифона: молитва и рассказы о помощи
Святой свидетель Христов, Трифон, скорый помощник всех приходящих к тебе и молящихся твоему святому образу, скорый посредник! Услышь сейчас и каждый час нашу молитву, чтобы мы чтили твою святую память и везде ходатайствовали за нас перед Господом. Как святой свидетель и чудотворец Христа, ты сиял великими чудесами и перед тем, как оставить эту падшую жизнь, ты молился Господу от нашего имени и просил его дать нам этот дар. Больные умом и телом призывают Твое святое имя, чтобы оно освободило нас от всякой нечестивости. Поскольку Ты однажды исцелил дочь, мучимую дьяволом в городе Риме, Ты защищал нас от его злой злобы во все дни нашей жизни, особенно в день нашей смерти в прошлом году. Поэтому для нас, твой помощник от бесов, твой скорый избавитель, твой проводник на небеса, ты теперь предстоишь перед святой иерархией Всевышнего на престоле Божьем. Да дарует нам Господь быть участниками вечной радости и веселья Божьего и быть достойными прославлять Святого Утешителя Отца, Сына и Духа с вами вовеки. Аминь.


Молитва 2
Святой мученик Трифон, услышь ныне и всегда молитвы рабов Бога нашего и положи свое ходатайство перед Господом. В городе Риме Ты исцелил дочь царя, которую когда-то мучил дьявол. Поэтому ты защищал нас от его злобы всю нашу жизнь. Да дарует нам Господь стать участниками вечной радости и веселья Божьего, образуя круг хвалы Отцу, Сыну и Святому Утешителю навеки. Аминь.
Похвалы.
Господин мученик Трифон во время своих страданий получает от Тебя, Боже наш, бессмертный венец — Своей могучей силой Ты побеждаешь мучителей, сокрушаешь их и диавола и спасаешь наши души его молитвами.
Kontakio.
Глас 8 ТРОЯНСКАЯ ИСТИННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ /Ты победил многобожие с краю, о Всемилостивый, //Христос величественный, и ты победил мучителей Христа Спасителя, /Ты получил венец мученичества, /и божественное исцеление О Всемогущий, // Ты непобедим.
Икона Афонской горы Трифон. Русская традиция иконописи.
В конце концов, далеко от нас есть святые, погибшие от России. И все же, по непостижимой воле Божьей, Православная Церковь в нашей стране любит и уважает их, считает родными и близкими. Среди этих святых Божьих угодников — святой Трифон.
Житие и чудеса
Он не только имел сильную веру, будучи еще молодым, но, как говорят, обладал особой благодатью, которая позволила ему совершать великие чудеса, будучи маленьким ребенком, и помочь десяткам людей обратиться ко Христу.
Защита сельскохозяйственных культур от вредителей
Церковная традиция сохранила, например, историю о молодом Трифоне, который пожалел жителей деревни Капсадис во Фригии (Малая Азия) и горячо молил Господа прогнать вредителей с полей. Бог.
Это стало основой для серии молитв в Требнике, а также для обращения к святому за помощью, когда в дом вторгались насекомые или крысы. Он озаглавлен «О помощи растениям, лианам или геликоидам в случае их повреждения паразитами или другими видами» и содержит молитву святого Трифона, в которой говорится о сотворенном им чуде.
Изгнание нечистых духов.
Еще одно поразительное знамение, совершенное юношей, — изгнание нечистых духов из дочери самого римского императора Гордиана. Демон, овладевший девушкой, упомянул Трифона отрока как единственного человека, который может его изгнать, и потребовал, чтобы его нашли и привели к нему. Имперские солдаты нашли 17-летнего христианского гуся возле лагеря Садес.
Хотя это была большая честь — пригласить простого крестьянина к царю, Трифон нисколько не был воодушевлен ни этим, ни силой Божьей. Таким образом, еще до его прихода смущающий злой дух оставил больную женщину плачущей и не хотел терпеть то, что было для него самым страшным — великое унижение. Пораженный, Гордиан выдал святого и преподнес ему обильные дары.
Христос — моя вера!
Прошло несколько лет. Трифон уже привел многих верующих ко Христу, проповедовал и исцелял больных. Правление Деция в Риме (249-251 гг.) было тяжелым временем гонений на верующих.
Этот молодой христианин, открыто убеждавший язычников отказаться от ложных богов, не мог не привлечь внимания римских властей. Трифон был арестован и доставлен к епископу Аквилины. Несмотря на угрозы правителя, в ответ на его вопросы о своей вере святой сказал:
В жизни я руководствуюсь свободной волей и служу только Христу. Христос — моя вера, Христос — моя хвала и венец славы».
Трифон был жестоко избит и обожжен огнем, и, наконец, епископ приказал взять его на охоту и погонять лошадей. Затем его, уже раненого, протащили по улицам города. Но все эти пытки не согнули святого. Разгневанный Аквилин приказал отрубить голову мученика. Но прежде чем Трифон смог принять эту последнюю мученическую смерть, Сам Господь забрал его душу в Никее 14 февраля 250 года.


