Молитва за весь мир

Молитва за весь мир

Есть что сказать и спросить об исихазме — учении об акте достижения Святого Духа и обожествления тела и души — наряду с обсуждением того, в чем его смысл и опыт, и что доказывает его непреходящую ценность. Исихазм существовал на протяжении веков и продолжает существовать во всем христианском мире сегодня. И это видно из жизни святых отцов, живущих в традиции исихазма. Существует множество греческих и русских имен представителей этой традиции — святых отцов, настоятелей монастырей, авторов богословских текстов, жизнеописаний святых. Среди них Сергий Радонежский, Григорий Палама и Григорий Синайский. Что они оставили после себя? Красивая богословская литература, которую мы читаем для собственного удовольствия? Или образ жизни, духовная традиция?

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
10 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
7 часов назад

Отец Тихон, духовный руководитель отца Паисия, был русским иеромонахом в Великом Плане. Он прожил на Афоне всю свою жизнь, но только в последние годы у него появился кадет, или старец Паисий. Когда старец Тихон начинал Божественную литургию, иногда он не мог ее закончить. Старец Паисий пел и пел. Это означает реальную жизнь. Жизнь монаха всегда в порядке. Если в жизни нет радости, то нет и смысла.

Если посмотреть на карту, то Афон и Россия находятся очень далеко. Мы, ваши собратья по вере, имеем, с одной стороны, Россию, которая вселяет надежду, а с другой — благословенную Грецию, омытую солнцем. Мы очень близки духовно, но на наших духовных границах идет борьба. Это хорошо. Потому что когда мы начинаем бороться, мы вступаем в тесный контакт друг с другом, мы миримся и вместе движемся вперед. Почему; потому что между нами есть покаяние — величайший пункт исихазма. Наши духовные отношения и общая духовность определяются не географией, а только универсальностью Церкви, вселенскими святыми, которые нас объединяют. Православная доктрина объединяет людей, далеких друг от друга.

Монастырь Кутрумуш на горе Афон

Монастырь Кутрумуш на горе Афон

Дух исихазма, зародившийся в монастырях святых, был перенесен в Россию и стал основой для создания особого русского духа. Когда я впервые приехал в Россию и увидел ваших православных паломников, я не мог сдержать слез. Благодаря им Россия стала святой. Святой дух исихазма — это наши корни, как исповедуют святые отцы. Это старая жизнь, новая жизнь, основа, на которой соткана наша жизнь. На этом построена современная жизнь на горе Афон, в Греции, в России и во всем мире, исповедующем Христа.

Старец Паисий заявляет. Я хотел бы сказать, что Бог, в которого каждый из нас верит по-своему и представляет по-своему, может и не существовать, но Бог, в которого верит наша церковь, существует. Бог — Спаситель мира, и мы соединяемся с Ним через причастие. Я не знаю, почему Россия так привязана к горе Афон. В год патриарха Иоанна франки захватили и разрушили афонские монастыри и пытались завладеть ими. Почему они так поступают? Только для того, чтобы напасть на Россию. Юниты преследовали ту же цель и пытались уничтожить Афон. Это связано с тем, что Россия всегда прислушивается к тому, что происходит на горе Афон. Связь между горой Афон и Россией прослеживается на протяжении всей ее истории. Мы обогащаем друг друга. С одной стороны, мы дали вам наши добродетели, с другой стороны, мы дали вам иродиков Киевской Роллы, которых вы дали нам. Это позволяет людям достигать общих целей. И общей целью мира сегодня является достижение спасения, которое может быть достигнуто только через Церковь. Этот духовный путь оказал влияние на христиан всех эпох — Афона, Греции и России.

Например, возникли разногласия по поводу того, когда должна быть изготовлена коробка. Должен ли он проводиться только в субботу или даже в воскресенье. Но такие аргументы кажутся мне неуместными. Я думаю, что это можно рассматривать как возможность напомнить духовным внукам об отцах, которые создали эту исихастскую традицию.

Старец Паисий никогда не убирал паутину из своей кельи, чтобы избежать борьбы с пауками. Я живу в горах, и здесь много змей, поэтому в моей камере в Афоне живут десять кошек. Я не хочу бороться со змеями, поэтому я позволяю кошкам бороться со змеями.

Святые Никодим и Макарий Коринфские вызвали возрождение духовной жизни не только в Греции, но и в Греции и России, напечатав изученные ими тексты и сделав их доступными для людей. Было ли это просто вопросом того, чтобы сделать эти тексты снова доступными для людей? Добавляет ли это автоматически к нашим достоинствам? Начинаем ли мы сразу же совершать духовные подвиги? Или это приятное духовное чтение, которое успокаивает душу? Мы должны воплотить его в жизнь и сделать образом жизни.

