Молитва за усопшего

Молитва за усопшего

Молитва за умерших

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад

Благочестивый обычай молиться за умерших восходит к глубокой древности. Уже в литургии апостола Иакова, брата Господня, были введены молитвы за умерших.

Святой Дионисий Ареопагит в своей книге «Об иерархии церкви» пишет Земля живых, чтобы обитать во внутренностях Авраама, Исаака и Иакова.

Тертуллиан о короне воина говорит: «Мы каждый год в день смерти умерших приносим жертву».

Святой Киприан, епископ Карфагенский, в своем пятом учении, описывающем литургию, говорит. Молитва и их заступничество Да примет Бог наши молитвы — тогда мы молимся за умерших Папу, епископов и епископов. Чтобы это было очень полезно для душ, за которые возносятся молитвы о святой и страшной жертве, приносимой у алтаря».

Ориген в своем комментарии к Книге Иова говорит: «Молитва Папы за епископов — это молитва за души умерших. ‘За веру’.

Василий Великий обращается к Господу в молитве, включенной в его литургию после освящения святых даров, со словами «Господи, помяни всех наших усопших предков, желающих воскреснуть к вечной жизни».

Святитель Иоанн Златоуст в одном из своих поучений учит, что мертвым можно помочь молитвой, милостыней и приношениями, а не слезами.

Святой Августин утверждает: «Если вы не являетесь хорошим человеком, вы не являетесь хорошим человеком. Пусть они также молятся за вас».

Помимо упомянутых отцов и учителей Церкви, о спасительной пользе молитв, возносимых за умерших, свидетельствуют Афанасий Великий, Кирилл, архиепископ Иерусалимский, Григорий Двоеслов и многие другие.

Среди наших православных святых и первосвятителей за умерших молятся, ищут и требуют их: святитель Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Филарет, митрополит Московский, Иннокентий, архиепископ Херсонский и другие.

Димитрий Ростовский утверждает, что

Каков мотив молитвы за умерших? По словам Христа, мы должны любить ближнего, как самого себя, и в молитве за умерших наша любовь предстает как нечто совершенно бескорыстное и сокровенное, и, прежде всего, более великое. И как прекрасна эта любовь к тем, кто умер, которая помогает беспомощным. Напротив, как черствы мы, когда забываем об умерших.

И все же многие люди, желающие почтить память умершего — друзья, родственники, знакомые — оставляют свое имущество, особенно близких, сохраняют их образ (портреты, фотографии), делают дорогие памятники и сажают могилы. С цветами или деревьями. Но нужно ли им это? Важны ли для них эти воспоминания? Это все равно, что дать умирающему человеку вместо хлеба приятно пахнущий цветок.

Умершим нужны только наши молитвы и мольбы за их души. С другой стороны, мы проявляем различные признаки того, что помним о них, но забываем о самом главном: молиться за них.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
9 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
7 часов назад

Мы строим дорогие памятники и украшаем их. Только наш интеллектуальный дух может научить нас этому. Мы тратим на них сотни и тысячи рублей. Его душа мертва.

Если мы увидим ребенка, застрявшего в грязи, а затем вытащим его, действительно ли наши сердца будут проникнуты состраданием? Ребенок недостаточно силен, чтобы вытащить себя из грязи, поэтому мы протягиваем ему руку.

Точно так же, вместо мученичества, мертвые во тьме греха не имеют возможности очиститься от своих грехов и освободиться от своей горькой участи. Это потому, что после смерти нет покаяния. Кто может помочь им, кроме живых? Однако живые часто забывают своих близких, даже родственников, забывают их, забывают детей своих родителей, родителей детей, братьев своих братьев, сестер своих братьев. Все озабочены внешним видом, показухой и тем, что видят другие, оставляя свою душу и состояние на обочине.

Когда мы молимся за умерших, мы должны верить, что одновременно молимся и за себя. Мы должны верить, что ни одно доброе дело не забывается и не пропадает даром. Особенно когда мы молимся о душах умерших, поминаем их в домашних и церковных молитвах и сопровождаем это поминовение милостыней, наши добрые дела особенно угодны милосердному Богу, Который устраивает их с мудрой и всемогущей благостью. Поэтому тот, кто молится за спящего человека, обязательно будет молиться за него после его смерти.

Некоторые из нас, даже если у нас нет семьи или друзей после смерти, по милости Божьей будут молиться за него и проводить по нему панихиду. Верно и обратное: если кто-то не молится за умерших, забывает их и не думает об их загробной жизни, то после его смерти все забудут его, не будут молиться за него, он будет чужим для всех, все забудут его, даже его дети забудут его — таков мир. Это неустранимый и неизменный порядок: все взвешено, рассчитано и измерено — этим вы измерены, это вам засчитано (Мк. 4, 24.).

Некоторые примеры неоценимой помощи, когда молятся об умерших.

Сказки древние и новые.

Вечные муки первосвященника.

Святой Макарий Египетский, некогда великий подвижник, шел по пустыне, когда увидел на дороге человеческий череп. Когда я коснулся черепа палочкой, он что-то сказал мне. Я спросил его: «Чего ты хочешь?

— ‘Я был вождем языческих жрецов.

-Каково это для тебя, язычника из другого мира? -спросил я святого Макариоса.

— Мы в огне», — ответил череп. ‘Утешение’ (Хр. Хр., ч. 2, 1821).

О монахах, которые были избавлены от посмертного наказания

Святой Григорий Евангелист рассказывает следующую историю. Один брат, бывший член монастыря, после смерти был лишен на 30 дней церковного погребения и молитвы, после чего, из сострадания к его душе, за него в течение 30 дней приносились бескровные жертвы и молитвы. В конце этих дней умерший явился в видении своему оставшемуся в живых шурину и сказал: «До сих пор я ужасно страдал, но теперь я здоров и нахожусь в свете. Ибо сегодня я вошел в общество». Таким образом, спасая бескровную жертву, умерший брат избежал наказания (Беседы Григория Евангелиста, т. 4, гл. 55).

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад

Читайте также