По преданию, последней молитвой святого была просьба к празднующим его память о даровании благодати, помощи и всего необходимого для физической жизни и духовного спасения. Христиане Никеи, верившие в этого посредника, намеревались хранить его мощи вместо его страданий, чтобы защитить свой город. Однако после того, как Трифон явился им в видении, он приказал отправить его тело на родину.
С тех пор известно много чудес по его молитвам.
Посмертные деяния
Верующие свидетельствуют, что святой часто помогает: в
- … особенно в лечении глазных болезней.
- Обычно такая помощь оказывается очень быстро.
- Во время охоты, рыбалки и
- Известны случаи его глубокой поддержки людей, находящихся под контролем темных сил.
- При поиске потерянных и найденных вещей, включая домашних животных и потерянные и найденные вещи.
- всевозможные инвазии — эти случаи известны уже давно и
- в организации семейной жизни, в счастливых браках, в
- разочаровывающие случаи.
Мы перечислим лишь несколько известных случаев помощи святым, как в истории, так и в наше время.
Церковь в Сокольниках.
В столице имя святого ассоциируется с названием целого исторического района — Сокольники. Сегодня на месте, через которое проходит автострада, находится лес, в котором русские правители любили строить свои геркомазомы. В то же время в местном селе Наплдни церковь святого была известна уже давно. По одной из версий, с XV века Трифону здесь поклонялись как помощнику земледельца, отгоняющему вредителей от посевов.
Церковь на горе Афон. Трифон, Москва.
Другая версия строительства церкви относится к XVI веку и напрямую связана с одной из царских охот. Боярин Патрикеев, в честь которого был назван мученик, потерял любимого сокола царя. После потери птицы, боясь наказания, он провел три дня в поисках ее местонахождения. Наконец, совершенно обессиленный, Бояр заснул. Во сне он увидел своего небесного покровителя, который утешал его. Свидетель ехал на белом коне, а в его руке сидел потерянный ястреб. Когда он проснулся, Бояр обнаружил, что птица ждет своего хозяина на ветке рядом с ним.
Узнав об этом инциденте, царь Иван IV разрешил построить каменную церковь Святых мучеников, которая сохранилась до наших дней. В церкви было три нефа, но две боковые часовни были разрушены в советское время. Сегодня здесь находится чудотворный образ святого. На ней он изображен в момент своего появления перед сокольничим Трифоном. Прихожане церкви рассказывают множество историй о чудесной помощи по молитвам в ее присутствии.
Против дьявола.
Писательница Нина Павлова приводит историю о том, как покорная женщина чистила храм святого.
Святой Трифон помогает мне лично против одержимости бесами. Мой муж начинает все ломать, когда выпьет. Мой сын дерется и чуть ли не лезет в драку. Я говорю ему. Давайте помолимся мученику Трифону. Мой сын сначала не поверил мне, но потом убедился. Как только я начинаю читать аудиенцию мученику Трифону, муж успокаивается, просит прощения и ложится спать…». .
Пропавшие животные.
Получивший широкую огласку случай на охоте побуждает многих верующих молиться святому о пропавших животных. Многие свидетельствуют о том, что Он отвечал на такие просьбы.
Наталья, раба Божья, рассказывает, как она часами искала и звала потерявшуюся собаку, пока не вспомнила о святом мученике. Через несколько минут животное вышло из соседнего куста.
И это рассказ священника Михаила Спорянского о временах «диких девяностых», когда его семья, непривыкшая к сельскому труду, оказалась в деревне на юге России и в самом бедном приходе региона. Им приходилось жить за счет земли, разводить кур и держать коз. Последнее было особенно трудным:
Она снова сорвалась, и дети — 14-летний Саша, 11-летний Илюша и 6-летняя Даша — несколько часов гонялись за ней по деревне. В конце концов, погоня продолжается за пределами деревни. Коза прячется в винограднике. Измученные дети стоят перед непроходимыми плантациями, которые тянутся на километры. И, как всегда, им напоминают, что нужно молиться, когда молния уже ударила. А некоторое время назад семья прочитала святое жизнеописание мученика Трифона. В том числе о том, как один непутевый человек вернул соколу отчаянное имя: святой Трифон Сокольничий. Дети молятся: «Святой мученик Трифон, помоги и нам! Подойдите к детям». .
Новый план.
Раба Божья Фотини, прихожанка Святой церкви в Москве, рассказывает историю о своем муже, который решил сменить работу. По ее словам, мужчина столкнулся с трудностями. Фотини нашла в молитвеннике молитву к святому и попросила мученика помочь ее мужу. Не прошло и дня, как ей позвонил старый знакомый, который искал сотрудника для своей компании.