Святой старец Анастасий (Топузис).

Святой старец Анастасий (Топузис).

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад

Россия многое получила от Афона. Но Афон много получал и от России. Иногда это происходило сразу, иногда медленнее или в отдаленном будущем. Многие считали, что Октябрьская революция может остановить это взаимное влияние.

Архиепископ благословенной Тираны и всей Албании, митрополит Тираны Дуррес Эльбасан Анастасий построил в Тиране огромную церковь Воскресения Христова. Когда он впервые вошел туда, его побили камнями. Он вышел и сказал: «Из этих камней я построю церковь». И то, что этим бабушкам удалось спасти в Албании, стало церковью. Я имею в виду не храм в архитектурном смысле, а духовную церковь. Я надеюсь, что те же бабушки и дедушки в Греции смогут сохранить эту духовную традицию, несмотря на то, что ее разрушает телевидение.

Духовная традиция создается и сохраняется трудами Никодима Афонского и Макария Коринфского, но главным образом молитвами, которые постоянно возносятся на Афоне — молитвами за весь мир. Каждый вечер, когда вы ложитесь спать или отправляетесь в бары и дискотеки, 3000 монахов Афона просыпаются и начинают молиться. Они не спят всю ночь, чтобы поддержать весь мир в молитве.

Наши параллельные маршруты — Россия и Афон — и все отношения, которые были созданы за эти годы между нами, не пропали даром. Это было причиной нашего общего возрождения. И это возрождение защищает нас. Церковь — это Тело Христово, и, в отличие от людей, она никогда не терпит неудач.

Когда Иоанн Златоуст был сослан в Абхазию, его ученики прислали ему письмо, в котором заявили, что патриарх Астерий стал монофизитом, и поэтому они оставили Церковь. И Иоанн Златоуст ответил им: «Вы не уйдете. Звезды — это те, кто рано или поздно уходит. И вы должны оставаться в Церкви. Ибо Церковь — это Тело Христово. Всевозможные люди, отстаивающие различные доктрины: всевозможные «анти-» старообрядцы уходят и пытаются создать свое собственное духовное течение вдали от Церкви. В Греции существует ветвь греческой церкви, называемая старообрядцами.

Монастырь Богоматери на горе Афон — очень важная часть нашей родины, под кровом Богоматери ежедневно совершаются молитвы с милостью Божией. А направление, которое мы называем квиетизмом, существует и продолжает развиваться. Но дело не только в людях, которые там живут. В физике есть понятие сообщающихся сосудов. Когда вы наливаете жидкость в емкость, уровень во всех емкостях одинаков. Именно так поступает Церковь. Христос дал его всем в равной степени. Теперь все зависит от нас. Каждый из нас получает ровно столько, сколько отдает. Сколько вы отдаете Христу? Обычно 70% — себе и 30% — Христу. Другими словами, вы получаете доходность в 30%. А чтобы получить 100%, нужно отдать 100%. С помощью молитв к Богоматери и святым, жившим в вымышленной традиции, Святому Георгию, Святому Сергию и я надеюсь, что мы все сможем достичь состояния, когда мы сможем отдавать 100%, чтобы получить то же самое.

И во время причастия вы должны чувствовать причастие всем своим существом. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христа, Его Кровь вливается в нашу кровь. По воскресеньям я езжу с горы Афон в маленькую деревушку Халкидики. В церкви нет священника, и я служу там. Моя бабушка водит туда своего внука на причастие, и мы называем службу причастия малой Пасхой.

Женщина в очереди у Агии Матроны спросила: «Сколько вы уже ждете?». спросил я. Она ответила: «Два часа». Как можно придумать такое благочестие? А в Греции мы сейчас движемся совсем в другом направлении.

В монастыре Святого Петра на Афоне хранится правая рука святой Марии Магдалины, которая пыталась прикоснуться к Христу. Эта правая рука неразрушима, ее кожа неразрушима и имеет постоянную температуру 36,6°C. На него можно положить термометр. В этой руке он держал ладан, когда шел к Христу, когда шел просить Его тела. И что же он нашел? Воскрешение! И через тишину, через молчание мы можем найти Воскресение. Мир вам всем!

Иеромонах Анастасий (Топусис).

Иеромонах Анастасий (Топузис) — монах и биограф святых, живущий в Кутлумуше на Афоне, автор книг, в том числе для детей. Отец Анастасий прожил со святым Паисием 20 лет, общаясь с ним и изучая его практическое богословие.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
6 часов назад

Читайте также